Экономика и бизнес Последние комментарии

Эксперты прогнозируют, что «отвязывать собаку от будки» власти не станут

№5 (685) 29 января - 4 февраля 2016    Автор: Виктор МАРЧУК

Эксперты прогнозируют, что «отвязывать собаку от будки» власти не станут

Эксперты прогнозируют, что «отвязывать собаку от будки» власти не станут // Фото: www.8lap.ru

Январь заканчивается, а проблема предпринимателей остается. Как ни странно, с ее решением никто не торопится: ни власти, ни потерпевшие. Поэтому прогнозировать со стопроцентной уверенностью, чем это все закончится, сегодня никто не берется. 











«Я думаю, тут вряд ли будет какой-то из сценариев, который на сто процентов удовлетворил бы одну из сторон. Наверное, может быть какой-то компромиссный вариант. Он не удовлетворит полностью ни одних, ни вторых. Но, мне кажется, в этой ситуации у властей не так много свободы, чтобы закрыть дверь перед носом предпринимателей и сказать «до свидания», - сделал прогноз по просьбе «БГ» Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб».

 

Предприниматели активизировались

Тем временем в неброскую до сей поры картину противостояния властей и индивидуальных предпринимателей (ИП) добавились новые краски. Так, 18 января спонтанно организовалась акция протеста в Гомеле. Затем последовали аналогичные выступления в Орше, Молодечно, Могилеве и некоторых других городах страны.

Предприниматели инициировали переговоры с местными властями, дабы заявить о своих проблемах, возникших с 1 января 2016 года. Не остались в стороне от этого процесса и предприниматели Брестчины.

Как писала «БГ» в прошлом номере, брестские ИП передали 20 января в облисполком коллективное обращение, оригинал которого в тот же день был отправлен президенту. Аналогичное обращение с подписями ушло главе государства и от предпринимателей Барановичей.

Таким образом, можно констатировать, что от невыразительной тактики ожидания ИП перешли к более активной тактике обращений.

 Политика возле будки

«Казалось бы, в условиях кризиса нужно отвязать «собаку от будки», дать возможность им самим (предпринимателям -
прим.
авт.) зарабатывать на жизнь и свою семью, - прокомментировал складывающуюся ситуацию Станислав Богданкевич, экс-председатель правления Национального банка Республики Беларусь. - Но этого ведь не происходит. Теоретически можно найти причину для того, чтобы они продавали только ту продукцию, которая прошла проверку, но разве это нужно делать? Особенно в нынешнее время. Когда идет и падение доходов в обществе, когда растет инфляция, когда падает валютный курс. Абсолютно неразумная политика».

Станислав Антонович прогнозирует, что ситуация разрешится не в пользу предпринимателей. Одна из причин - они занимают небольшой удельный вес в создании валового продукта, формировании доходов бюджета. Поэтому, по его словам, нынешняя власть, по сути, игнорирует эту часть гражданского общества и постоянно вставляет им палки в колеса.

Так что предложения бывшего главы Нацбанка «отвязать собаку от будки» явно не в стиле нынешних белорусских властей. Они привыкли отслеживать и контролировать практически все процессы, вплоть до чиха в дальнем углу, объясняя это повсеместной, неустанной заботой о чихающем.

«Кто вам сказал, что мы по разные стороны баррикады? Проблемы малого бизнеса - наша головная боль», - высказался на встрече с ИП заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук.

С одной стороны, властям не с руки лишать бюджет предпринимательских налогов, пусть и не больших в общей массе. На дворе-то кризис, и каждый рубль дорог. С другой стороны, опять пойти на уступки, ослабить гайки, «отвязать собаку», как образно выразился Станислав Богданкевич, - значит продемонстрировать слабость, нерешительность, можно сказать, потерять лицо. Это не с руки еще больше. Поэтому власти до сих пор не могут определиться, как поступить в сложившейся ситуации.

 

Власть на уступки не пойдет

Плохо представляют, что делать дальше, и предприниматели. Большинство из них - за диалог с властями. Урок, преподанный 19 декабря 2010 года, похоже, отбил охоту к более решительным действиям, к примеру - выходу на площадь, как это было в 2008 году. Но есть и такие, кто уже созрел для этого. Во всяком случае, на словах.

Вот и получается, что на сегодняшний день нет в предпринимательских рядах главного - единства. А только оно могло бы привести, по мнению экономиста Льва Марголина, к приемлемому для них результату.

«Судя по настрою предпринимателей, точнее, отсутствию у них боевого настроя, я думаю, что ситуация ничем не разрешится, - высказал «БГ» свое мнение Лев Федорович. - Мой прогноз, что примерно 15% действующих предпринимателей, на которых распространяется 222-й указ, смогут поднапрячься и найти сертифицированную продукцию. Это те, которые посильнее, те, которые более грамотные. Процентов 15 найдут какое-то применение белорусской продукции. Я не исключаю, что есть еще виды продукции, которую можно продавать. А остальные 70% вынуждены будут идти на биржу труда, уезжать за пределы страны и уходить в какой-то серый бизнес. Думаю, власть на уступки не пойдет».

 

 

Уверен в том, что государство будет стоять на своем и не отступит от заявленных требований, и политолог Александр Класковский. Сегодня, по его словам, власть на коне, она чувствует, что «фактически уже дожала предпринимателей, тем более, если говорить положа руку на сердце, не такая уж черно-белая ситуация». В предпринимательстве действительно много серых схем. Часть рыночных торговцев продолжают жить и работать по понятиям девяностых, времен челночного бизнеса. Далеко не все перестроились. А нужно понять, что возвращения в прошлое уже не будет.

При этом Александр Класковский обращает внимание, что сегодня в Беларуси нет механизмов диалога между чиновниками и обществом, теми или иными его слоями. «Поэтому периодически случаются такие коллизии и конфликты», - заключил эксперт.

Другие статьи рубрики "Экономика и бизнес"

Три рекомендации в преддверии деноминации

С 1 июля белорусский рубль переходит с BYR на BYN

Производство промпродукции в Беларуси снизилось на 1,9%

ВВП Беларуси за пять месяцев уменьшился на 2,8%

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов за 4 месяца снизились на 6,9%

Розничный товарооборот в январе - мае снизился на 1,8%

Доллару прогнозируют рост, российскому и белорусскому рублю - падение

На границе банки будут работать и в первые дни деноминации

Из-за деноминации ипэшников попросили уплатить единый налог до 1 июля

Кобяков: в первом квартале по экспорту недобрали 16,1%

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  29.06.16    30.06.16
EUR1 Евро22 172,0022 210,00
USD1 Доллар США20 041,0020 053,00
RUB1 Российский рубль309,08312,12
подробнее