• 7 °C
    Погода в Бресте
  • 1.955
    Курс валюты в Бресте
    USD1.955
    EURO2.3075
    100 RUB3.3984

За Брест для велосипедистов, или Где купить антибордюрные шины?

315 1 06.08.2017

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

Немецкий историк Кристиан Ганцер о том, зачем развивать велодвижение в Бресте и почему ездить по тротуарам абсурдно.

Кристиан Ганцер из Германии, регулярно бывает в Бресте. Чаще всего он останавливается в районе Ковалево, но успел пожить и в других районах. Сначала он брал велосипед для поездок у друзей, а потом привез свой. Он считает, что Брест мог бы стать идеальным велосипедным городом. Но есть препятствия, которые этому мешают.

 

Велосипед как часть решения проблем

Я знаю город над Бугом как пешеход, пользователь общественного транспорта и велосипедист. Следуя философии «не бывает плохой погоды, есть только неподходящая одежда», я стараюсь ездить на велосипеде во все поры года, в любых условиях. Хотелось бы поделиться своим видением перспектив развития велосипедного движения в Бресте. Но сначала немного о том, почему велосипед — это вопрос не только индивидуального вкуса.

В нашем мире велосипед — это больше, чем только вид транспорта. Он является частью решения общественных и экологических проблем. Опыт разных городов и научные исследования показывают, что от того, что многие люди передвигаются на велосипеде, хорошо всем.

Во многих городах, как и в Бресте, людей мучают постоянные пробки. Это огромное расточительство экономических ресурсов страны, временных ресурсов людей и вообще плохо для жителей города, так как пробка создает дополнительные смрад и шум. Строительство новых дорог и расширение существующих воспринимаются как решение проблемы. Но на самом деле мы получаем только больше машин и новые пробки. Массовый переход водителей на велосипеды изменил бы ситуацию. Это поняли некоторые политики в разных странах. Например, в регионе Рур («немецкий Донбасс») сейчас строят целые велоавтострады, по которым в будущем десятки тысяч велосипедов должны двигаться каждый день!

Шум и загазованность воздуха увеличивают количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, что сокращает ожидаемую продолжительность жизни.

Строить и ремонтировать дороги, которые постоянно разрушаются моторизованным движением, и связанную с ними инфраструктуру стоит больших денег, а они нужны и в других сферах. Кроме того, Беларусь вынуждена покупать нефть у других стран. Сокращение ее потребления означает больше независимости.

Короче, всем лучше, когда велосипедов больше: тем, кто по каким-то причинам не может отказаться от машины, и тем, кто ездит на общественном транспорте — они меньше будут стоять в пробках; тем (особенно детям!), кто меньше будет страдать от шума и грязного воздуха в городе; госбюджету, который меньше будет тратить на все, что связано с вредом от машин. Да и самим велосипедистам, которые с чистой совестью и хорошим настроением будут быстро и удобно двигаться по городу и экономить не только на бензине или талонах, но и на фитнес-клубе.

Но чтобы люди передвигались по городу на велосипеде, нужны благоприятные условия.

 

В Германии запрещено, в Беларуси — требуется законом

Ездить по Бресту на велосипеде — удовольствие. Не надо идти на остановку и ждать транспорт, который часто оказывается переполненным. Не надо слушать громкую рекламу. Не надо долго стоять в пробках, возмущаясь глупостью других водителей. Не надо искать паркинг. Поехал, порадовался и приехал. Все прекрасно, но в теории.

На практике дело, к сожалению, обстоит по-другому. Поэтому мало кто ездит на велосипеде по городу.

Одна проблема — в бордюрах. Водители нередко жалуются на частые и неуместные «лежачие полицейские». Велосипедист съезд с бордюра даже там, где добавили асфальтный или бетонный клин, воспринимает как «сидящий» или даже «стоящий полицейский». Чтобы переехать, надо почти полностью сбросить скорость, а потом снова начать усиленно крутить педали, дабы вернуться в нормальный темп. Но в отличие от «лежачих» для автомашин «бордюры-полицейские» для велосипедистов совсем бессмысленны. Дело не в том, что брестские строители-дорожники не умеют делать нормальные заезды и бордюры. Они прекрасно умеют. Есть места в Бресте, где велосипедисту хочется постоянно ездить туда-сюда через дорогу, потому что плавные и в совершенстве сделанные заезды приносят удовольствие.

Но самое большое препятствие — это то, что велосипедисту нельзя ездить по проезжей части дороги. ПДД предписывают ездить по тротуарам! То есть то поведение, которое запрещается, например, в Германии, в Беларуси требуется законом! Для меня это выглядит так, как если бы по закону каждый водитель должен был садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. В целях безопасности.

Я не понял неудобное и опасное требование ездить по тротуару и спросил у случайно встретившегося милиционера о причинах этого правила. Ответ удивил: «Безопасность». На первый взгляд, это может звучать убедительно, но только для человека, который не ездит на велосипеде и не знаком с научной стороной вопроса. Все исследования о том, где самое безопасное место для велодвижения, единогласно говорят: не на тротуаре. Велосипедист двигается со скоростью в 3-5, а то и больше раз быстрее пешехода. А пешеход может делать то, что колесные виды транспорта не делают: внезапно останавливаться, резко поворачиваться или даже без предупреждения разворачиваться в противоположную сторону. Идти пешком человеку свойственно от природы, соответственно, он не ожидает в «своем» пространстве быстрых объектов и не смотрит вокруг перед изменением скорости или направления. Также он не смотрит вдаль, а смотрит почти что под ноги.

Конфликты между пешеходами и велосипедистами — печальное повседневное явление. Причина не только в бессовестных молодых мужчинах, которые бы так же агрессивно водили мотоцикл или машину, будь у них достаточно средств на них. Причина в том, что велосипед не должен двигаться в пространстве передвижения пешеходов. Он там неуместен.

 

Водители «наказывают» велосипедистов

Для велосипедиста тротуар — опасное место еще и по другой причине. Когда он переезжает пешеходный переход, водители, которые поворачивают направо, его часто вообще не видят или слишком поздно замечают и могут сбить. Это одна из самых распространенных причин смерти велосипедистов. А когда велосипеды ездят по проезжей части, они хорошо видны.

Белорусские чиновники, кажется, заметили, что велосипеды на зебрах — проблема. Но решили ее по-своему: указали слезть с велосипеда. Правда, во многих случаях так надо делать просто из-за высоченного бордюра, который невозможно переехать ни велосипедам, ни детским коляскам, ни инвалидным коляскам. Это правило еще больше уменьшает желание ездить по городу на бесшумном и экологически чистом транспорте. Меня поражает, что в Беларуси соблюдают эти законы. Интересно, что делали бы граждане, если бы ввели новые правила, по которым пешеход только на руках может переходить зебру?

Кстати, у этих правил неожиданные последствия. Водители воспринимают велосипедиста как стоящего в иерархии ниже них и ведут себя так, будто у них есть полномочие наказывать за «неправильное поведение». Я сам стал объектом таких посягательств и слышал о них от других велосипедистов. Водители сигналят, хотя им на самом деле не мешаешь, или агрессивными маневрами превращают ситуацию в аварийную. Один раз водитель даже толкал меня бампером своей машины, крича, что я обязан переводить велосипед в руках через зебру.

 

Подход нужно менять

Опасно ли совместное движение автомашин и велосипедов? И да, и нет. С одной стороны, разница в скорости езды, невнимательность не привыкших к существованию велосипедистов водителей и неуверенность велосипедистов представляют собой определенный риск. С другой стороны, при езде по городу машина только в 2-3,5 раза быстрее велосипеда, который на проезжей части хорошо заметен. Если водители привыкнут и поменяют свое негативное отношение к велосипедам, а также признают велосипедистов равноправными участниками дорожного движения, ситуация улучшится. А существующий порядок вещей, разумеется, не способствует взаимопониманию на дороге.

Вышеупомянутые исследования показывают, что место велосипеда на велодорожке. Но только в том случае, если она умело сделана: отдельно и от тротуара, и от дороги, достаточно широкая, с хорошо просматриваемыми пересечениями дорог.

Если общество и государство хотят, чтобы больше людей ездили на велосипедах (что на самом деле в интересах и общества, и государства), то нужно создать хорошие условия для этого. Когда условия для автомобилей станут лучше, их будет больше, что нежелательно. Интересно в этом контексте и то, кто придумал эти глупейшие правила для велосипедистов. Ведь чиновники и депутаты в Беларуси известны тем, что нечасто ездят на велосипеде на работу. (Кстати, вы заметили отсутствие велостоянки возле облисполкома?) Но также возможно, они не проводили нужные исследования или решили, что это делать не надо.

Однозначно, что подход к велосипедному делу надо кардинально менять. Велосипедный город — это город, в котором хочется жить. Учиться можно, прежде всего, у датчан и голландцев. Не надо сразу перестраивать Брест в восточный Копенгаген, но где-то начинать ведь можно? Инфраструктуру для велосипедистов надо требовать у всех: у начальников предприятий и магазинов, банков, кафешек и аптек, у администраций ЖЭСов, рынка, музеев и других учреждений, чтобы поставили велостоянки. Только это должны быть хорошие велостоянки, приспособленные, чтобы можно было пристегнуть велосипед к ним, иначе воры могут просто унести велосипед, а замок сломать попозже. В Швеции я видел велостоянки с интегрированными насосами — красота!

Администрация города должна исследовать вопрос перестройки общественного пространства в пользу велодвижения и влиять на вышестоящие инстанции, чтобы те отменили дискриминирующие велосипедистов законы. Я даже уверен, что Евросоюз поддержал бы «экспедиции» белорусских чиновников и планировщиков ради таких общественно полезных целей.

Кристиан ГАНЦЕР, Лейпциг (Германия)

 

Материалы по теме:

Что мешает Бресту стать велосипедным городом

Как правильно выбрать велосипед?

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. Пешеход в 11:56

    Я не против велосипедистов. Но как пешеход против того, чтобы они ездили по тротуарам. Этот небезопасно как для них самих, так и для пешеходов

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия