• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0035
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0035
    EURO2.4702
    100 RUB3.2694

Брестчанин Николай о декрете №1: «Надо этих тунеядцев лечить от лени»

349 Комментировать 13.04.2018

«БГ» спросила брестчан, насколько справедлив новый декрет и стоит ли заставлять работать тех, кто этого делать не хочет.

Николай, пенсионер:

— Я считаю, что заставлять оплачивать по полной услуги ЖКХ тех, кто не работает, справедливо. Но родственники их, конечно, пострадают. Получается тогда, что декрет справедливый наполовину. Надо заставлять работать. Если он тунеядец, то он человек, что ли? Он же для общества бесполезен. Его надо содержать. Человек должен сам себя обеспечивать. Другой вопрос — можно ли заставить такого человека работать. Вряд ли он будет работать эффективно. Но работать обязан каждый. Надо этих тунеядцев лечить от лени.


Наталья, продавец, в отпуске по уходу за ребенком:

— Тут двоякая ситуация. Вроде они и должны платить, но в стране такие условия, что по-другому выжить невозможно. Наверное, лучше было оставить налог на тунеядство. С другой стороны, если мой муж, например, тунеядец, а я работаю, как они будут считать? Они это не прорабатывают. И опять будут очереди стоять, будет миллион возмущенных, и опять придется что-то новое придумывать. У нас и так в стране все платное. Квартплата уже приближается к 100%. В принципе, что ты тунеядец, что нет, через два года ты будешь платить 100% за услуги ЖКХ — работай не работай! И если человек не хочет работать, если он не стремиться к этому и к тому, чтобы жить лучше, то он не будет работать.


Дмитрий, занимается финансовой деятельностью:

— Если к категории безработных будут отнесены действительно работоспособные, но уклоняющиеся без причины, то я поддерживаю этот декрет. Главное — разграничить, чтобы не попали невиновные люди под действие этих санкций и их не заставили платить коммунальные по полной. Есть семьи, в которых никто не работает, а живут они очень хорошо. А если есть один член семьи, который способен содержать второго, зачем его причислять к тунеядцам? Заставлять людей работать Конституция РБ не предусматривает, поэтому, наверное, надо поступать в соответствии с Конституцией.


Александра, работает в сфере пищевой промышленности:

— Если в семье не все тунеядцы, то надо сделать такую систему, по которой будет это грамотно высчитываться. Плюс надо создать новые рабочие места. В таком случае я не против нового декрета. Никто не заставляет людей работать насильно. Не хочешь работать — плати по полной за услуги ЖКХ. Я считаю, что это нормально. Если за два года у меня коммуналка не повысится, а повысится у соседа, который зарабатывает на том, что ездит в Польшу, то это справедливо. При нынешней ситуации на рынке труда, я считаю, что на низкооплачиваемый труд в 300 — 350 рублей надо переводить пенсионеров, а на освободившиеся рабочие места трудоустраивать других. Возьмите тех же военных, которые в 45 лет вышли на пенсию. Я думаю, что процентов 70 из них работают далеко не охранниками, получают хорошие зарплаты и при этом еще и пенсии. Поэтому если грамотно подойти ко всему, то появятся рабочие места и не придется платить по полной за коммунальные услуги.


Антон, предприниматель:

— Если кто-то оплачивает коммуналку не в полном размере, а люди, которые официально не трудоустроены, — по полной, то я считаю, что это несправедливо. Потому что это личное дело каждого человека, где и как он зарабатывает деньги или не зарабатывает вообще. Он может жить, например, на деньги, которые он скопил ранее, работая всю жизнь. Или если жена может жить на средства мужа, который зарабатывает и платит налоги и все остальное. Я не понимаю, почему людей поделили именно по такому принципу, что одни пользуются льготами в так называемом социальном государстве, а другие — нет. Кроме того, я считаю, что любой нормальный человек в нормальном обществе хочет работать и заявлять, что кто-то тунеядец и его надо заставить работать, — это неуважение к собственному народу. Если нормальные условия и оплата труда, то нормальный человек работает с удовольствием. Это показывает практика во всем мире.


Ирина, в отпуске по уходу за ребенком:

— Я считаю, что это справедливый декрет. Потому что люди, которые работают, платят различные взносы, налоги и так далее. Пусть те люди, которые не работают, хоть как-то вносят вклад. Пострадает ли от этого семья, я не знаю. Я вообще не слышала про этот декрет. Не все же тунеядцы живут с семьями. Некоторые же живут одни. А тем, кто с семьями, пусть будет скидка какая-то. Думаю, что заставлять работать людей не стоит. Если человек хочет работать, то он и сам найдет работу.


Леонид, инженер:

— Кто-то же должен за что-то платить. Мы ходим в школы, в больницы… Мы живем в одном обществе, поэтому работать должны все. Каждый по возможности. А семья не пострадает. Декрет №1 — это хороший стимул найти работу, чтобы не платить по полной за услуги ЖКХ и чтобы не страдала семья. Когда человек занят чем-то, ему интереснее жить. Я всю жизнь работаю.


Юрий, предприниматель:

— Я считаю, что обязать неработающих платить по полной за услуги ЖКХ — это справедливо. У них не будет социальной льготы, потому что они не будут вносить свою лепту. Материально семья пострадает. Очевидно, что заставить работать человека можно, а об эффективности его труда я не могу судить. Это зависит от каждого человека.


Материал по теме:

5 важных подробностей о декрете №1

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия