Главный тренер БГК Сергей Бебешко: «Приоритет у нас - это Лига чемпионов»

№7 (687) 12 - 18 февраля 2016    Автор: Олег ЗАВАДСКИЙ

Фото: Вера СОЛНЕЧНАЯ и bgk-meshkova.com

В этом сезоне Брестский гандбольный клуб имени Мешкова тренирует Сергей Бебешко. За полгода работы в Бресте украинский специалист вывел мешковцев в плей-офф Лиги чемпионов, где команда встретится с датским «Скьерном». 

О том, за счет чего БГК собирается побеждать в SEHA-лиге и Лиге чемпионов, появятся ли в команде новые гандболисты и как планирует отметить свой день рождения, главный тренер мешковцев рассказал «БГ» в эксклюзивном интервью. 

Новичков не будет

- Перед международной паузой БГК в SEHA-лиге проиграл два матча подряд. За счет чего мешковцы будут наверстывать упущенное? 

- Я считаю, что приоритет у нас - это не SEHA-лига, а Лига чемпионов. Мы проиграли «Татрану», проиграли «Веспрему». Венгерская команда - фаворит, будет очень сложно с ними. Задача простая - победить в гостевых встречах. И команда практически обеспечит себе место в «финале четырех». Потом у нас останутся игры с «Загребом» и «Вардаром», где нам нужно попытаться выиграть и занять третье место. Так, в плей-офф мы попадем не на «Веспрем», а, допустим, на «Вардар». В случае победы это нам поможет выйти в финал. Сейчас у нас как раз такой момент, когда нет Лиги чемпионов, и игры в SEHA-лиге нам позволят подготовиться к встречам Лиги чемпионов и набрать необходимый ритм до первой игры с датским «Скьерном».

- Будут ли изменения в составе перед играми Лиги чемпионов? Появятся ли новички?

- Пока никого не планируем. Не очень много сейчас игроков топ-уровня, которые свободны и готовы приехать к нам. Ну а брать кого попало, думаю, не стоит. У нас прекрасная молодежь, у нас хорошие ребята, которые уже полгода работают под моим началом. Поэтому пока не вижу смысла кого-то приглашать. На сегодняшний день все у нас нормально.

- Какие позиции вам бы хотелось улучшить?

- Не хочу плохо говорить об игроках, с которыми работаю. Обычно позиции улучшают в конце сезона или в начале следующего. Надеюсь, мы выполним задачи, которые перед нами поставили. Закончится чемпионат, и будем думать, что улучшать, где у нас плохо, а где хорошо.  

- Перед началом группового раунда Лиги чемпионов вы сказали, что БГК в первом раунде плей-офф сыграет с «Мотором». Это предположение практически сбылось, однако в последний момент в соперники достался датский «Скьерн». Как вы считаете, скандинавская команда слабее украинской? И за счет чего мешковцы в двухматчевом противостоянии могут пройти «Скьерн»? 

- Сильнейший тот, кто занимает первое место. «Мотор» занял первое место в группе, как и мы. Однозначно могу сказать, что «Мотор» сильнее «Скьерна», потому что выиграл в своей группе. Я говорил о «Моторе» в том плане, что знаю эту команду, знаю игроков, я их тренировал полтора года. Знаю психологию этого клуба, как он работает. Нам было бы гораздо легче подготовиться к этой игре. И гандболистам нашим было бы легче играть, они тренировались с некоторыми игроками украинской команды в минском «Динамо».

Все знают, какое место датчане занимают в мировом рейтинге гандбола. Это ведущая гандбольная страна. И любой датский клуб, который участвует в Лиге чемпионов, сильный. Мы знали, что датчане усилятся в ближайшие месяцы, так оно и произошло - они взяли двух новых игроков. Небольшое превосходство в том, что вторую игру мы проводим дома. Но в Лиге чемпионов особых превосходств нет, все равны. Можно выиграть на выезде, а затем проиграть дома. 

Сборной Беларуси необходимо омолаживать состав

- Как вы оцениваете выступление сборной Беларуси на чемпионате Европы по гандболу?

- Считаю, команда сыграла в силу своих возможностей. Игроки, которые находятся в национальной сборной, показывают максимальный результат. Даже больше. Еще что-то требовать от них, думаю, не стоит. Назрело время перемен. Думаю, все это видят, понимают.

Если Беларусь хочет добиться чего-то на европейской арене, необходимо омолаживать состав. Нужно с новыми игроками пытаться добиться других целей. Мне кажется, что эта сборная - 84, 85, 86 года - себя исчерпала, это максимум, которого они могут достичь. Последняя игра с Македонией показала, что молодые ребята могут тоже побеждать. Они должны занимать место игроков, которые уже наигрались.

- Считаете, мешковцы были лидерами сборной? Кто из них порадовал, а кто, наоборот, разочаровал?

- Лидером сборной был Сергей Рутенко. Это игрок, на котором строится вся игра Беларуси. Там других лидеров нет. Из БГК, считаю, лучшим был Сергей Шилович, учитывая то, что человек играет не только в нападении, но и в защите. Он находится немного в тени, потому что все говорят о Рутенко, Пуховском, которые даже в защите не играют.

Макс Баранов сыграл двояко: одну игру хорошо, а другую не очень. Мне кажется, он отыграл на пределе своих возможностей. Бабичев на предварительном турнире показал, что хорошо играет и в защите, и в нападении. Трудился, пахал, но потом болезнь его свалила. Ну а Дима Никуленков в клубе играет очень хорошо, а на чемпионате Европы что-то не пошло. Не знаю, с чем это связано, этот вопрос лучше задать тренеру сборной. Для меня самое главное, чтобы гандболисты хорошо играли в клубе. Если в сборной они показывают такой же гандбол, то это неплохо.

- Во время турнира сборная Беларуси при защите активно использовала расстановку 3-3. Как вы считаете, такая мобильная оборона оправдала себя? БГК будет экспериментировать и применять такую защиту?

- Для защиты 3-3 необходим набор игроков, необходима специальная подготовка. Поставить защиту 3-3 - это не значит, что она хорошо действует. Ставить защиту 3-3 и получать 38 мячей от Исландии... Я бы не сказал, что эта защита хорошо сыграла. У сборной была одна из худших защит на чемпионате Европы.

У БГК свои игроки, свои задачи, свои взгляды. Мы никогда не смотрим на сборную и что-то думаем предпринять в случае, если сборная это сделала. Мы работаем по своему плану. 3-3 можем сыграть, но это очень сложная защита. На сегодняшний день, имея Криштопанса с ростом 213 см, думаю, не вариант играть 3-3. Возможно, в каких-то моментах будем ее тренировать, но считаю, что в сборной эта защита не функционировала.

- Некоторые команды меняют вратаря на полевого игрока при численном меньшинстве. Брестчане в этом сезоне редко играют с пустыми воротами. Почему? Вы не сторонник такой тактики?

- Я не вижу смысла выпускать игрока с манишкой, чтобы он просто побегал и ушел. Ты рискуешь пропустить мяч в пустые ворота. Слишком большой риск для того, что делает этот игрок в манишке. Это какое-то новшество, которое используют тренеры, чтобы показать, что идут в ногу со временем. Никакого практического эффекта от этого я не вижу. БГК, возможно, будет играть с манишкой, когда я посчитаю нужным, в точечный момент. А просто так системно - нет.

«Знаю, как выигрывать»

- Если вспомнить о вашей тренерской работе в минском «Динамо» и украинском «Моторе», можно отметить интересный факт. Команды, которыми вы руководили, становились чемпионами своих стран. В чем секрет успеха?

- Я не знаю, в чем секрет. Наверное, я хороший тренер. Нет никаких секретов. Есть система, по которой я работаю, и эта система себя оправдывает. Хорошо знаю гандбол в Беларуси, Украине и остальной Европе, где поработал и пожил. У каждого тренера есть свои виды на гандбол. Я знаю, как нужно выигрывать, как подготовить команду к этому.

День рождения - раз в четыре года

- У вас день рождения 29 февраля - раз в четыре года. Не обидно?

- Нуу… (улыбается) в этом что-то есть положительное. Каждый год день рождения в один и тот же день - это неинтересно. Опять же, не я выбирал, это родители. Абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Как собираетесь праздновать в этом году?

- Мы 28 февраля играем. Если победим «Скьерн», то очень серьезно отметим его вместе с командой (улыбается). Если проиграем, все будем грустить.

Материалы по теме:

Капитан БГК Дмитрий Никуленков: «Сейчас главная цель - это «Скьерн» 

Гандболисты БГК на своей площадке разгромили македонский «Макс»

Гандболисты БГК помогли сборной Беларуси попасть в 10 лучших на чемпионате Европы



Другие статьи рубрики "Спорт"

Брестское «Динамо» приглянулось шейху

Павел Костромин: «Когда выхожу на ринг, я отключаюсь. Я работаю»

Молодежный чемпионат Европы по шашкам пройдет в Пинске

Татьяна Холодович - чемпионка Европы в метании копья

В Бресте открылась штаб-квартира Представительства НОК

Кубок Беларуси по плаванию проходит в Бресте

В очередном туре пляжного турнира «Аматара» фавориты добились уверенных побед

10 фактов о чемпионате Европы-2016

Непогода не помешала сыграть очередной тур чемпионата Бреста по пляжному футболу

БГК узнал соперников по Лиге чемпионов

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  28.07.16   29.07.16
EUR1 Евро2,19342,2089
USD1 Доллар США1,99431,9889
RUB100 Российских рублей3,02573,0074
подробнее