• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

Летний фестиваль франшиз прошел в Бресте

493 08.08.2014

корреспондент

О том, что такое франчайзинг и как он представлен в Беларуси, говорили 7 июля в Брестском отделении торгово-промышленной палаты.

На встрече были рассмотрены вопросы использования в Беларуси франчайзинга на практике, его юридические аспекты, а также прошла презентация франшиз белорусских компаний.

«Мероприятие носит практический характер, — отметила в разговоре с «БГ» Ольга Леонтьева, председатель ассоциации «Белфранчайзинг». — Мы рассказываем о практике использования франчайзинга в Беларуси, о том, какие инструменты есть уже сегодня, какими возможностями можно пользоваться. С нами приехали несколько белорусских компаний, которые представляют свои франшизы и ищут для себя партнеров в Брестской области. Поэтому я думаю, что и общение с компаниями, и возможность посещения действующей точки в Бресте будут полезны для тех, кто выбирает для себя этот способ и ищет ответы на какие-то уже возникшие вопросы».

Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передает другой стороне за плату право на определенный вид бизнеса, с использованием разработанной бизнес-модели его ведения.

По мнению Ольги Леонтьевой, известность франчайзинга в Беларуси сегодня выросла. «Нельзя сказать, что мы используем этот инструмент широко, но за последний год он стал гораздо более узнаваемым, востребованным. Мы видим это и по количеству сетевых точек, которые открываются с помощью покупки франшизы, видим по числу запросов. Сейчас стоит вопрос о формировании действительно устойчивой практики, комплексных решений вопросов, которые возникают между участниками рынка. Я думаю, что текущий период может стать таким моментом быстрого роста».

Преимущество франчайзинга Ольга Леонтьева видит в том, что для покупателя франшизы снижается риск старта бизнеса. «К тому же можно пользоваться опытом, поддержкой, именем, которое известно среди потребителя. Это легальная возможность сделать бизнес не как у кого-то, а именно тот, который понравился и эффективен, — отметила председатель ассоциации «Белфранчайзинг». — Для компании, которая предлагает свою франшизу на рынке — это в первую очередь быстро расширить свою сеть и во вторую — способ поиска эффективных партнеров, потому что априори собственник эффективнее, чем наемный работник».

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия