Брестчанин, не учел, что месть - блюдо, которое нужно подавать холодным, и сам за это поплатился

№11 (691) 11 - 17 марта 2016    Автор: Алла ВЕРСТОВА

Брестчанин, не учел, что месть - блюдо, которое нужно подавать холодным, и сам за это поплатился

Брестчанин, не учел, что месть - блюдо, которое нужно подавать холодным, и сам за это поплатился // Фото: mega-u.ru

Мужчина ушел из семьи и завел любовь на стороне. Его теща с этим не смирилась и стала доставать новую пассию мужчины. В пылу выяснения отношений с обидчицей в ее квартире зять поджег диван. В итоге от ожогов пострадала теща.

Пошел… и разобрался

События этой в некотором роде поучительной истории развивались стремительно. Брестчанин Андрей (все имена изменены - прим. авт.) был уже дома, когда с работы вернулась его возлюбленная Ольга. Правда, юрист назвал бы ее не иначе, как неблагозвучным словом «сожительница». Ведь у Андрея, хотя они с женой уже давно проживали отдельно, брак все еще не был расторгнут. Мужчина оставил собственную квартиру по договору дарения жене, с которой завел двоих детей, а сам ушел осваивать жилплощадь подруги. В новой семье у него тоже подрастала дочь.

Его родителям и теще (по сути, уже бывшей - прим. авт.) эта ситуация явно не нравилась. В один из дней она вместе с родителями Андрея заявилась на работу к Ольге и устроила громкий скандал, обвиняя молодую женщину в отсутствии совести, мол, это из-за нее Андрей ушел из семьи, бросив жену с детьми.

После угроз и прилюдных оскорблений Ольга вернулась домой, конечно же, не в лучшем состоянии. Слово за слово, и Андрей вытянул из нее, что произошло. Это была уже далеко не первая скандальная ситуация, когда предки и теща пытались вернуть его в семью, унижая его избранницу. На этот раз Андрей вскипел не на шутку. Он сказал Ольге, что поедет к своим родителям, и выскочил из дома.

Но вскоре он передумал и отправился не к родителям, а к теще Марине. По его признанию, прежде чем зайти, он некоторое время посидел в авто, прокручивая ситуацию. Зачем-то заглянул в багажник и увидел лежавшую там бутылку с бензином. Еще не осознавая, для чего она ему нужна, прихватил с собой.

Увидев зятя на своем пороге, Марина ничуть не удивилась и даже сама пригласила: «Заходи!» Они прошли в комнату, после чего Андрей у нее спросил: «Сколько вы будете нас с Олей доставать?!» И услышал в ответ: «Я тебе не дам жизни с твоей с…!»

По признанию Андрея, его это жутко разозлило и он решил тещу напугать. Поэтому и вылил бензин на диван, сказав ей: «Достали вы ходить и вонять, теперь будете вонять по-настоящему».

Позже он скажет следователю, что ничего поджигать не собирался. Мол, все произошло из-за того, что теща стала его подначивать и откровенно провоцировать. Андрей достал из кармана коробок со спичками и сигарету, но так и не прикурил. Вместо этого он бросил горящую спичку на диван, куда только что вылил бензин.

Из ч. 2 ст. 149 УК РБ: Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, совершенное общеопасным способом, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет. 

Пламя вспыхнуло моментально. Теща выскочила из квартиры на лестничную клетку с криком «пожар!» По словам Андрея, из-за открытой двери сразу сработал эффект обратной тяги и огонь потух. Комнату окутали густые клубы дыма. Мужчина вышел, сел в автомобиль и уехал, а через некоторое время сам явился в РОВД.

 

Обвинение выдвинуто по двум статьям

Из квартиры валил дым, и соседи Марины вызвали пожарных. Горение было быстро ликвидировано. Но ущерб от возгорания все же оказался изрядным. Обгорели угловой диван и два кресла, мебельный гарнитур, межкомнатная дверь, ковер, обои, телевизор, планшет, мобильный телефон, тюль и шторы… Лопнул, не выдержав накала, натяжной потолок. Словом, комната после разборки зятя с тещей потребовала капремонта и новой мебели. Общая сумма нанесенного имущественного вреда составила около 40 млн рублей. К тому же Марина пострадала не только материально, но и физически. Из-за полученных ожогов разной степени ей пришлось обратиться в больницу.

«Совершено умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, совершенное общеопасным способом, - пояснил следователь по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ майор юстиции Евгений Латышев. - Преступление предусмотрено ч. 2 ст. 149 УК. Умышленное уничтожение имущества, которое также совершено общеопасным способом, подпадает под ч. 2 ст. 218 УК. Обвиняемый свою вину по сути предъявленного ему обвинения признал полностью. Его вина в преступлениях подтверждается собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Это протоколы осмотра мест происшествия, показания потерпевших и свидетелей, заключения экспертиз и другие. Виновному грозит ограничение или лишение свободы».

 

Как аукнется, так и откликнется!

Вот только сама потерпевшая бывшего зятя всячески выгораживала. Она подчеркивала, что у него не было намерения причинить ей телесные повреждения. Мол, ожоги ею были получены по собственной неосторожности. На допросе она сообщила, что зять полностью компенсировал ей имущественный вред и она к нему не имеет претензий ни материального, ни морального характера, потому гражданский иск она заявлять не намерена.

Из ч. 2 ст. 218 УК РБ: Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Впрочем, навряд ли женщина не стала этого делать просто по доброте душевной. Скорее всего, от того, что чувствовала и собственную вину в случившемся. Ведь выяснилось, что потерпевшая отнюдь не ангел. Она постоянно отправляла зятю СМС-ки оскорбительного содержания, угрожала расправой не только ему, но и женщине, с которой он жил, сообщая, что «обольет ее лицо кислотой», «порежет лицо на ремни». Ее угрозы касались даже маленькой дочери Андрея и Ольги. Именно бывшая теща подбивала родителей Андрея на вмешательство в его личную жизнь. Хотя вряд ли его поступок можно этим оправдать, но результат, как говорится, налицо: нервы у мужчины не выдержали! А ведь месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. Брестчанин этого не учел, за что и поплатился.

Другие статьи рубрики "Общество"

Трамп отказался от нового «борта номер один»

Нас на планете Земля уже больше 7,4 миллиарда

За мінулыя выхадныя ў Беларусі супрацоўнікі ДАІ затрымалі 134 п'яных кіроўцаў і 2 398 пешаходаў-парушальнікаў

Брестская городская организация ОО «БелТИЗ» отметила День инвалидов

В Пружанском районе медсестру психиатрической больницы подозревают в краже пенсий пациентов

В Бресте начала работать предновогодняя ярмарка

В Бресте откроется выставка, посвященная проблеме беженства (дополнено)

Анна Канопацкая: «Предъявляйте депутатам хоть половину требований, которые предъявляете мне»

Брестские архитекторы разрабатывают концепцию Городского сада

Пока город облагораживают к 1000-летию, дети вынуждены пробираться в ЦМТ по грузовому пандусу

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  07.12.16   08.12.16
EUR1 Евро2,11972,1220
USD1 Доллар США1,96961,9789
RUB100 Российских рублей3,08333,0954
подробнее