• 19 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9592
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9592
    EURO2.3064
    100 RUB3.4185

Указ №26: проектировщиков и строителей ждет большая аттестация

1 017 27.02.2014

Указом президента РБ от 14.01.2014 г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - указ №26) вносятся значительные изменения в правовое регулирование деятельности в сфере строительства.

После поэтапного вступления в силу положений указа №26 для осуществления отдельных видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности субъекты хозяйствования будут обязаны проходить аттестацию. Аттестат соответствия должны иметь заказчики, застройщики, проектные организации (ИП), разрабатывающие предпроектную (предынвестиционную) документацию, проектную документацию. Также аттестат необходим организациям, выполняющим работы по обследованию зданий и сооружений. Деятельность, для осуществления которой необходимо получение аттестата соответствия, осуществляемая без его получения, запрещается. Указ №26 устанавливает обязанность заказчика, застройщика до разработки проектной документации разработать и утвердить предпроектную (предынвестиционную) документацию. Состав такой документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства 1 — 4 классов сложности, порядок ее разработки и утверждения должны быть определены Минстройархитектуры до 1 апреля 2014 года. В иных случаях (например, капитальный ремонт) предпроектная документация разрабатывается в форме задания на проектирование.

Пунктом 1.9 указа №26 установлено, что выделение в проектной документации этапов работ с выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе (параллельное проектирование и строительство объекта) не допускается, за исключением случаев, установленных президентом РБ.

Существенному изменению подверглись обязанности подрядных организаций. Указом №26 вводится обязанность подрядчика предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества. Формами обеспечения данного обязательства могут являться: резервирование на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средств в размере 1,5% стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ, банковская гарантия, договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. Условие об обеспечении исполнения подрядчиком обязательства по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока, должно быть предусмотрено в договоре строительного подряда. Указ определяет порядок пользования денежными средствами, зарезервированными в целях обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата некачественно выполненных работ.

Указ №26 устанавливает, что при приемке в эксплуатацию объектов строительства в состав приемочных комиссий не включаются представители органа государственного пожарного надзора. Соответствие таких объектов проектной документации требованиям безопасности и эксплуатационной надежности подтверждается органами госпожнадзора путем выдачи заключения.

Министерству архитектуры и строительства указом №26 предоставлено право давать республиканским органам государственного управления, облисполкомам, Мингорисполкому, иным государственным организациям обязательные для исполнения письменные указания по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, относящимся к компетенции Минстройархитектуры.

Указом №26 введено 11 новых составов административных правонарушений за нарушения в сфере строительства (пункты 4 — 14 указа №26). Данные изменения вступят в силу с момента принятия дополнений и изменений в КоАП и ПИКоАП РБ (п. 32 указа №26). В частности, вводится административная ответственность за подписание должностным лицом заказчика, застройщика, подрядчика в строительной деятельности акта сдачи-приемки строительных, специальных, монтажных работ, выполненных с нарушениями требований проектной документации, ТНПА или акта приемки объекта в эксплуатацию с такими нарушениями; за нарушение срока сдачи строительно-монтажных работ по объектам, финансируемым полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также жилых домов; за нарушение сроков выполнения проектных и изыскательских работ, за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций технического и авторского надзора и др. Право составлять протоколы об административных правонарушениях предоставлено районным, городским исполнительным комитетам администраций районов в городах, органам госстройнадзора, органам Комитета госконтроля.

Указом №26 внесены изменения в нормативные правовые акты по вопросам строительной деятельности. Обращаем особое внимание на изменения, внесенные в указ от 16 ноября 2006 г. №676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования». Так, с момента опубликования указа №26 не допускается изменение границ земельных участков, предоставленных по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, предусматривающее увеличение площади таких земельных участков, за исключением случая, указанного в абзаце семнадцатом части первой п. 6 указа №667 (для реконструкции существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков).

Указом №26 более подробно регламентирована процедура изъятия земельных участков для государственных нужд. Закреплено право заинтересованных лиц обжаловать решение о предстоящем изъятии земельного участка в судебном порядке и установлен срок такого обжалования, составляющий два месяца со дня вынесения решения о предстоящем изъятии земельного участка.

Правительство Республики Беларусь и Минстройархитектуры в срок до 1 апреля 2014 года во исполнение положений указа №26 должны утвердить ряд новых нормативно-правовых актов (п. 29). Право разъяснять вопросы применения указа №26 предоставлено Совмину Республики Беларусь или уполномоченному им органу.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия