Экс-солист ВИА «Пламя» Станислав Черемухин: «Душа-то поет, понимаете? Куда ее денешь?»

№13 (485) 30 марта - 5 апреля 2012    Автор: Людмила СЕЛЕХ

Станислав Черемухин

Станислав Черемухин

«Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Не надо печалиться» - на этих и других хитах ВИА «Пламя» выросло целое поколение советских людей. Состав гремевшего на весь Союз коллектива часто менялся, и одним из его ярких участников был певец и музыкант Станислав Черемухин. Несколько лет назад артист покинул ансамбль и на протяжении последних двух лет работал над созданием своей группы. В конце марта новый коллектив «Сияние пламени», исполняющий бессмертные хиты, смогли увидеть жители Бреста и Кобрина.

Это мини-турне в Беларусь стало возможным благодаря встрече Станислава Черемухина и брестского певца Виталия Прокоповича, которая произошла в январе на одном из корпоративов. Виталий признается, что был в хорошем смысле поражен выступлением коллектива и решил сделать все возможное, чтобы группа «Сияние пламени» снова побывала в Бресте и ее смогли услышать многие. В результате через два месяца Станислав Черемухин вместе с коллективом приехали на Брестчину. Перед концертом во Дворце культуры профсоюзов 26 марта Черемухин и его команда встретились с журналистами. Вот некоторые моменты из беседы с артистом.

«Как я попал в ВИА «Пламя»? Повезло»

- Моя основная творческая биография связана с ансамблем «Пламя». Чтобы в него попасть, нужно было умение. К тому времени я и мои коллеги по ВИА «Пламя» достаточно хорошо владели своими инструментами, голосами, учились для этого. И все-таки надо было иметь везение. На свои таланты я не уповаю. Мне повезло. А дальше - работа, образование, самообразование.

«Советские артисты выезжали на гастроли ради суточных»

- Система вознаграждения в советское время была очень несправедливой. Максимальная ставка, которую мы получали официально от Министерства культуры, - 12 рублей 50 копеек. И это притом что ансамбль «Пламя» собирал стадионы и Дворцы спорта, а местные филармонии стояли в очереди и просили: «Ребята, когда приедете снять нас с картотеки, чтобы мы имели деньги на симфонический оркестр и прочее?»

А что касается зарубежных гастролей, то случаи были просто анекдотичные. В большинстве своем артисты, которые представляли советское искусство, выезжали за границу, чтобы получить 10 или 20 долларов суточных. И если поездка 3 месяца и эти 90 дней умножаем на 20 долларов, то это мы ой-ой-ой. Чтобы эти деньги сохранились, мы, естественно, брали с собой «консерватории»: банки консервов, кипятильники и так далее.

И был такой прецедент, на мой взгляд, показательный, когда мы приехали в Финляндию на финско-советский молодежный фестиваль. Звукозаписывающая компания, которая нас пригласила, была очень довольна нашей работой и нам выдали гонорар. На руки! А потом подошел неприметный человечек и сказал: «Сдать! Сдать в посольство!» Конечно, посольство ничего нам не вернуло.

Финны были страшно этим возмущены, но когда поняли, что все бесполезно, то привезли нас в музыкальный магазин, где стояли диски, и сказали выбирать, что хотим и сколько хотим. И мы затарились пластинками Стиви Уандера, Дженис Джоплин, «Иисус Христос - суперстар»... Вот таким образом они с нами рассчитались.

«Мы были более-менее свободны и объездили много стран»

- Выезд за границу - это был переворот. Когда я посетил Дрезденскую галерею, увидел «Сикстинскую Мадонну» или «Шоколадницу» - что со мной могло быть? Ступор просто. Это все проходило сквозь сердце. Правда. Невозможно представить себя вне мира или быть равнодушным, если мы посещаем, к примеру, Бухенвальд. А благодаря тому что на «Пламя» не сильно действовали идеологические шоры, мы действительно были более-менее свободны и объездили много стран.

Состав группы «Сияние пламени»: Станислав Черемухин (лидер группы, певец и музыкант), Константин Кравцов (видеоинженер), Александр Истомин (музыкант), Светлана Баскакова (певица), Владимир Залевский (режиссерский пульт).

«Ансамблю «Пламя» я отдал больше 15 лет»

- Уход из группы - это вообще-то драматическая история. Если вкратце: настал такой момент, когда я вышел из ВИА «Пламя» под руководством народного артиста России Сергея Березина. Посидел дома, отдохнул. А душа-то поет, понимаете? Куда ее денешь? И голос есть, и все остальное тоже. Ансамблю «Пламя» я отдал больше 15 лет, и - говорю это без хвастовства - основные песни, которые действительно стали народными, записаны с моим голосом. И как без них? Это уже все, это моя жизнь. Так как мы живем в новых условиях, я зарегистрировал торговую марку «Сияние пламени». Возникли одноименные продюсерский центр и группа. 21 января у нас был первый концерт в Москве.

«Я хочу поднимать эти песни, сохранять и пропагандировать»

- Мы не просто исполняем песни «Пламени», мы так и называем свою программу - «Гала-концерт лучших песен ВИА «Пламя». Это не потому, что мы хотим примазаться к их славе, не потому, что мы их двойники. Дело в том, что «Пламя» было одним из самых плодовитых по материалу. В свое время мы подсчитали, что записали в те годы свыше 250 песен. Причем, среди них есть песни такой необыкновенной красоты, что еще должны быть исполнены. А не потому, что мы не могли набрать свежего материала.

На данный момент, я полагаю, мы должны быть в статусе, который на западе давным-давно практикуется, что-то вроде фанклуба ансамбля «Пламя». Я хочу поднимать эти песни, сохранять и пропагандировать. Что касается отношений с ВИА «Пламя», то их нет.

«По дороге из пущи на нас напал кабан»

- В воскресенье у нас был относительно свободный день, и мы решили получить вдохновение от Беловежской пущи. Виталий Прокопович, наш друг и один из организаторов этого тура, любезно согласился на своей машине нас отвезти. Действительно, красота неописуемая, дышится легко, все замечательно. Мы получили приятное «облучение» положительными эмоциями.

Едем назад, всем хорошо, всем весело, и вдруг - кабан. Он то ли выскочил на свет фар, то ли хотел дорогу перебежать. Удар - у Виталия рядом вот такая вот (следует красноречивый жест руками - прим. авт.) свиная морда. Мы затормозили, Костя (видеоинженер группы - прим. авт.) полез под капот проверять, что с машиной, а мои любопытные коллеги решили посмотреть, что с кабаном.

Вообще секач становится очень свирепым, когда получает ранение. Но ребятам повезло: их любопытство не было наказано. Кабан, видимо, тоже испугался и сбежал. Как потом сказали, для него это было так, пощекотало немножко. А Виталию теперь предстоит ремонт, покраска и прочее.

«Я не видел в Бресте ни одного таджика с метлой»

- Брест - чудный город. Слушайте, ну это европейский город! Я бывал здесь в те годы, когда мы с ВИА «Пламя» гастролировали, могу сравнить. Сейчас это город чистый, город приветливый и, как мне кажется, совершенно безопасный. Я вообще не понимаю, когда у вас убирают. Всегда все чисто. Я не видел ни одного таджика с метлой.

Мы получили самые благоприятные впечатления и от Кобрина. Публика теплая до невозможности. Когда зал в конце концерта поднялся и зааплодировал стоя, у меня комок подкатил к горлу: «Почему они встали?!» Оказалось, традиция такая. У нас такого нет, у нас только на съезде КПСС такое было в последний раз.

«Пусть и в Москве знают белорусские таланты»

- У нас есть планы на будущее касательно Виталия Прокоповича: он талантливый, творческий, энергичный человек, у него замечательные песни. Поэтому мы будем думать о том, как привлечь его в Москву, пусть и там знают белорусские таланты.

Что касается вашей страны, хотелось бы в мае организовать новый тур и охватить больше городов. Как это получится и получится ли вообще, зависит от организации здесь, на местах.

Другие статьи рубрики "Культура"

Брестские кофейни присоединились к белорусскому буккроссингу проекта MOVABOX

Впереди Австралии и Америки: Брест открыл мировой тур «Океана Эльзы»

Путешествие с «БГ». Зачем ехать в Барановичи?

В Бресте открылась выставка «Белорусы в Войске Польском 1939 - 1945 гг.»

Лучший спектакль среди театров кукол - брестская «Фро»

«Евровидение» в Украине отменять никто не будет

Искусство. Художница Мария Редько рассказала о работе над фильмом «С любовью, Винсент»

Стартуе новы сезон Прэміі Цёткі для дзіцячых пісьменнікаў і ілюстратараў

«Вы все мои дети». В Бресте прошла премьера спектакля «Старший сын»

Театральные афиши и серию работ о городах представили на выставке «Плакаты очень польские»

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  07.12.16   08.12.16
EUR1 Евро2,11972,1220
USD1 Доллар США1,96961,9789
RUB100 Российских рублей3,08333,0954
подробнее