• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

Современные летательные средства обнаружения нарушителей продемонстрировали пограничники (с дополнениями)

1 160 28.11.2014

В рамках 72-го заседания Совета командующих пограничными войсками государств - участников СНГ руководители погранведомств ознакомились с инфраструктурой и системой охраны государственной границы на погранзаставе «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На показ 20 ноября прибыли эксперты Госпогранкомитета и пограничных ведомств Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии, пограничного агентства ЕС «Фронтекс» и Координационной службы СКПВ (Совет командующих пограничными войсками).

Им были презентованы как новейшие технические средства обнаружения нарушителей государственных границ, так и те, которые уже используются на границе Беларуси. На пограничной заставе зарубежные гости и журналисты ознакомились с современными пилотными и беспилотными летательными аппаратами, авто- и мототехникой.

Представителям погранслужб показали беспилотный авиационный комплекс дальнего действия «Буревестник». Произведен он в физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси. Комплекс предназначен для наблюдения за большими участками местности, протяженными объектами и территориями, обнаружения чрезвычайных ситуаций и передачи полученной информации потребителям в режиме времени, близкому к реальному.

«Буревестник» обеспечивает контроль государственной границы, осуществляет мониторинг сельскохозяйственных угодий, а также контролирует состояние территорий, где проходят нефте- и газопроводы.

Также были представлены беспилотные авиационные комплексы видеомониторинга местности и объектов «Бусел», «Бусел М» и «Бусел М 50».

Продолжительность полета беспилотного летательного аппарата «Бусел» — до 50 минут, «Бусел М» — до 90 минут, «Бусел М50» — до 150 минут. Максимальная взлетная масса у первого — до 6 кг, второго – до 10 кг, третьего – до 12 кг. «Семейство» «Бусел» осуществляет обнаружение возгораний, ландшафтную съемку, мониторинг лесных и сельскохозяйственных угодий. Запуск осуществляется с руки, посадка — по-парашютному.

Внимание гостей привлек самый миниатюрный экспонат — тактический беспилотный авиационный комплекс малой дальности «Беркут-2».

Он обеспечивает наблюдение и получает в реальном времени фотоизображения местности. Его задача — искать надводные объекты и определять их координаты. Время полета — до 120 минут.

Заинтересовал собравшихся оптико-радиолокационный комплекс разведки воздушных и наземных объектов, который предназначен для непрерывного круглосуточного мониторинга воздушной и наземной обстановки на дальностях до 25 км, в том числе и в условиях плотной застройки населенных пунктов.

Оптико-электронный комплекс разведки воздушных объектов военной академии Беларуси автоматически сопровождает воздушные объекты на дальностях до 20 км в светлое время суток и до 9 км в темное время суток. Оценивает и выдает координатную информацию.

Возможности гирокоптера (автожира) были продемонстрированы участникам встречи непосредственно. По команде оператора летательный аппарат сначала поднялся в воздух, затем приземлился и вернулся на свое место в ряду с остальными выставленными авиационными комплексами. Он взлетает практически с любой поверхности и так же на любую способен приземлиться. 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия