Жильцы одного из брестских общежитий уже получили отказ в перерасчете платы за ЖКУ

№11 (691) 11 - 17 марта 2016    Автор: Алла ВЕРСТОВА

Жильцы одного из брестских общежитий уже получили отказ в перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги

Жильцы одного из брестских общежитий уже получили отказ в перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги

Жильцы общежития по ул. Красногвардейской, 97/5 считают, что при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги тарифы были применены неверно. А по некоторым из них еще и завышены объемы потребления.

Скачок тарифов и объемов

Раиса Тишко в редакцию «БГ» обратилась после того, как получила письменный ответ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по поводу начисления платы за жилищно-коммунальные услуги тем, кто проживает в общежитии №23 по ул. Красногвардейской, 97/5. По словам брестчанки, полученная ею отписка не содержит объективного ответа на поставленные вопросы. Она, как и многие ее соседи, считает, что коммунальщики умудрились проигнорировать даже самые очевидные вещи.

«При расчете оплаты некоторые тарифы были применены неправомерно, - рассказала Раиса Николаевна. - Нам отписались, что тариф на техническое обслуживание дома равен 994,9 за кв. метр общей площади, в то время как проверки госконтроля, о результатах которых сегодня уже есть много информации, выявили, что с брестчан за часть услуг, входивших в техобслуживание ранее, взяли оплату дважды. За уборку и освещение вспомогательных помещений нам выставили счет отдельно, а потом еще и в составе техобслуживания. При этом ЖРЭУ убеждает, что никаких нарушений нет и перерасчета не будет».

Жильцам непонятно, почему за январь взята полная плата за техобслуживание лифта, хотя тариф на него утвержден только 28 января. Ведь именно с этой даты вступило в силу соответствующее решение облисполкома.

«Но мы будто на разных языках говорим, коммунальщики отказываются разбираться в допущенных ошибках», - уверена наша собеседница.

А вот в отношении платы за электроэнергию у Раисы Николаевны претензии не к примененному тарифу, а к количеству выставленных за январь киловатт. По ее словам, хотя общежитие квартирного типа, счетчики на электроэнергию жильцам устанавливать запрещено. В итоге предъявленные к оплате киловатты превышают все мыслимые пределы.

Также в своем письме в ЖРЭУ жильцы попытались узнать, можно ли будет на основании указа №460 приватизировать квартиры, в которых они проживают.

«Нам ответили: указ еще в силу не вступил - и точка, - возмутилась Раиса Тишко. - Мол, обращайтесь в горисполком. Мы хотим знать, предоставят ли нам право на приватизацию».

 

Взято с «потолка»?

В след за Раисой Тишко с редакцией «БГ» связалась Ирина Ивановская, которая также проживает по ул. Красногвардейской, 97/5.

«Моей семье из 4 человек выставили оплату ЖКУ за январь около 1 млн 400 тыс. рублей, - сообщила она. - А, к примеру, такая же семья, в которой 2 взрослых и 2 детей, живущая на точно такой же площади в соседнем общежитии, заплатила за коммуналку 900 тысяч. Я пыталась выяснить в ЖРЭУ, почему такой высокий тариф на санитарное содержание, а мне в итоге ответили, мол, не нравится, так купите себе дом и в нем живите. Ну, хамить-то не нужно! Хотелось бы знать, коммунальщики обязаны предоставить калькуляцию на услугу, если мы этого требуем?»

По словам Ирины Михайловны, в общежитии 120 квартир и хотя бы приблизительно, но можно посчитать, сколько взяли за месяц со всех жильцов за уборку вспомогательных помещений.

«На самом деле зарплата у уборщиц мизерная, а за такую сумму их можно еще и экипировать до конца их жизни, - убеждена она. - Откуда такой тариф и куда идут наши деньги, непонятно. Скорее всего, как выразился председатель республиканского госконтроля, взят он «с потолка». Вот я заплатила за уборку подъезда порядка 80 тысяч. И это притом что на лестничных площадках мы в основном убираем сами. Мы собрание созывали сразу после того, как получили жировки, и решили, что нам услуги уборщицы не нужны. Но деньги с нас берут».

 

Обманули, подвели!

Возникшими проблемами с корреспондентом «БГ» поделились еще несколько жильцов этого общежития. Ирина Очковец сосредоточилась на совершенно непомерной плате за услугу вахтеров.

«Когда ее вводили, было оговорено, что тариф, который умножается на занимаемую семьей общую площадь, не превысит 4 тысяч, - пояснила она. - Но нам уже выставили 4,5 тысячи. А ведь обещали при заключении договоров, что его будут снижать, а не повышать. Мы вообще не знали о том, что вправе не подписывать кабальный договор, потому что это дополнительная услуга. Нам ведь твердили, что мы это сделать обязаны. Зачем вообще нужны эти вахтеры в общежитии семейного типа?»

Ирина Анатольевна не понимает, по какой причине за январь количество потребленной ею электроэнергии, по сравнению с декабрем, увеличилось сразу в два раза.

«У нас в квартире лишь компьютер, холодильник, телевизор и четыре энергосберегающие лампочки, - вторила ей Ольга Свидунович. - А нам выставили к оплате 500 киловатт. Мы с мужем привыкли экономить электроэнергию, потребление сведено к минимуму. Откуда взялись эти киловатты? За кого нас вынуждают платить?»

Наталья Ринкевич проживает в 20-метровой комнате, деля ее с соседкой, которая оплачивает счет за коммуналку отдельно. Но, по ее словам, с каждой из них берут плату за полный метраж. К тому же за январь с нее потребовали оплатить 10 кубов воды, чего ранее никогда не было.

«У меня из бытовой техники только холодильник, даже стиральной машины нет, но мне пришлось оплатить 254 киловатта, - сообщила Наталья. - Знаю, что у нас многие вынуждены были заплатить за 500. А за услугу вахтеров взяли 190 тысяч. А ведь практически все мы подписали договоры под нажимом, потому что запугивали выселением, угрожали не выдавать нужные справки. Может быть, это заинтересует контролирующие органы, они проверят эти факты и разберутся, почему у многих жильцов нашего дома коммунальные платежи выросли в полтора раза и более?»

Другие статьи рубрики "Общество"

Борис Фаерштейн - Человек с большой буквы

Вводятся субсидии для оплаты за ЖКУ

Новый закон о занятости населения затянет гайки в отношении безработных еще туже

Брестчанин, который создал сайт по обмену местами в садиках, готовится к расширению

Игорь Масловский: «Без строительства новых детских садов проблемы не решить»

Оклейка цветной пленкой контейнеров - это потраченные впустую деньги, считают брестчане

Чайный фестиваль впервые пройдет в Бресте

Поможем детям из приюта собраться в школу!

Цены на учебники в этом году выросли в среднем на 30%, некоторые подешевели, другие стали дороже в 2 раза

Участники дискуссионного клуба «БГ»: «Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские - это главное»

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  25.08.16   26.08.16
EUR1 Евро2,20302,2068
USD1 Доллар США1,95221,9571
RUB100 Российских рублей3,00563,0141
подробнее