В Бресте заезжие торговцы под видом лекарственных средств продавали косметические

№9 (689) 26 февраля - 3 марта 2016    Автор: Алла ВЕРСТОВА

Такие листовки многие брестчане периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках

Такие листовки многие брестчане периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках

За круглые суммы под видом чудодейственных снадобий торговцы в Бресте продают доверчивым гражданам косметические средства. Однако компетентные органы по-настоящему действенных мер в отношении их не предпринимают.

Панацея от всех хворей

Брестчанин Виктор Хомич пришел в редакцию «БГ» и принес с собой рекламный листок «Удивительная сила природы». Точно такие уже в течение нескольких лет многие горожане периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках.

На четырех страницах рекламы газетного формата, где не указаны ни редактор, ни типография, ни тираж, нет даже даты выпуска, предлагается приобрести некие универсальные чудо-средства от всех болезней: бальзамы, кремы, масла, капли. Перечень заболеваний, которые якобы вылечиваются после их применения, поистине безграничен. Причем сообщается об этом, главным образом, устами благодарных потребителей. Листовка наполнена многочисленными отзывами бабушек и дедушек, мужчин и женщин из разных регионов Беларуси и России.

Сообщения в ней на уровне фантастики. Судите сами, люди пишут, что благодаря этим препаратам полностью восстановились после инсульта, бросили костыли, хотя ранее передвигаться без них не могли, снизили уровень сахара в крови и артериальное давление. Они, дескать, полностью вылечили людей от таких хворей, как язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, псориаз, экзема, остеохондроз, артроз, артрит, позвоночная грыжа, катаракта, глаукома, геморрой, аденома простаты, астма, цистит. А еще избавили от «огромного зоба щитовидной железы 4-й степени», узелков в щитовидке, кисты в печени, камней в почках, пяточной шпоры, варикозного расширения вен, паралича, глухоты, тромбофлебита.

Потребители так называемых препаратов-панацей буквально в каждом своем письме выражают горячую благодарность их создателям за то, что они «ожили» после их приема и «стали совсем по-другому себя ощущать».

Позже корреспондент «БГ» попыталась отыскать хоть кого-то из тех, кто оставил свои отзывы на страницах рекламного листка. В телефонном справочнике удалось найти брестчанку с фамилией и инициалами, как в листовке. Но, несмотря на многочисленные звонки по этому номеру в течение нескольких дней в разное время суток, дозвониться так и не удалось. А двух жительниц Барановичей, якобы вылечившихся от болей в сердце, пояснице, повышенного давления, сахарного диабета, в городском телефонном справочнике не оказалось.

 

Попался на удочку шарлатанов

Виктор Хомич рассказал о том, как лично он оказался в числе обманутых, хотя и считает себя человеком вполне здравомыслящим.

«Я решил суставы пролечить, - пояснил он. - Обратился к врачу, он мне прописал медикаменты, и я начал упорно заниматься лечением. В то же самое время я увидел выстроившихся в изрядную очередь пенсионеров за универсальными снадобьями. А ведь, когда люди болеют, они хватаются за любую соломинку».

Казалось бы, отдать за упаковку панацеи от всех болезней 160 - 180 тысяч (цены на то время, сейчас они уже дороже - от 180 до 210 тыс. рублей - прим. авт.) - это не так уж и много. Иные лекарства в аптеке стоят куда дороже. Но, по словам пенсионера, был там консультант, очень уверенный в себе молодой человек, который со знанием дела убеждал стариков, что нужно покупать препараты сразу на целый курс. Мол, только в этом случае стоит ожидать реального результата. Ну а курс - это от четырех упаковок.

«Человек, находясь в эйфории от обещанного, плохо соображает и берет все, что ему предлагают, лишь бы полегчало, - считает Виктор Адамович. - Вот и я на эту удочку попался, отдал тогда 800 тысяч. Некоторое время назад у меня снова появилась боль в суставах. Я хватаю баночку с оставшейся мазью и мажу больные места. Но от этого лишь развалился окончательно. Мне стало еще хуже, чем было. Вот так и опустошают кошельки пенсионеров. Считаю, что это обычные шарлатаны».

Наш собеседник подчеркнул, что теперь совершенно не верит тому, что написано в рекламной листовке, как и размещенным там откликам с фото.

«Оказалось, то, что торговцы предлагают людям, даже лекарством не является, - сказал он. - Не знаю, может, эта продукция и не приносит вреда, но, думаю, и какой-то ощутимой пользы тоже нет».

 

Вместо лекарств косметика

В минувшую пятницу (19 февраля) торговцы панацеей от всех болезней побывали в Бресте. О трех местах, где будет развернута торговля, они заблаговременно известили горожан очередным вбросом рекламных листовок в их почтовые ящики.

С 09.00 до 10.00 торговля шла на ул. Ясеневой. Корреспондент «БГ» подъехала туда к ее началу. Туда же пообещал подойти и Виктор Хомич, чтобы попытаться вернуть приобретенный им крем от боли в суставах, который не только не принес облегчения, но и усугубил ситуацию. С ним мы увиделись уже после его раннего визита к торговцам. Пенсионер пояснил, что ему удалось вернуть крем, правда, за него ему выплатили не полную сумму, но все же большую ее часть.

В помещении, где велась торговля, даже штукатурка на стенах отсутствовала. Был в нем лишь стол, а на нем - картонные коробки без опознавательных знаков. Покупателей на тот момент собралось менее десятка. Двое крепких молодых людей быстро находили в коробках то, что желали приобрести покупатели. Третий участливо интересовался, что нужно, советовал, сколько купить того или иного средства, зачем-то записывал номера телефонов.

Когда подошла очередь, корреспондент «БГ» проявила интерес к глазным каплям «Экстракт алоэ по Федорову» и попросила на них сертификат. Выдали его незамедлительно. В нем было прописано, что эти глазные капли не что иное, как… косметическое средство, испытание которого проводилось в течение недели. Впрочем, надпись, что они косметические, имеется и на боковой части упаковки этих чудодейственных капель.

У окошка укладывал в сумку свои покупки пенсионер, только что оставивший у торговцев около 400 тысяч. При этом он называл их аферистами. На наш вопрос почему, Николай Константинович ответил, что у него есть возможность исследовать эти препараты, мол, он и приобрел их с этой целью. Дескать, сколько можно обманывать людей. Он пообещал, что потом расскажет, что показали лабораторные исследования.

Позже в тот же день он позвонил в редакцию и сказал, что купленные глазные капли сняли жжение вокруг глаз, вызванное проведением газосварочных работ.

«Если в их составе действительно есть алоэ, то это и объясняет полученный эффект, - прокомментировал Николай Константинович. - Но нельзя же бессовестно обещать, что косметическое средство вернет утраченное зрение!»

 

Длинная борода истории обмана

К сожалению, эта история обмана тянется уже много лет. «Волшебными» эликсирами торгуют распространители по городам и весям, продажа этих же снадобий широко развернута в сети Интернет. Меняются лишь товары, а методы выуживания денег у доверчивых людей остаются те же.

Еще в 2012 году Комитет государственного контроля Беларуси провел проверку по поводу продаж целительного бальзама «Медолия» и масла «Живица». Тогда эксперты выявили, что первый представлял собой обычный медовый соус, а второе - растительное масло. При проверке достоверности отзывов в рекламе выяснилось: этих лиц в Беларуси не существует.

Торгующее ими ЧТУП «АпифитоБел» Минторг неоднократно привлекал к административной ответственности за распространение ненадлежащей рекламы. В настоящее время подобная реклама размещается ЧТУП «ФитоМаксТрейд». Давно на смену «Медолии» и маслу «Живица» пришли «100 даров», «Литомасло», «Эффектум», «Экстракт алоэ по Федорову» и другие чудо-средства. Конечно же, ни один из этих так называемых препаратов не зарегистрирован в Министерстве здравоохранения. Все рекламные листовки один в один: все те же верстка под слоганом «Удивительная сила природы», восторженные отклики, пронзительные признания об излечении.

Кстати, Минторгом рекламные листовки «Удивительная сила природы» давно запрещены. Вынесено предупреждение о недопустимости распространения такой рекламы и нарушении закона о выставочно-ярмарочной деятельности. Также Минторг предостерегает потребителей от сомнительных покупок этой продукции и сообщает, что при содействии Минздрава ведется разбирательство относительно достоверности рекламной информации.

В управлении по защите прав потребителей и контроля за рекламой Минторга пояснили, что сегодня всевозможные фирмы, предлагающие панацею от всех болезней, растут словно грибы после дождя. Но министерство может принять к ним меры лишь при поступлении информации от потребителей. В таком случае появляется возможность привлечь их к ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП (штраф от 20 до 50 базовых величин). Понятно, что для тех, кто на здоровье людей зарабатывет огромные барыши, это словно укус комара для слона.

Так что сложно сказать, сколько еще ушлые распространители всякого рода чудо-препаратов будут вытягивать последние деньги из тощих кошельков пожилых людей.


Комментарий заместителя главного врача Брестской городской поликлиники №1 Татьяны ДЫРИКОВОЙ: 

- Не думаю, что такие средства могут заменить лекарства. Особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. Информацию о том, что они все излечивают, нельзя распространять, потому что, если человек уверует в это, может случиться беда. Конечно, бывают средства, разработкой которых занимаются серьезные научные институты. Но даже в этом случае то, что они производят, не может служить какой-то панацеей и замещать основную базисную терапию. Их потребление возможно только в комплексе.

Другие статьи рубрики "Здоровье"

Улыбайтесь на здоровье: как сохранить красивую улыбку

На рынках Брестчины обнаружена радиационная черника

В Бресте отметил свое новоселье областной эндокринологический диспансер

В некоторых водоемах Бреста ограничено купание

О мерах профилактики острых кишечных инфекций

Рекомендации от специалиста, как вести себя в условиях жары

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Из частных медцентров Бреста только «ЛОДЭ» наладил выдачу больничных листов своим пациентам

Что нужно знать родителям, решившим отправить своего ребенка в школьный лагерь?

В Бресте на станции Брест-Центральный 31 мая пройдет эксперимент по запрету курения

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  24.07.16   25.07.16
EUR1 Евро2,18872,1887
USD1 Доллар США1,98501,9850
RUB100 Российских рублей3,07323,0732
подробнее