• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9725
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9725
    EURO2.3066
    100 RUB3.1678

Брестчане о физическом наказании детей: «Когда они маленькие, то куда ж их бить?»

389 Комментировать 13.01.2018

«БГ» спросила брестчан, считают ли они допустимым физически наказывать ребенка.

Наталья, преподаватель:

— Маленьких детей, конечно же, бить нельзя, а тем, кто повзрослее, если они что-то не так делают, уже можно подзатыльник дать, одернуть где-то, но не более того. Они от наказаний растут замкнутыми немножко, некоммуникабельными. Поэтому я считаю, что бить детей — это уже последнее. Надо вообще по-хорошему. А когда они маленькие, то куда ж их бить? Я своим только подзатыльники давала, даже сейчас пытаюсь разговаривать.


Марина, работает на швейном производстве:

— Я считаю, что сначала надо объяснять ребенку, что он не прав. Если ребенок не понимает, то иногда даже стоит по попе ударить, но чтобы не было больно и чтоб ребенок понимал, что он сделал плохо. Но не переусердствовать и не часто это делать. Нужно во всем меру знать.


Александр, программист:

— Меня в детстве мама ремнем била. Сейчас это вспоминается с улыбкой. Битье это носило профилактический характер, нельзя переступить какой-то определенный разумный предел. Это самое важное. Забирают детей из семей из-за жестокого насилия. Вот это (жестокое насилие — прим. авт.) недопустимо. А шлепок ради профилактики, которая пойдет ребенку впрок, когда ребенок осознает свой проступок, имеет положительные моменты.


Алеся, ИП, с дочкой Александрой:

— Шлепнуть можно разочек, но не сильно. Моя, например, смеется иногда даже. Я считаю, что чуть-чуть стоит иногда, потому что бывают вообще неуправляемые они. А избивать, конечно, нет. В шутку можно, отвлечь там. Я от мамы получала, причем сильно бывало, даже обижалась: и ремнем, и в угол ставили. Мне это не нравилось. Я к своей дочке не хочу такое применять. А так вообще даже священнослужители рекомендуют в воспитательных целях иногда шлепнуть, не более того.


Юрий, работает на заводе:

— Бить ни в коем случае! Я как мужчина думаю, что нужно посерьезнее сказать, чтоб ребенок понимал, но ни в коем случае не применять жестокость. Ремень, оплеухи — это недопустимо, потому что ребенок есть ребенок. Если взрослый человек по-разному реагирует на это все, то ребенок же эмоциональнее, у него все откладывается, и, кроме злобы, у него, наверное, ничего не останется. Вспоминая свое детство, скажу, что отец где-то жестче скажет, но я не помню, чтобы он меня даже ремнем ударил. Вот мама могла авоськой легонечко хлопнуть. Жестокости не было.


Елена, бухгалтер:

— Отрицательно отношусь к насилию по отношению к ребенку. В первую очередь, я считаю, надо находить возможность объяснить ребенку, донести до него неправильность его поступка, чтобы ребенок мог тебя услышать. Есть огромное количество психологических приемов, чтобы он тебя услышал, обратил на тебя внимание и на то, что он делает неправильно. А бить — это проще, быстрее. У меня в детстве наказания были, но не битье, может, в угол ставили. Сейчас со смехом вспоминается.


Андрей, программист, с сыном Семеном:

— Я абсолютно не приемлю битье у себя в семье, не практикую ни в каком виде. Есть другие методы воздействия, я считаю. Ребенка с самого начала нужно делать авторитетом в семье, чтобы потом не приходилось применять насилие. В детстве меня били ремнем, наказывали, поэтому я не хочу такого своему ребенку.


Материалы по теме:

Бить детей запрещено только в четверти стран мира

Психолог: «Физические наказания – это слабость, а не сила родителей»

 

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия