Курсант Института погранслужбы: «Во время учебы ты становишься взрослее и самостоятельнее»

№11 (691) 11 - 17 марта 2016    Автор: Ирина ШАТИЛО

Курсант Института погранслужбы: «Во время учебы ты становишься взрослее и самостоятельнее»

Курсант Института погранслужбы: «Во время учебы ты становишься взрослее и самостоятельнее» // Фото: Ирина ШАТИЛО

О том, что значит учиться в Институте пограничной службы, от чего захватывает дух и насколько военная теория связана с практикой, рассказали «БГ» курсанты учебного заведения, которые приехали стажироваться на должность заместителя начальника смены в международный пункт пропуска «Козловичи».

Будущие офицеры учатся по специальности «пограничный контроль». Каждый год курсанты проходят практику. Первая - на погранзаставе, вторая - в пункте пропуска, третья - языковая (курсанты изучают несколько иностранных языков) и последняя - по специальности. Стажировка в пунктах пропуска интересна тем, что на местах офицеры доводят до курсантов актуальные распоряжения Госпогранкомитета РБ, связанные со спецификой места службы. В итоге по окончании института молодой офицер готов к службе в любом пункте пропуска и на любом направлении государственной границы. Будь то авиа, авто или железнодорожный.

 

 

Павел Ченторицкий:

- Я родом из Витебской области, города Дубровно. До 8-го класса учился в СШ №1 своего города. А затем поступил в Лужеснянскую школу-интернат-гимназию для способных и талантливых детей. Год я отучился на спортивном направлении, а потом по своему же желанию перешел в кадетский класс. Так начались моя военная жизнь и карьера.

Сначала я был далек от всего этого. Но наш воспитатель рассказывал про все военные специальности и предлагал каждому то, что могло быть ему по душе. К нам часто приезжали выпускники военных учебных заведений. Тогда меня и заинтересовала пограничная служба. В итоге из всего класса я единственный, кто стал пограничником.

После школы в 2011 году я поступил в Институт пограничной службы. Так как занятия спортом для меня были и остаются увлечением номер один, экзамен по физподготовке не был проблемным. Тестирование по языку (русскому или белорусскому на выбор - прим. авт.), истории Беларуси и иностранному языку я также сдал успешно.

Обучение на первом курсе мы проходили в Сморгони, а азы военной службы познали именно здесь.

Учебу на всех последующих курсах мы продолжили в Минске. У нас появилась возможность совершенствоваться в культурном плане, хорошо ориентироваться в исторических событиях и, конечно же, развивать физические способности. А по выходным мы могли немного расслабиться и отдохнуть от армейской суеты. Для этого в институте организовывали дискотеки, которые посещали и студенты других вузов. Таким образом, у нас было время и для самосовершенствования, и для свиданий.

В институте мы изучаем общие базовые предметы, как во всех университетах, а также специальные (технические средства, занятия по пограничному контролю, огневая подготовка).

Мои любимые - физическая подготовка и управление подразделением погранконтроля. А еще очень интересно изучать паспорт гражданина Беларуси, не говоря уже о паспортах разных стран мира. Я даже не подозревал, что у этого документа столько степеней защиты.

Курсанты стреляют из всех видов оружия, которые находятся на вооружении в органах пограничной службы: пистолет Макарова, автомат Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, пулемет Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, бросаем гранаты. Помню, как первый раз бросал. Очень страшно, рука сразу не разжимается, но адреналин играет.

Во время учебы в Институте пограничной службы ты становишься взрослее и самостоятельнее. Я нашел много надежных друзей и научился дисциплине. Обучался у преподавателей с огромным служебным и жизненным опытом. Многие из них проходили службу в Афганистане.

 

 

Евгений Шишлаков:

- Я из Добруша Гомельской области. С 9-го класса был распределен в военно-патриотический класс СШ №2 им. Кухарева с направлением от МЧС. Но меня эта специфика не заинтересовала. После школы поступил в профессионально-техническое училище №99, где обучался год. Училище я окончил по специальности «водитель-электрик», после чего в январе меня призвали на срочную службу в органы пограничной службы. Курс молодого бойца я проходил в погранотряде Пинска. К нам приезжал курсант, который рассказал про поступление в Институт пограничной службы, и я понял, что мне это нравится. Будучи еще на срочной службе, я сдал на общих основаниях экзамены и поступил.

Хотелось чего-то большего, добиться определенных успехов, повышения по карьерной лестнице. Хотелось высшее образование в военной сфере.

Мой любимый предмет в Институте погранслужбы - это управление подразделением пограничного контроля, потому что знания, которые я там получаю, - это мой хлеб, то, что пригодится мне на службе по специальности, а также в работе с личным составом и гражданами, пересекающими государственную границу.

Самое запоминающееся за время учебы - огневая подготовка. Стрельбы у нас проходят два раза в год. Из пистолета Макарова мы стреляем регулярно. Но больше всего мне понравилось стрелять из ручного противотанкового гранатомета.

Теория, которая преподается в институте, полностью совпадает с практикой. Служебные стажировки как раз соответствуют этой цели. В пункте пропуска проводятся занятия со сменами пограничных нарядов по незаконному выезду, въезду на территорию, а также по укрытию лица в транспортном средстве.

Мне удалось поучаствовать в проведении административного процесса в отношении гражданина, который пытался незаконно перевезти через госграницу таблетки, имеющие в составе психотропное вещество псевдоэфедрин, запрещенное к ввозу на территорию Республики Беларусь.

Я женат. Со своей супругой знаком уже давно - шесть лет мы вместе. Она дождалась меня, и полгода назад мы расписались. Военная служба нашим отношениям не помешала. Как говорится, чем дольше разлука, тем крепче любовь. Конечно, первое время было сложновато. Но вот уже скоро выпуск и мы будем вместе. Сейчас супруга работает в Добруше. После моего распределения, она сказала, что поедет со мной в любую точку Беларуси.

 

Евгений Даргель:

- Я родился в Рогачеве, а потом наша семья переехала в Браслав (Витебская область) по месту службы отца. В 9-м классе я сам решил, что стану военнослужащим, хотя тогда еще не знал о существовании Института пограничной службы. Просто мой отец - пограничник, и я решил, что пойду по его стопам. После одиннадцатого класса поступил в институт. Ничего сложного в этом не было.

Если честно, несмотря на то, что отец - пограничник, я особо не представлял, что такое военная служба. Хотел увидеть и прочувствовать все на себе. Первый месяц - это курс молодого бойца. Это было прежде всего испытание на выносливость, познание начальной военной подготовки, строгое соблюдение распорядка дня. Признаюсь, сначала было тяжело, но потом привык и понял, что это необходимо мне для достижения намеченной цели - стать офицером-пограничником!

Для самосовершенствования на последующих курсах института все двери открыты: и в плане физического развития, и духовного, и умственного. Я, например, помимо английского языка, в качестве хобби учу японский.

Ко всем предметам в институте я отношусь одинаково серьезно, потому что на границе все пригодится. Чтобы уметь общаться с людьми, и психология нужна, и культура поведения, и, естественно, знание своих обязанностей, которые ты будешь выполнять непосредственно при охране государственной границы, и знание материальной базы оружия, и физическая подготовка.

В институте мы получаем не только специализированные знания, но и те, которые могут пригодиться нам в быту. У нас был предмет «Основы материально-технического обеспечения». Нас научили разбираться в технике, в материальных средствах. Теперь мы знаем, как мебель, продукты питания и другое хранить, перевозить, какой у них срок годности, как собрать или разобрать.

За время учебы мне удалось пройти войсковую стажировку в трех пунктах пропуска: «Берестовица», «Привалка» (Гродненская область) и «Козловичи». Везде по-своему интересно, каждый пункт пропуска имеет свою специфику.

Поэтому я убежден, что стану высококвалифицированным специалистом, что позволит мне в дальнейшем качественно выполнять свои обязанности. Рекомендую молодым людям, тем, кто еще не определился с выбором профессии, поступать в Институт пограничной службы.

 

Для получения справочной информации о порядке поступления в УО «Институт пограничной службы» обращайтесь в Брестскую Краснознаменную пограничную группу имени Ф.Э. Дзержинского по телефонам (80162) 53-32-73, 53-17-91.

 

Другие статьи рубрики "Общество"

С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет

У фермерскіх гаспадарках краіны ў мінулым годзе працавалі 9 200 чалавек

100 из 400: специальности с самыми низкими проходными баллами

Брестский горисполком поможет многодетным семьям подготовиться к школе

Подарите Эле шанс играть с братом и сестрами

Линда Сорока о кофейной культуре

Основные составляющие криминогенной ситуации - пьянство, незанятость населения и отсутствие контроля

В 2015 году из Брестской области усыновили 86 детей, в текущем - 21

«БГ» определила победителей рекламной игры

В жировках брестчан за июнь несовпадений по суммам в старых и новых деньгах обещано не допускать

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  28.07.16   29.07.16
EUR1 Евро2,19342,2089
USD1 Доллар США1,99431,9889
RUB100 Российских рублей3,02573,0074
подробнее