Эксперты: после снятия санкций шансы Беларуси на получение кредитов выросли

№9 (689) 26 февраля - 3 марта 2016    Автор: Виктор МАРЧУК

Эксперты: после снятия санкций шансы Беларуси на получение кредитов выросли

Эксперты: после снятия санкций шансы Беларуси на получение кредитов выросли // Фото: gomeltoday.by

Снятие Евросоюзом санкций повысило шансы Беларуси на получение кредита МВФ. Так считают независимые эксперты, об этом заявляют представители оппозиции. 

«Снятие санкций открывает для Лукашенко возможности получения западных кредитов. И наконец-то он начинает играть в ту игру, о которой давно мечтал, - получать деньги с Запада и Востока, ничего не меняя внутри страны. Если деньги от Запада будут получены, то снизится острота экономического кризиса и возможны новые репрессии», - считает бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Евросоюз принял решение об отмене санкций против белорусских чиновников и предприятий 15 февраля. А уже на следующий день на совещании, посвященном мерам по повышению эффективности социально-экономического комплекса, Александр Лукашенко поставил Совмину задачу активизировать работу с различными банковскими структурами Евросоюза и потенциальными инвесторами.

То есть официальный Минск не скрывает своих намерений использовать снятие санкций для добывания денег в Европе и вообще на Западе на всю катушку. Потому что в восточном направлении перспективы разжиться деньгами особого оптимизма не внушают.

Белорусские власти обсуждают с МВФ возможность привлечения кредита в сумме $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. Минск надеется добиться какой-то определенности в этом вопросе к концу первого квартала 2016 года.

Напомним, в декабре прошлого года «БГ» обратилась к двум независимым экспертам с просьбой оценить шансы Беларуси на получение кредита МВФ. Тогда они в один голос заявили, что шансы 50 на 50. Свою оценку эксперты объяснили тем, что белорусскому руководству деньги очень нужны, но проводить реформы, на которых настаивают потенциальные кредиторы, они не хотят. То есть и хочется и колется. Поэтому в декабре было 50 на 50.


Лев Марголин, экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии

Лев Марголин, экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии

«Если говорить о кредите как о каком-то экономическом явлении или решении, то, конечно, после отмены санкций шансы увеличились, - говорит о сегодняшней ситуации Лев Марголин. - Я бы сейчас оценил где-то 70 на 30 процентов».

При этом он заметил, что если Международный валютный фонд или Евросоюз решат дать какие-то деньги, то, скорее всего, давать будут частями. Потому что, несмотря на все политические стремления к сотрудничеству, на желание перезагрузить отношения, создать санитарный кордон между Евросоюзом и Россией, на Западе все прекрасно понимают цену обещаний нынешнего белорусского руководства.

«Поэтому принцип утром стулья, а вечером деньги остается неизменным», - проводит аналогию с известной классической ситуацией Марголин. В связи с этим вероятность того, что Беларусь получит вожделенные три миллиарда в ближайшее время, он оценивает как очень низкую.

 

Станислав Богданкевич, экономист, политический деятель, председатель правления Нацбанка РБ (1991 - 1995), академик и вице-президент Международной академии наук Евразии

Станислав Богданкевич, экономист, политический деятель, председатель правления Нацбанка РБ (1991 - 1995), академик и вице-президент Международной академии наук Евразии

Наш второй эксперт - Станислав Богданкевич - оценивает шансы на получение кредита МВФ менее оптимистично. «Сейчас мой прогноз на то, что получим кредит, - 60 на 40», - говорит он.

Сдержанность в оценке он поясняет тем, что нет четкого заявления главы государства о готовности на структурные экономические преобразования. Вместо этого он продолжает говорить, что не допустит никаких реформ.

По словам Богданкевича, МВФ, безусловно, готов выделить кредит. Но если даст деньги, то не за красивые глаза, а на глубинные экономические преобразования, направленные на внедрение в экономике Беларуси рыночных отношений. Но для этого нужна программа, которая показывала бы, что госкомпании будут управляться не министрами, не правительством, не Администрацией президента, а дирекциями на рыночных условиях. «Если же Лукашенко не будет проводить этих давно назревших реформ, то я не думаю, что кредит МВФ будет выделен», - говорит Станислав Богданкевич.

Что касается западных кредитов вообще, то бывший председатель правления Нацбанка считает, что в Европе найдутся желающие выдать белорусскому руководству кредит под 7-8%. Но при нашей сегодняшней рентабельности в 6% такие кредиты для Беларуси крайне невыгодны.

По мнению Льва Марголина, после снятия санкций Беларусь может получить финансовую помощь непосредственно и от ЕС. «Европейский союз - это организация не только экономическая, но и политическая, - поясняет он. - Поэтому если там увидят, что ситуация в стране крайне удручающая, то могут принять решение о выделении одного-двух миллиардов».

Но их тоже надо будет заслужить. То есть выполнить какие-то политические условия и рекомендации. По словам эксперта, недаром же Лидия Ермошина создала межведомственную комиссию. То есть власти пытаются что-то делать, чтобы парламентские выборы выглядели в глазах европейцев более-менее пристойно.

Аналитики российского «Сбербанка»: «В условиях падения экспортных доходов и значительных платежей по внешнему долгу (составляют около 3,3 млрд долларов) в 2016 году привлечение внешнего финансирования становится для Беларуси крайне необходимым».

Марголин даже не исключает появления в парламенте какой-то оппозиции. После этого можно будет надеяться, что Евросоюз выделит какой-то кредит. Но опять же не единовременный, а по частям.

Пока же то, что происходит в стране, Станислав Богданкевич охарактеризовал как «поиск блох». Это, по его словам, попытка переложить все просчеты, связанные с неэффективным управлением госкомпаниями и в целом экономикой, на население, на налогоплательщиков. «Повышение тарифов ЖКХ надо было проводить тогда, когда у нас был экономический подъем, когда росли зарплаты, когда осуществлялась индексация пенсий», - говорит он.

Коммунальная реформа - это абсолютно не то, что нам сейчас нужно, уверен Богданкевич.

Другие статьи рубрики "Общество"

Вводятся субсидии для оплаты за ЖКУ

Новый закон о занятости населения затянет гайки в отношении безработных еще туже

Брестчанин, который создал сайт по обмену местами в садиках, готовится к расширению

Игорь Масловский: «Без строительства новых детских садов проблемы не решить»

Оклейка цветной пленкой контейнеров - это потраченные впустую деньги, считают брестчане

Чайный фестиваль впервые пройдет в Бресте

Поможем детям из приюта собраться в школу!

Цены на учебники в этом году выросли в среднем на 30%, некоторые подешевели, другие стали дороже в 2 раза

Участники дискуссионного клуба «БГ»: «Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное»

За полгода в регионе трудоустроили 12,4 тысячи человек

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  24.08.16   25.08.16
EUR1 Евро2,20302,2030
USD1 Доллар США1,94211,9522
RUB100 Российских рублей2,99953,0056
подробнее