• 30 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9379
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9379
    EURO2.2752
    100 RUB3.2687

Брестчане за то, чтобы алкоголь продавали с 21 года

142 05.08.2017

«БГ» спросила у брестчан их мнение по поводу законопроекта о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года.

Также мы поинтересовались, какие еще возрастные ограничения они бы предложили ввести в Беларуси.

Григорий, служащий:

— Я думаю, что идея хорошая, но она результата не даст по той простой причине, что если молодежь захочет выпить, то все равно выпьет где угодно и как угодно. Так же, как и сигареты — продают с восемнадцати, а курят и в 13, и в 14 лет. Поэтому законопроект этот проблему не решит. Надо не запрещать, а учить людей не употреблять. Думаю, это правильнее будет.


Инна, массажист:

— Я бы вообще запретила алкоголь. Я считаю, что без алкоголя можно жить. Просто сама не пью. А вообще жесткие меры применять нельзя. Воспитывать нужно еще со школы, с маленьких лет. Жесткие меры, наоборот, будут провоцировать детей покурить за углом, потому что нельзя. Все, что когда-то запрещалось, мы делали. А когда позволяют и когда можно на виду, наоборот. Я считаю, что наша молодежь идет к тому, что никто уже особо не курит и не пьет. Я это вижу по своим детям и их сверстникам. У нас молодежь очень хорошая.


Лариса Сергеевна, пенсионерка (работала директором клуба):

— Я поддерживаю этот законопроект. Потому что сейчас в нашей стране, как и в других славянских республиках, очень высокий процент заболевания алкоголизмом. За границей много принято таких законов. Я недавно приехала с фестиваля из Польши, из города Ольштын, и за все дни не видела сильно выпивших людей, которые бы громко кричали, дебоширили. А у нас иногда, но можно встретить. А курево вообще вредно в любом возрасте. Ограничением тут не обойдешься, нужно заниматься больше пропагандой. Что касается других запретов, у нас должна быть свобода выбора, демократия. Люди должны сами знать, как поступать им.


Дмитрий и Юлия, студенты:

— Нам скоро 21 будет, поэтому нас пронесло (смеются). Не знаю, мы бы повысили. Может, не было б у нас так много пьющей молодежи. Другие занятия можно найти кроме принятия алкоголя. Мы же в XXI веке, и уже телефоны могут спокойно заменять алкоголь. 21 год — это не такая большая преграда, покупать все равно будут. Мы не то что против совсем, если какой-то праздник, то можно, но в пределах разумного. А не так, что ребята учатся в 9-м классе, а у них дикие тусовки, после которых потом директорам звонят. Водительские права можно с 16 получать, но хватает ли мозгов у этого человека в 16 лет. Мы бы еще задумались над запретом курения до 21, это не терпим вообще.


Марина, продавец:

— Это хорошая идея, но все равно, если захотят купить люди, они купят в любом случае. Я работаю в магазине, и там не достигшие 18 лет умудряются покупать: дают людям деньги, и они им покупают. И мы ничего не можем с этим сделать. Можно на табачные изделия ввести ограничения и на продажу слабоалкогольных напитков. Наверное, все. Права водительские раньше можно получать, если мозги есть у людей.


Евгений, промышленный альпинист:

— Это бестолковая идея. Кто это предложил? Зарплаты его лишить на полгода, тогда он что-нибудь получше будет предлагать. Какая разница? Будет 18-летнему покупать 22-летний. И ничего этим не исправишь. Лучше бы площадки делали спортивные в городе бесплатные. Я вот в парке недавно шел, вижу, молодежь сидит в беседке, выпивает конкретно, еще и восемнадцати им не было, наверное. Нашли, купили. А была бы возможность на турники сходить, может, они бы и не пили.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия