• 17 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9706
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9706
    EURO2.2898
    100 RUB3.1632

Дизайнер Оксана Шапиро: «Ремонт без дизайн-проекта всегда обходится втридорога»

759 Комментировать 19.10.2014

корреспондент

Дизайнер интерьера Оксана Шапиро по-настоящему любит свою работу. В кафе на беседу с корреспондентом «БГ» она пришла прямо со встречи с заказчиком. В ее сумке была банка с образцом краски для очередного проекта.

Оксана рассказала «БГ» о своем пути в профессию, ее тонкостях и последних тенденциях в хоум-дизайне.

— Где ты освоила профессию дизайнера интерьера?

— Я закончила психолого-педагогический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Народные и художественные ремесла и ИЗО». Но азы профессии дизайнера получила еще раньше. Сначала это была художественная школа, затем лицей с художественно-архитектурным профилем. Потом эти навыки пригодились мне при поступлении в университет. Второе образование я получила в ЕГУ. В данный момент я тоже обучаюсь. Это московские курсы. Учиться нужно постоянно, потому что конкуренция растет, а ты должен быть в теме всегда.

— Можно ли быть дизайнером, не имя образования?

— Это сложный вопрос. Мой путь — долгое образование. Я за то, что дизайнером интерьера нельзя стать просто так, закончив курсы. Нужно быть и художником, и конструктором. Я уже не говорю о том, что ты должен знать психологию, эргономику, основы колористики и прочее. Все это и даст то самое образование, но все-таки главное — это опыт. Ты должен понимать, какие этапы нужно пройти, чтобы создать интерьер. Я за образование на протяжении всей жизни.

— Много ли у тебя знакомых дизайнеров интерьера? Сотрудничаете ли вы или предпочитаете не общаться, поскольку конкуренция берет верх?

— Знакомых дизайнеров очень много. Мы все вращаемся в одной среде, поэтому знаем друг друга. Я дизайнер-одиночка. Если бы я работала где-то в студии, то общалась бы больше и тогда бы происходил обмен идеями и опытом, а так — нет. Пока я ни с кем в команде не работала над проектом, но открыта для всего нового. Иногда тяжело работать одной, когда нужно подключать подрядчиков, строителей, визуализаторов, моделлеров, чертежников и прочих. Поэтому над такими проектами я бы хотела работать не одна.

— Сколько времени занимает разработка дизайна?

— Дизайн-проект длится от трех до четырех месяцев, в зависимости от сложности работы, пожеланий заказчиков и масштабов самого проекта.

— В чем заключается работа дизайнера интерьера? Ты составляешь только проект или участвуешь в ремонте, следишь за тем, что делают рабочие? Выбираешь ли вместе с клиентами краску, обои и т. д.?

— Дизайн-проект включает в себя огромную кучу материала, благодаря которому строительная бригада сможет воплотить интерьер в жизнь. Это чертежи и прочая документация, которая касается ремонта. В итоге строительная бригада получает полный пакет документов, а заказчик — смету на будущий проект и полное представление о том, что его ждет в конце. Это могут быть 3D-эскизы или эскизы, выполненные от руки.

У меня это происходит так: первый этап — это выполнение технического задания, т. е. замеры, фотофиксация, учет пожеланий заказчика — все то, что может понадобиться для разработки проекта. Зачастую в заказ входит комплектация, тогда я подбираю мебель, обои, текстиль и прочее. Затем мы обсуждаем планировку и делается эскиз, в который потом могут вноситься корректировки. После этого составляются чертежи, т. е. рабочая документация: планировка электрики, сантехники, план потолков, полов, развертки стен и многое другое. Вот это уже готовый дизайн-проект.

Иногда последним этапом становится авторский надзор, когда я слежу за тем, правильно ли подрядчики выполняют все по дизайн-проекту. Как-то я даже сама выкладывала плитку мозаикой с тончайшим рисунком, чтобы строители по этому образцу смогли выложить другую стену. В любом случае я всегда делаю больше, чем прописано у меня в договоре.

Для каждого заказчика я стараюсь сделать своими руками какую-то вещь, которая станет частью интерьера. Роспись плитки, разрисованные стулья, светильник, эскиз кованой лестницы, картина и т. д. Но чаще всего какие-то фишки в интерьере возникают из-за того, что нужно что-то скрыть, например, трубы. Я придумываю, как это можно сделать интересно, и получается какая-то своя изюминка в интерьере.

 — Ты работаешь в определенном стиле или можешь подстроиться под клиента с любыми запросами?

— Я работаю в стиле ар-деко, современная классика и эклектика. Но все равно каждый заказчик — индивидуальность, и я стараюсь сделать что-то уникальное для него, но в своем стиле. Перед тем как люди соглашаются работать со мной, они видят мое портфолио, тот стиль, в котором я работаю. Стараюсь адаптировать пожелания заказчика под свой стиль.

— Часто ли тебя просят спроектировать то, что тебе не по душе или разниться с твоим ощущением вкуса?

— Я стараюсь браться только за те проекты, которые мне нравятся. Да, иногда из-за отсутствия работы берусь за любые. Но есть и настолько интересные заказы, над которыми я готова работать чуть ли не бесплатно.

Все мы люди, со всеми можно договориться. Дизайнер — это еще и психолог.

— Какие сейчас тенденции в мире дизайна интерьера?

— Интерьер очень тесно связан с модой. Как меняется мода, так будут меняться и тенденции в интерьере. Например, если дизайнеры одежды выбирают за основу какой-то цвет, то этот же цвет появляется и в интерьерах. Но не стоит всегда гнаться за модой, нужна индивидуальность. Она никогда не выйдет из моды.

— Белорусские клиенты открыты для чего-то нового и необычного или предпочитают что-то привычное?

— Конечно, они готовы, но не многие решаются. Моя задача — подтолкнуть их к этому. Однако многие потенциальные заказчики до сих пор считают, что без дизайнера интерьера легко можно обойтись, если самому подсмотреть интересную задумку в журнале или Интернете. Между тем мало кто осознает тот факт, что любую идею нужно еще воплотить в жизнь, а сделать это, располагая лишь фотографией чужой квартиры, чрезвычайно сложно — нужны подробные чертежи для каждого этапа работ. Ремонт без дизайн-проекта всегда обходится втридорога.

— Хотели ли когда-то от тебя клиенты невозможного?

— Меня просили перенести ванну в расположение спальни, что по закону делать нельзя. Также у нас нельзя выносить балконные блоки и убирать арки в квартире. В России это, например, закон не запрещает. Тут главное найти правильные аргументы, чтобы объяснить заказчику, почему то или другое сделать невозможно. Присутствие здравой логики еще никто не отменял.

— Ты декорируешь свою квартиру? Или ты сапожник без сапог и на свой дом не хватает времени?

— Нет, теперь нет. Я выделила время и оторвалась на своей квартире, как хотела. Конечно, все испытываю на себе. Но воплотила, конечно, не все свои мечты. Для моих мечт нужны еще суммы и еще несколько квадратных метров. Но то, что позволили моя квартира и мой бюджет, я сделала. Нет, моя квартира — это не лучший мой проект, но мне там комфортно. Проект моей квартиры вдохновляет меня на то, что я делаю. Поскольку моя квартира — это пока еще и мой офис.

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия