• 2 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0378
    EURO2.3937
    100 RUB3.4463

Кузнецы, создавшие галерею фонарей-скульптур на улице Гоголя в Бресте, в ближайшее время оставят город с «Носом»

1 415 08.08.2013

Тот самый гоголевский Нос в парадном мундире вскоре займет отведенное ему место в сквере улицы Гоголя. Таким образом появившаяся в Бресте ко Дню города аллея фонарей пополнится еще одним оригинальным объектом.

Мы побывали в мастерской главного заводатора идеи фонарной аллеи Александра Чумакова, чтобы пролить свет на некоторые вопросы, возникшие в отношении проекта. Кроме того, захотелось рассказать о людях, претворивших идею в реальность.

Справка «БГ»: Александр Чумаков родом с Урала. Сам он говорит о себе, что «с молотком не родился». В юности увлекался созданием различных поделок, лепниной. Но художественного образования не получил, о чем сейчас сожалеет. В 15 лет поступил в Нахимовское училище, затем в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Во время учебы и службы занимался выпуском стенной печати, «рисовал карикатурки».

Без малого два десятка лет назад вместе с другом-однополчанином, сегодня руководителем мастерской «Жар птица» Максимом Челюхановым занялся кузнечным ремеслом. «Мы с ним в одной лодке стали мастерами спорта по гребле, вместе служили, вместе и дело начали, только он больше по производственной линии пошел, а я по художественной, — рассказал «БГ» Александр Чумаков. — Многие вещи приходят мимолетно, очень быстро. Сутками торчим в кузнице, но в итоге удается заковывать в них душу. Халтуру делать не хочется. Люди говорят, что в моих изделиях есть душа…»


— Александр, проект малых скульптур на улице Гоголя возник, если не ошибаюсь, года два назад. Как все это время шло его развитие?

— Было много организационных моментов, нужно было все согласовать, выбрать спонсора. Поначалу немногие хотели участвовать, но когда дело обрело серьезный оборот, оказалось, что оно весьма перспективное для фирм, которые вкладывают свои деньги в украшение города. Многие сегодня говорят, что они себе сделали рекламу.

Хотя мы рассчитывали найти филантропов. Но у нас меценатство не развито. Нет Морозовых, которые в старые царские времена создавали галереи. Они либо пропали, либо хотят заполучить такие дивиденды, что это уже не филантропия. Многие фирмы не хотели брать разработанные эскизы. Тематика была сначала по Гоголю — 8 скульптур. Потом решили сделать всю улицу Гоголя от бульвара Космонавтов до крепости красивой, и немногие фирмы восприняли предложенные эскизы. Некоторые крупные предприятия до последнего определялись и в итоге сошли с дистанции.

— Вас сейчас и хвалят, и ругают, в основном опять же из-за представленного «ассортимента» героев.

— 44 фонаря по гоголевским произведениям нарисовать можно, но кто будет их делать? У нас не так много специалистов во всей округе, да и в 

Беларуси в целом, кто мог бы такое потянуть. А с учетом согласований, утверждений, встреч — всего, что нужно было, процесс затянулся на 8 месяцев. И времени для реализации оставалось совсем мало. Я рисовал фонари сначала по Гоголю, потом начал делать городские сюжеты.

Основная задача была украсить город, и мы ее выполняли. Но Советской, некогда Полицейской, так и хотелось поставить городового, чистильщика обуви, поваренка. Но многие эскизы по понятным причинам так и не были воплощены в фонарях, как любят говорить, рекламных. Были фонари на городскую тематику. Но из-за того, что спонсоры пытались подогнать образы под себя, многие эскизы, к сожалению, так и не были воплощены.

Надеюсь, что сейчас пошла вторая волна, люди посмотрели все это и решили поучаствовать. По плану у нас 44 объекта, выставили 28, сейчас заканчиваю 29-й (гоголевский «Нос» — прим. ред.). Желающих поставить фонари с именем своей фирмы достаточно. Думаем поставить лавочки возле фонарей от бульвара и до Ленина. Есть такая необходимость.

— Расскажите в нескольких словах о команде проекта.

— Над проектом работал Миша Козлович из Березы, металл в руках горит. Тоже, как и я, без специального образования. Он делал два фонаря. Тореадора, которого рисовала внучка хозяина компании-спонсора, а мы потом технически несколько трансформировали идею. И скрипичный ключ возле входа в музыкальный колледж имени Ширмы, который четко показывает место, где «живет» музыка.

Мастерская «Жар птица» сработала 12 фонарей. Еще 4 делали ребята-ипэшники — Слава и Женя. Они сработали швейную машинку и часы с маятником, циферблатом и стрелками. Может, там и нет чего-то суперсложного, но композиционно все сделано на отлично.

— А как по гоголевским сюжетам работалось, без мистики обошлось?

— Гоголь, конечно, оставил о себе много мистических легенд. И я, когда рисовал эскизы, думал, что отобразить. Вот виевский Хома отпевает панночку. «Вечера на хуторе»: маленькая деревушка Диканька, окошки, из которых выглядывают Солоха и Голова, а вверху сидит черт, прячущий месяц. «Мертвые души»… Тут понятно — «Какой русский не любит быстрой езды». Кони, вырывающиеся наружу со страниц произведения. Люди стучат пальцами и не верят, что они железные…

«Вий» понравился Горсвету, там есть подразделение «Ночной дозор» и летучая мышь — это их символ. «Мертвые души», колеса, брусчатка, кони — это перевозчики сразу себе отложили. Наша тема, говорят. Сейчас будет «Нос», хотелось бы сделать «Шинель», Тараса Бульбу и Плюшкина.

— Это все ближайшая перспектива, а чего хотелось бы в будущем?

— Мне очень импонирует проект «Город мастеров», который руководство города, уверен, воплотит в скором будущем. Очень хорошая идея. Я был в Дудудтках, где красивая этнографическая деревня с богатыми мастерскими. Я так скажу, людям мастеровым, которые умеют работать с глиной, вяжут, плетут, куют, помогать, их спонсировать не нужно. Им надо только дать место, и они все сделают, на то и мастера.

Если удастся поставить там кузницу, то хотелось бы «живую», как в старину. Я бы с удовольствием это сделал. У нас сейчас модно стало заковывать на счастье свадьбы, очень красивый обряд, антуражный и неповторимый. У меня у друзей в Симбирске есть кузница, созданная по старинным канонам, большая, бревенчатая, с земляным полом, с ручными мехами, в ней нет электричества, только полумрак и живой огонь. Они проводят там такие обряды, и молодожены в очередь записываются.

А еще очень хочется поставить «прадедушку» байкеров, увязать героическое прошлое Бреста с современностью — международным слетом байкеров. Такую фонарно-осветительную торшерную композицию Василия Теркина на мотоцикле и с гармошкой. Чтобы она была в районе красного асфальта, где обычно стартуют байкслеты. Власти не против такой идеи, а для города будет еще одна достопримечательность. 


Материалы по теме:

Аллея кованых фонарей на улице Гоголя в Бресте: черт, швейная машинка и Маленький принц

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия