Последний каменный свидетель. Какая судьба ждет Бернардинский женский монастырь?

№11 (691) 11 - 17 марта 2016    Автор: Татьяна ГАПЕЕВА

Руины Бернардинского женского монастыря - один из немногих свидетелей истории города XVIII века

Руины Бернардинского женского монастыря - один из немногих свидетелей истории города XVIII века // Фото: Татьяна ГАПЕЕВА

Через несколько лет Брест отпразднует тысячелетие. О многовековой истории города расскажут остатки городища XIII столетия, находящиеся в музее «Берестье», крепость и немногочисленные памятники архитектуры, которые построены в начале XX века.

История

В перечне есть очевидный пробел. Кажется, будто каменных свидетелей жизни города между XIII и XIX веками не осталось. Однако это не так. На территории Брестской крепости, недалеко от Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, находятся руины Бернардинского женского монастыря.

Основан он был в 1624 году. В камне первым возвели к 1750 году костел. Каменный монастырь бернардинок появился позже. Его строительство завершили в 1780-м.

В 1795 году Брест в связи с третьим разделом Речи Посполитой перешел во владения Российской империи. Возникла идея построить на месте старого города крепость, и в 1830-х власти приступили к ее осуществлению. Брест перенесли на несколько километров восточнее. Старинные постройки снесли. Но монастырю бернардинок, можно сказать, повезло. Он уцелел, хотя здание и утратило первоначальную функцию. Его приспособили под кадетский корпус, существовавший с 1842 по 1863 годы. В разное время постройка использовалась как госпиталь, склад военной части, столовая. Монастырь постоянно перестраивался, в кирпичной кладке можно заметить материал разных эпох.

 

Монастырь сегодня

Теперь от некогда прекрасного архитектурного комплекса остались только руины. В ушедшем феврале обвалилась одна из арок первого этажа. Постройка продолжает разрушаться. Способствуют этому и природа, и местные жители, которые растаскивают старые кирпичи.

Сейчас зданием занимается только небольшая группа волонтеров, которая убирает монастырь и прилегающую территорию. Сказать, что оно необитаемо, нельзя. В одной из «комнат» монахиня Рождество-Богородицкого женского монастыря поставила иконы и украсила стены распечатками изречений Афанасия Брестского. Женщина приходит сюда молиться.

Если же спуститься в подвалы, можно заметить неприглядную картину - оставленные пустые бутылки. «Много людей, которые, вероятно, пытаются перейти границу, здесь ночуют», - предположил один из волонтеров Николай Колядич.

 

Позиция властей

Объект находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В списке он значится как «руіны ўпраўлення Брэсцкага ваеннага шпіталя №2396 (былы кляштар бернардзінак)».

Нельзя сказать, что представители власти не знают о том, в каком состоянии находится постройка сегодня. Весной 2015 года Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома, принял участие в совместном с волонтерами субботнике по уборке территории монастыря. Однако надежды, что решение проблемы найдется, пока остаются надеждами.

«Пока горисполком придерживается концепции 2011 года. Есть проект «Золотые ворота Бреста» (другое название - «Реставрация и приспособление ансамбля бывших Бернардинских монастырей под музей архитектуры и дворец торжеств» - прим. авт.). Согласно ему, на месте мужского монастыря бернардинцев выстроят архитектурный факультет БрГТУ. На месте женского - дворец бракосочетаний», - пояснил Николай Колядич.

О восстановлении монастырского комплекса речи не идет, хотя старинная проектная документация сохранилась. Руины даже не законсервированы.

Волонтеры обращались в Брестский горисполком с предложением открыть внебюджетный счет по сбору добровольных пожертвований, благодаря которым можно было бы обследовать монастырь и выполнить консервацию. В ответ чиновники предложили волонтерам заняться сбором средств самостоятельно. Проигнорировали даже письмо Министерства культуры, в котором была просьба поддержать общественную инициативу.

Хотя, по закону «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», местные власти и распорядительные органы должны участвовать в реализации госполитики в сфере охраны историко-культурного наследия и содействовать осуществлению мероприятий по сохранению и восстановлению объектов.

«Идет тысячелетие Бреста. Но, кроме древнего деревянного Берестья, есть каменное. Если город хочет встретить праздник красиво, показать, что история Берестья видна горожанам и туристам, стоит потратить деньги на консервацию. Зачем отмечать тысячелетие города, если мы не можем сохранить последнего каменного свидетеля?» - задался вопросом Николай Колядич.

Руины Бернардинского женского монастыря - один из немногих свидетелей истории города XVIII века. Возможно, в скором времени не останется и их. Погодные условия и равнодушие людей сделают свое дело.

Другие статьи рубрики "Общество"

С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет

У фермерскіх гаспадарках краіны ў мінулым годзе працавалі 9 200 чалавек

100 из 400: специальности с самыми низкими проходными баллами

Брестский горисполком поможет многодетным семьям подготовиться к школе

Подарите Эле шанс играть с братом и сестрами

Линда Сорока о кофейной культуре

Основные составляющие криминогенной ситуации - пьянство, незанятость населения и отсутствие контроля

В 2015 году из Брестской области усыновили 86 детей, в текущем - 21

«БГ» определила победителей рекламной игры

В жировках брестчан за июнь несовпадений по суммам в старых и новых деньгах обещано не допускать

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  28.07.16   29.07.16
EUR1 Евро2,19342,2089
USD1 Доллар США1,99431,9889
RUB100 Российских рублей3,02573,0074
подробнее