Экономика и бизнес Последние комментарии

Эксперты о кризисе как шансе перестроить белорусскую экономику

№4 (684) 22 - 28 января 2016    Автор: Беседовал Виктор МАРЧУК

Кризис можно воспринимать как шанс. Используют ли его власти?

Кризис можно воспринимать как шанс. Используют ли его власти? // Фото: 360leadership.co

Все в Беларуси, от президента до доярки, знают, что наступивший 2016-й будет очень тяжелым. Президент об этом не единожды заявлял, а доярки и остальной электорат это давно прочувствовали. Но, как говорят в народе, нет худа без добра. 

Пытаясь найти хоть какой-то позитив в море сегодняшних проблем, «БГ» обратилась к экспертам со следующими вопросами: чем может быть полезна для белорусов и Беларуси нынешняя кризисная ситуация? К каким позитивным итогам и при каких условиях она может привести?

 

 

 

 

 

 

 

Станислав Богданкевич, экономист, председатель правления Национального банка Республики Беларусь (1991 - 1995), академик и вице-президент Международной академии наук Евразии:

- Я полагаю, что она, прежде всего, должна быть полезна для самого президента. Он должен осознать, что та модель экономического развития, которую он поддерживал, привела страну в тупик, к рецессии.

Все эти ссылки на мировой кризис ничего не стоят. На самом деле мировой валовой продукт растет. В прошлом году валовой продукт ведущих стран - США, Китая, Германии - увеличился. Кризис только в Евразийском экономическом союзе: в России, Беларуси, Казахстане.

Для руководства Беларуси вывод единственный: надо нормализовать ситуацию в своей стране. Надо прекратить ссылаться на мировой кризис, а проводить необходимые преобразования в управлении экономикой, во внутренней и внешней торговле. Модель экономического развития Беларуси нужно менять.

 

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

- Не хочется звучать банально, но я думаю, что единственная позитивная сопровождающая этого года может быть в том, что сегодня, как ни крути, под грузом всех нерешающихся проблем возникает консенсус, по крайней мере, в экономическом блоке правительства, о том, что без того, что они называют структурными реформами, дальше никуда двигаться не получится. Поэтому я думаю, что надежда, не говорю, что на перерождение, но, по крайней мере, на проведение разумных и абсолютно неизбежных реформ, может быть положительной составляющей.

А вместе с реформами придет некая новая дискуссия в обществе, некое новое понимание взаимоотношений между обществом и государством, внутри общества, внутри государственных институтов. Такая абстрактная надежда, я думаю, по крайней мере, у оптимистов должна быть.

 

Лев Марголин, экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:

- Если бы это был первый сложный год для Беларуси и белорусского народа, то я бы сказал, что, наверное, сложная ситуация вынудит, наконец-то, приступить к экономическим реформам. Но поскольку это уже не первый сложный год, то я очень сомневаюсь, что белорусская власть созрела для реформ. Лукашенко меня в этом постоянно поддерживает.

Он постоянно говорит, что у нас все нормально и проблемы не в нашей стране, проблемы снаружи. Ну а коль скоро проблемы снаружи, то мы должны сидеть тихонько, не рыпаться и ждать, пока снаружи опять все устроится.

Не знаю, как Лукашенко, но, по-моему, каждая доярка уже понимает, что что-то не в порядке именно в нашем королевстве. Поэтому найти в этом сплошном мраке какое-то светлое пятно я затрудняюсь. Если ситуация действительно вынудит перейти к реформам, тогда я скажу, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Александр Класковский, политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН:

- В принципе, общеизвестно, что любой кризис - это и новые возможности. Возможность, перемучавшись, выйти на какое-то новое качество. Как у человека после болезни, когда укрепляется иммунитет и возникают мысли о более здоровом образе жизни, чтобы не попадать на больничную койку.

Так же и Беларусь, когда ее сейчас лихорадит, получает дополнительный импульс, чтобы перестроиться. Естественно, для этого нужны решения на самом верху государства.

В белорусских условиях создана система, которая носит просоветский характер, когда все управляется с самого верха. В политическом плане это удобно. Все ресурсы в руках, в том числе людские. Если начать приватизацию, перестройку, начнется безработица, естественно, усилится социальное напряжение. Реформа - это ломка, это болезненно. И понятно, что эти опасения, эти фобии удерживают белорусское руководство.

Если резюмировать, то нынешний кризис - это шанс перестроить белорусскую экономику. Отвязаться от России, от чрезмерной зависимости от нее. Потому что сегодняшние беды белорусской экономики связаны с тем, что падает цена нефти, падает рубль. А поскольку белорусская экономика привязана к российской, то она затягивается в ту же воронку, что и российская.

То есть надо проводить серьезную ломку, серьезную перестройку. Но пойдут ли на это белорусские власти, сегодня отнюдь не очевидно.

Другие статьи рубрики "Экономика и бизнес"

В апреле жители Беларуси продали валюты почти на 200 млн больше, чем купили

У Беларусі інфляцыя з пачатку года склала 6,4%

Объем иностранных инвестиций в белорусскую экономику уменьшился на 17,6%

Белорусы обеднели на 1,3 кг свинины и столько же литров водки

300 млрд рублей выделено ОАО «Ивацевичдрев»

Мобильный оператор velcom повысит стоимость услуг

Прогноз Нацбанка: инфляция в Беларуси замедлится

В рейтинге ЦРУ Беларусь заняла 214-ю позицию по уровню инфляции

Сальдо внешней торговли товарами и услугами ушло в минус

Хоум Кредит Банк трансформируется

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  23.05.16  24.05.16
EURЕвро21 997,0022 101,00
USDДоллар США19 608,0019 680,00
RUBРоссийский рубль295,42293,58
подробнее