• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

162 18.11.2016

корреспондент

Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, извещение на уплату данного сбора может прийти и позже. Тем временем Министерство по налогам и сборам рассказало о том, сколько уже собрано благодаря резонансному законопроекту.

Еще до появления декрета №3 (он был подписан 2 апреля 2015 года — прим. авт.) власти заявляли о 400 тысячах белорусах, которых по итогам 2013 года якобы можно было причислить к тунеядцам. Премьер-министр Михаил Мясникович в июле того же года оценил количество неработающих в 445 тысяч. Они не имели официальных доходов, не состояли на учете в центре занятости, не находились в декрете, не учились, не вели домашнее хозяйство и не работали за пределами страны.

Несколько недель назад заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко во время брифинга в пресс-центре БелТА сообщила, что министерство направило около 50 тыс. извещений на уплату данного сбора. Цифра эта не окончательная, поскольку «письма счастья» будут приходить и после 15 ноября. В областной налоговой также нет пока данных о количестве так называемых тунеядцев на Брестчине.

«Все эти платежные извещения идут из министерства напрямую, мы к ним не имеем никакого отношения. Сегодня у меня все в процессе и точных данных нет. Есть общая норма, что даже если кто-то и после 15-го числа получит такое письмо, то обязан будет оплатить налог в 30-дневный срок», — сообщила «БГ» заместитель начальника областного управления по налогам и сборам Галина Жданеня и добавила, что предварительные цифры будут к концу этой недели.

По данным, которые со ссылкой на пресс-службу Министерства по налогам и сборам приводит finance.tut.by, на начало ноября белорусы, которые в прошлом году участвовали в финансировании госрасходов меньше 183 дней, уплатили 1 млн 314,1 тыс. новых рублей налога. Сюда входят и около 1 миллиона рублей, которые до 1 июля внесли «добровольные» тунеядцы. То есть те, кто самостоятельно уведомил налоговиков, что нигде не работал в 2015 году и не платил налоги. Для них была предусмотрена «скидка» в размере 10%, но уплатить сбор нужно было до 1 июля.

Выходит, остальные иждивенцы на начало ноября внесли немногим более 310 тысяч рублей налога. Если учесть, что налог за прошлый год составляет 360 рублей (согласно декрету, это 20 базовых, исходя из ее размера на 1 января соответствующего налогового периода — прим. авт.), то получается, что сбор пока уплатили около 860 белорусов. Это без учета того, что у кого-то сбор мог быть меньше, если, например, в прошлом году у человека были хоть какие-то доходы, с которых уже посчитали налог.

«То, что мы не получили столько, сколько было запланировано при декларировании введения этого налога, — это совершенно точно»

Стоит отметить, что не все, кто получил или еще получит извещение, являются плательщиками данного сбора. Если налог насчитан необоснованно, можно в течение 30 календарных дней прийти в налоговую с документами, подтверждающими участие в финансировании госрасходов. Пока бумаги будут находиться на рассмотрении, сбор платить не нужно. Избежать уплаты налога, намеренно не получив письмо, не получится: извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма.

Между тем в последнее время все чаще звучат заявления экспертов о том, что экономическая выгода данного декрета весьма сомнительна.

«Извещения на уплату этого налога направлены 50 тыс. человек, но вероятно, что заплатят этот сбор далеко не все. В одних случаях окажется, что человек не живет по месту прописки, в других — что у него нет денег, третьи будут его оспаривать. Поэтому с финансовой точки зрения будет много вопросов, насколько этот сбор окупит расходы государства по его взиманию», — отметила в комментарии для БелаПАН ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Узнать хотя бы ориентировочную стоимость затеянной белорусскими властями кампании по привлечению к денежной ответственности иждивенцев не представляется возможным.

«Точными данными мы не располагаем. Никто ими не располагает, потому что запросы о том, сколько стоит администрирование этого налога, посылались заинтересованными организациями и ни на один из них не ответили. Либо власти не знают, либо не хотят говорить. Но то, что мы не получили столько, сколько было запланировано при декларировании введения этого налога, — это совершенно точно. Игра не стоит свеч. Насколько — нам сложно сказать», — прокомментировала «БГ» складывающуюся ситуацию директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования Наталья Рябова.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия