• 2 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0378
    EURO2.3937
    100 RUB3.4463

Частное расследование: Естественные роды в белорусском роддоме — это не что-то вне закона

2 913 6 04.12.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Брестчанка задалась вопросом: можно ли родить по законам природы и здравоохранения одновременно? Ответ дали роды.

Рожать дома я не хотела, но хотелось мне родить максимально естественно, желательно без медикаментозного вмешательства. Вы наверняка слышали много рассказов о родах от подруг и родственниц, особенно, если вы — женщина. Я также с упоением слушала и впитывала полезную информацию от «бывалых» и поняла, что никакой закономерности нет. Для одних это были муки ада, а акушеры — служители зла, для других роддом — место радости, чуда, и персоналу недостает только нимбов над головами. Логично предположить, что все зависит от роженицы и ее темперамента, но, проанализировав, поняла, что это верно не всегда. На брестском форуме мам кто-то писал, что успех родов зависит от бригады медиков, кто-то — от этажа роддома. Некоторые предпочитают рожать «по знакомству», другие, сокрушаются, что никогда «по знакомству» больше рожать не будут…

Елена Кононович. Фото из личного архива героини публикации

Я никогда не выигрывала в лотереи. Ни разу. А теперь на кону не 5 рублей, на кону спокойные роды. Хоть снаружи я была уже изрядный колобок, внутри — угловатый холерик. Риск неудачи процентов 80. Поэтому я и покатилась на девятом месяце в роддом, проторить себе тропку к спокойным родам (или проломить к ним стену, как уж выйдет).

Услышав от меня желаемый план моих родов, мне сразу дали понять: «езжайте-ка лучше в Минск рожать…»

На крыльях вдохновения после прочитанной книги Дика-Рида Грентли «Роды без страха» и просмотра видео с лекциями Мишеля Одена я полетела в роддом на мое частное расследование. Официально это выглядело как платная консультация перед родами — такая услуга числится на сайте роддома. Услышав от меня желаемый план моих родов, мне сразу дали понять: «езжайте-ка лучше в Минск рожать…» В общем, я расстроилась и укатилась восвояси.

Дело в том, что при поступлении в Брестский роддом каждой роженице предлагают подписать бумагу, в которой она априори соглашается на любое медицинское вмешательство. Я не хотела ставить эту подпись, будучи вполне здоровой роженицей. Врачи так любят повторять, что беременность не болезнь, а едва приходишь рожать, ставишь такую вот подпись, в вену — катетер и — погнали… Ну как тут не потерять оптимизм и спокойствие?

Перед этим я дотошно выучила закон о здравоохранении, и, знаете, мне он так понравился!

Тем паче что в роддоме мне напрямую заявили, что после такой подписи меня обо всех манипуляциях спрашивать уже не будут, а станут «производить» со мной, что посчитают нужным. Такое нарушение прав личности меня уж совсем возмутило, ведь перед этим я дотошно выучила закон о здравоохранении, и, знаете, мне он так понравился!

Ведь там нет ни одного пункта, который бы помешал мне родить естественно, по законам природы, без ненужных медикаментов. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые всем доступны в интернете, также вызывают у меня полный восторг: это то, что я хотела, мои идеальные роды! Получается, что всему виной могут быть правила распорядка роддома? Но нет, на сайте роддома есть эти правила, и все они являются выдержками из закона о здравоохранении. Так в чем же дело?

Я стала вынашивать план. Время и ребенок поджимали, сигнализируя о том, что пора торопиться. Итак, я подробно описала на бумаге, как бы я желала родить, и снабдила текст выдержками из закона о здравоохранении, рекомендациями ВОЗ, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что мои требования более чем основательны.

Это был план моих родов, если все пойдет гладко. Я упомянула, что во всем буду содействовать медикам и буду согласна на любое вмешательство, если мне объяснят его причины и расскажут об альтернативных путях. Все это я выслала в электронном обращении главврачу Брестского роддома и сразу же записалась к нему на прием, чтобы получить ответ лично.

Он сказал, что я все написала правильно, спросил, не свидетель ли я Иеговы, раз не хочу вмешательств, и очень обрадовался, что нет.

«Пришли…» — доложила обо мне секретарь, робко заглянув в кабинет главы учреждения. Но мне робеть перед главврачом не пришлось, он оказался человеком, с которым очень легко говорить. На столе уже лежали бумаги с моим обращением и закон о здравоохранении, раскрашенный, как зебра, текстовыделителем.

Он сказал, что я все написала правильно, спросил, не свидетель ли я Иеговы, раз не хочу вмешательств, и очень обрадовался, что нет. На общем собрании роддома он уже рассказывал про меня, и все ждут, когда я приду рожать, надеются, что не в их смену, думают, что я не совсем нормальная, но он рад, что я оказалась адекватная и даже улыбаюсь. «Но таких, как вы, у нас еще не было…»

В общем, теперь мне обещали, что все будет «по плану», а то, что мне рекомендовали рожать в столице, просто недоразумение; но согласие на любое вмешательство все же лучше подписать и катетер в вену поставить — так всем будет спокойнее…

Я была на седьмом небе, что эта ситуация так разрешилась! Оставалось, как говорили в старину, благополучно разрешиться мне.

Когда день икс настал, я вклеила свой план родов в обменную карту и приехала в роддом. Меня не ждали, но мою фамилию знали все — это читалось по лицам. Катетер в вену я поставила, а вот заветную подпись — нет, хотя главврач и предупреждал, что это вызовет недоверие ко мне со стороны персонала.

А я бы сказала, наоборот, все были очень милы, мне сразу принесли почитать аннотацию к лекарству, которое мне предложили, не запугивали, когда я отказывалась от стимуляции родов (хочу отметить, что потом я дала согласие на стимуляцию, когда поняла, что пора бы уже и родить, сутки на исходе).

Я вспоминаю сам момент рождения моего сына в родзале и считаю этот момент самым волшебным в моей жизни!

Меня предупреждали о каждом шаге со стороны персонала по отношению ко мне. Я же постаралась до родов изучить максимум информации, поэтому понимала практически все, что со мной происходит (ну почему, почему я не акушер?).

И как же это было здорово! Как я всем благодарна! Я вспоминаю сам момент рождения моего сына в родзале и считаю этот момент самым волшебным в моей жизни! Мне дали моего кроху, и он открыл свои темно-синие глазки и смотрел на мир… Я улыбалась, а за моей спиной стояли, видимо, интерны и исподтишка фотографировали меня. Думали, не замечу (ребята, если читаете, сбросьте фото, буду очень благодарна!).

На следующий день я уже готова была летать, я так прекрасно себя чувствовала. Все были очень доброжелательными, но наверняка некоторых раздражало, что меня надо уведомлять о каждой мелочи, мои подробные расспросы об анализах…

Я понимаю, что пациенты редко себя так ведут, как я, и для персонала это в новинку. Но разве так не должно быть? Не меньше ли тогда возникало бы обоюдных претензий? Первородящих по предписанию выписывают только на пятые сутки, но так как ребенок и я были совершенно здоровы, я решила, как всегда, отличиться и выписалась «по собственному желанию». Встречала людей, которые даже не знают, что так можно! Да-да, можно, друзья, в любом медучреждении, и больничный вам тоже обязаны выдать, даже за такое «непослушание»! Уже перед выпиской одна из работниц, пеленая моего кроху, сказала: «Молодец… Ты себя так достойно вела. А то многие мамочки весь город обзвонят, пока связей в роддоме не найдут, а ты — все сама. И очень достойно». Спасибо этой доброй женщине за поддержку, если б не она, я бы подумала, что все в роддоме считали меня «ненормальной».

Да, можно поспорить о том, насколько естественным было рождение моего ребенка, но я ощутила вполне, как гениально все продумано природой.

Я не бунтарка, я от всей души желаю соблюдать закон. И естественные роды в роддоме — это не что-то вне закона, я проверила это на себе. Да, можно поспорить о том, насколько естественным было рождение моего ребенка, но я ощутила вполне, как гениально все продумано природой.

Мы сегодня встаем на новый путь в родовспоможении. Нашим женщинам должно быть незачем оставаться рожать дома, потому что они имеют право на медицинское обслуживание европейского уровня. Для этого не нужны большие деньги, для этого нужно просто перестать принимать роды так, как делали это полвека назад в СССР, и сделать это так, как делают сегодня в большинстве стран мира, где рекомендации ВОЗ выполняются от и до.

Роды не лотерея, не удаление аппендикса — это рождение маленького человека в мир. А забота о наших детях невозможна без заботы о матерях. И главное, чтобы это поняли матери, тогда это поймут все.

 

Пару лайфхаков для роженицы:

  • К персоналу всегда обращайтесь по имени, прочитанном на бейдже. Это помогает выстроить рамки взаимоуважения в диалоге.
  • Пусть муж навестит вас в свадебном костюме, все подумают, что он высокодолжностное лицо (не буду объяснять, зачем вам нужно, чтобы все так подумали).
  • Ваши манеры должны быть безупречны, вы должны быть примером тактичности, тогда и только тогда ждите этого же в ответ.
  • Если вы из категории тех женщин, которые чувствуют себя спокойнее, не вникая ни во что, моя статья не для вас.

 

Материалы по теме:

Белоруска о родах дома: «Хотела рожать вертикально. Возможности такой не было в роддоме»

Мы родились в Брестском роддоме

За 70 лет в брестском роддоме родилось более 300 тысяч детей

Комментарии

Комментариев к записи: 6

  1. Татьяна в 10:16

    Есть люди, которые думают, что они почему-то умнее врачей. И зачем столько лет учиться, если, перефразирую известную фразу, каждая кухарка разбирается в медицине. Предупреждать о своих действиях медики, конечно, должны. Но хорошо, что все у автора было хорошо и врачам не пришлось прибегать к экстренным мерам, когда счет идет на секунды. Замечательно было бы тогда дожидаться, пока автор даст свое согласие на вмешательство. И ведь случись что, медики бы были виноваты.

    • Елена в 18:20

      О нет-нет, что вы. Я не умнее врачей… Тех, которые написали 16 рекомендаций ВОЗ по родовспоможению, я не умнее Мишеля Одена… Нет… Я преклоняюсь перед их профессионализмом и перед тем, что они будут уважать моё тело и моё право распоряжаться моим телом, хотя бы пока я жива))) Я только на врача патологоанатома, пожалуй, не стану обижаться, если захочет что либо с моим телом «произвести». без моего ведома)))

  2. Олег в 23:56

    Обожаю наблюдать как целое поколение мамаш, в свое время привитых согласно календарю и их мам привитых, и выросших, не познав радостей туберкулеза , дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, гепатита, и прочих столбняков, сейчас с пеной у рта агитирует всех и друг друга за категорический запрет прививок для своих детей ., хммм, видимо и смертность младенцев тоже связана с этим. Ведь всего 100 лет назад смертность была 400 из 1000 детей. Против сегодняшней 5-8 из 1000 детей. Почему же такая большая смертность была а ? Неужто от того что сами рожали вместе с природой . Если хочешь рожать по природе то и будь готов к естественному природному отбору)

    • Игнатий в 17:26

      Олег, Вы приписываете мне ложную ревностность… Пена у рта у меня бывает, увы, только от пивасика =(

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия