• 17 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9706
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9706
    EURO2.2898
    100 RUB3.1632

Брестчанин создает на своей даче сказку, используя для этого практически все, что попадается на глаза

1 117 2Комментировать 15.08.2016

корреспондент

Когда коллеги впервые попросили написать статью про свою дачу, фотографии которой каждый раз получают множество комплиментов, я отнеслась скептически. Ну как так, писать про дачу своих родителей? А потом подумала…

Этот материал не в духе «посмотрите, какие мы крутые». Он может стать вдохновением для других людей. А еще это благодарность моему папе Юрию Шатило за то, что он создает без особенных финансовых вложений райский уголок своими руками, в котором может отдохнуть не только наша семья, но и близкие нам люди.

Дачный участок в садовом товариществе «Керамик-2», что находится на каменица-жировецкой трассе, достался нашей семье в наследство от папиных родителей. Мой дед Алик получил этот кусок земли, когда работал на кирпичном заводе, еще в 1991 году.

Помню, как будучи совсем крохой, бегала там вокруг бабушек и мамы, которые высаживали на участке всякую «садавiну-агароднiну», пока дедушка и двое его сыновей — мои папа и дядя — строили на этих четырех сотках. Сначала появился небольшой сарайчик, а затем домик. В ход шли любые строительные материалы, которые удавалось тогда достать. Некоторые окна в доме, на которые не хватало стекла, сделаны из кусочков и напоминают витражи.

Когда я была уже подростком, папа вдруг решил сделать из обычного садового участка с грядками, ягодными кустами и плодовыми деревьями, где время от времени можно было пожарить шашлык, дачу своей мечты. И теперь мы понимаем, что и нашей тоже.

«Желание возникло из-за хороших примеров. Журналы по ландшафтному и садовому дизайну, телевизионные передачи, фильмы, где люди живут в красивом экстерьере. Это не просто стремление к красивой жизни, это стремление к созданию места, где будет уютно и комфортно», — разоткровенничался папа в один из летних вечеров, когда мы вдвоем пили кофе в беседке на даче.

Плюс ко всему родители как-то раз побывали на даче у коллег, где не только присутствовал интересный ландшафтный дизайн, а даже огурцы с помидорами были высажены концептуально, сами по себе создавая красоту. «Это стало толчком. Если может кто-то, почему не могу я? Если мне нравится то, что сделал кто-то, значит нужно осуществить это в своих условиях. Пусть не так богато, но так же уютно и красиво», — вспоминает об изначальной мотивации отец.

С тех пор в нашем доме запрещено выбрасывать все, что может быть вторично использовано: от порвавшихся бус и кожаных ремней до флакончиков от духов и бутылок от напитков. Кроме того, друзья и знакомые нашей семьи, зная о таком увлечении главы семейства, часто предлагают свои старые вещи, которые им не нужны, а выбросить жалко.

«Если честно, то зачастую ситуация бывает такая: видишь какую-то вещь и думаешь, что из нее можно сделать. Если бы я отталкивался от идеи изначально сделать что-то, на это нужны были бы средства, которых зачастую не хватает в полном объеме. Бывает так: идешь по лесу, собираешь грибы, видишь, лежит какой-то пенек с наростами, и уже думаешь, что можно приделать к этому куску дерева столешницу или сидение и какие могли бы получиться табуретка или стол. Видишь какой-то старый разбитый горшок и прикидываешь, где бы он в твоем интерьере мог бы занять место, чтобы украсить и себя, и то место», — объясняет папа.

Как он признается, то, что на даче можно видеть сегодня, далеко не окончательный вариант. Это не создается в одночасье, работа ведется постоянно. «Каждая арка, ниша постепенно заполняются вещами, которые приобретают для меня какой-то смысл: то ли воспоминания, то ли мечты, то ли еще что-то теплое. И точку здесь невозможно поставить. Я не добиваюсь того, чтобы это место было музейной ценностью. Мне бы хотелось, чтобы здесь каждая точка было чем-то немного сказочным», — поведал о своих планах папа.

Не так давно у него появились внуки, а у меня соответственно племянники — прекрасные дети моей сестры Даши. Ее дочке Насте 4 года, сыну Максиму — 2,5. Нашей внезапно разросшейся семье стало тесно в квартире, и дачу было решено довести до ума, чтобы там можно было жить и зимой, и летом. И хотя основные работы, которые там сейчас ведутся, строительно-отделочные, папа находит время для того, чтобы отдыхая от выкладывания кирпичей и штукатурки стен, помастерить что-нибудь для души и для внуков. К примеру, недавно сестра попросила сделать для малышей небольшой шалаш, чтобы им было где играть в сильный зной или дождливую погоду. Именно так появился на участке сказочный теремок с небольшим чердаком.

«Я хочу, чтобы у них осталось воспоминание о детстве как о сказке. Глаза-то помнят те коробки из-под холодильника, из которых мы делали в детстве дома. А если эта «коробка» будет поинтереснее?» — поведал о своей новой мотивации мой отец.

Он говорит, что, создавая все это, он отдыхает. Кто-то собирает марки или значки, другие шьют, третьи танцуют, а он мастерит что-то своими руками: «Я не делаю все это для того, чтобы ко мне приходили, рассматривали и оценивали. Прежде всего я делаю это для себя, чтобы было уютно в первую очередь мне и моим близким. Если это создает комфорт, значит, я двигаюсь в правильном направлении. И чье-то мнение, по большому счету, не имеет значения. Это не стремление угнаться за модой, за какими-то там новшествами. Мне больше нравится интерьер старый, даже древний. Тех времен, когда еще не было такой цивилизации, как сегодня. Я не вижу себя в каком-то техно-стиле, потому что это не мое. Обвешаться современными лампами с космическим дизайном — это мне не греет душу».

«БГ» ищет новых героев для своих материалов. Если вы тоже «живете в сказке» или создаете ее своими руками, сообщите нам по телефону 20-35-35 или напишите на 203535@tut.by. Корреспонденты выедут к вам!

Комментарии

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. Dark в 22:09

    Золотые руки, иначе и не скажешь. И фантазии не занимать!

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия