Экономика и бизнес Последние комментарии

«Мы хотим работать по закону!»

№11 (639) 13 - 19 марта 2015    Автор: Валерий ЦАПКОВ

Ситуация вокруг новых правил работы для предпринимателей на рынке не проясняется. Долгожданный указ до сих пор не принят, рынки продолжают пустовать.

Неопределенность напрягает

Эта неделя началась тем же, чем завершилась предыдущая, - неопределенностью. Министерство по налогам и сборам на своем сайте проинформировало о предварительных контурах нового указа, на смену №222 - двойная ставка налоги и все по-прежнему. Однако предпринимателей держит в нервном напряжении то, что это не оформлено никакими юридическими документами, есть лишь устные обещания да текст, который можно прочесть на экране монитора.

В понедельник 9 марта предприниматели, торгующие на рынке за ЦУМом, обсуждали, как быть дальше. Это не было официальным собранием, люди просто пришли туда, где еще десять дней назад кипела их трудовая торговая жизнь. Собралось около сотни человек, а всего там работает около 300 предпринимателей. Присутствовавшие в большинстве своем - женщины. Такое вот лицо у нашего малого бизнеса.

Прямым текстом

Когда корреспондент «Брестской газеты» прибыл на рынок, все только началось. Председатель совета предпринимателей рынка Елена Кустус лаконично обрисовала суть дела:

- В создавшихся условиях легально работать мы просто не можем. Все эти сертификаты, все эти накладные, которые выдаются в Москве, они не легальны. Они печатаются за деньги, об этом хорошо известно и в верхах, и в Министерстве по налогам и сборам, и во всех других инстанциях. Мы очень боимся, что если не сейчас, то впоследствии при документальной проверке, даже через три года, этот факт может всплыть и мы рассчитаемся не только штрафами, но и всем своим имуществом. Поэтому в данной ситуации, прошу заметить, предприниматели сами решают для себя, будут они работать или нет. Поэтому я хочу вас спросить, что будем делать дальше?» - с этими словами Елена Кустус обратилась к присутствовавшим.

- Ждать! Ждать отмены 222-го указа! - послышалось с разных сторон.

Было и другое предложение:

- Уравнять условия работы с российскими и казахскими предпринимателями! Такие налоги, как мы, никто не платит…

Прозвучала и женская тема:

- Посмотрите, кого вы видите? В большинстве здесь женщины, у которых есть семьи, которые нужно кормить. По статистике, 70% среди предпринимателей - женщины. А есть ведь еще и наемные работники. Они ведь тоже сейчас не работают. Куда им идти, на биржу?

- Мы платим налоги! Мы как законопослушные граждане хотим работать и платить налоги. Нельзя нас ставить в рамки, когда мы не можем не нарушать. Мы хотим работать только по закону!

Почему бы не торговать отечественным?

У человека, далекого от реального мира, может возникнуть вопрос, а почему бы предпринимателям не торговать товаром, имеющим законные накладные и сертификаты качества?

Начнем с местных производителей, они у нас, конечно же, есть. Дело за малым: заставить брестчан и брестчанок покупать именно отечественные джинсы и кофточки. По силам ли решение такой задачи? Сейчас солнышко пригреет, и на Советскую выбегут девушки в коротких шортиках и вызывающих маечках. Пусть бы кто попробовал подойти к ним и призвать к патриотизму: «Чаму не носiш беларускае, якое «самае маё»?»

А ведь было время, когда множество швейных производств практически каждый день отправляли в Москву и дальше в глубь России огромное количество брестского трикотажа. Слава о нем катилась далеко за Урал… Увы, реальное производство и нормативная база вступили в противоречие, закон оказался сильнее. Так называемый порядок навели, да вот только радости и доходов казне от этого не прибавилось.

Есть и другая проблема. Еще несколько лет назад Беларусь в рейтингах свободы предпринимательства плелась в хвосте цивилизованного мира. За последние два-три года ситуация улучшилась. И уплата налогов стала стройнее, и открыть свое дело теперь легко. Но вместе с этим, как нарочно, пришла другая напасть: деньги стали настолько дорогими, что отечественный бизнес это просто режет. По сути, это открывает дорогу иностранному капиталу и губит отечественный. Впрочем, глядя на происходящее, иностранцы к нам не торопятся.

А что с сертификатами в Москве?

Какие оптовые рынки доступны для брестчан в ближайшем окружении? В Польшу и Литву - разве что только для себя: ввозная пошлина такая, что перепродажа становится невозможной. Одно время ездили под Одессу, на легендарный «7-й километр» - крупнейший рынок Европы. Но сейчас туда ездят очень смелые люди, да и украинские документы на товар у проверяющего могут вызвать только смех.

Остается Москва, к тому же Таможенный союз обязывает. Какое-никакое Единое экономическое пространство. И вот как вы себе представляете приобретение ходового товара, другой-то и не нужен?

- Дайте накладную и сертификат, пожалуйста.

- Пожалуйста!

- А является ли он подлинным?

В ответ хитрая улыбка в лучшем случае.

Наш Госстандарт кое-что сделал для облегчения работы. На его сайте имеется малозаметная ссылочка на ресурс, где создана единая база сертификатов Беларуси, Казахстана и России. В порядке любопытства проверил, как он работает на сегодняшний день. Ввел данные «Китай» как страны производителя, наименование - «обувь». Система выдала список из 75 наименований. Прямо скажу, не очень верится, что весь необъятный рынок обуви покрыт этим числом импортеров. И каковы действия предпринимателя: он должен ездить по оптовикам с ноутбуком? Да ведь и сам сертификат - это не 100-долларовая купюра, подделать его значительно проще…

Вот и возвращаются предприниматели из Москвы с товарами и документами, которые ставят его под риск безжалостной конфискации.

Политика и философия

А ведь за проблемой, с которой столкнулись отечественные предприниматели, вырисовываются уши большой политики. Откуда берется товар без документов? Это или контрабанда, или неучтенное производство. Проще всего сказать: «Их не должно быть», - и надо за это наказывать всех, кто попадется под руку. Вспомним, как Путин призывал: «Хватит кошмарить бизнес». Стало быть, кошмарят: и проверками, и поборами. А почему бизнес не умирает, если жить по закону невозможно? Вот тут-то и выручают товарные потоки, которые можно продать мимо кассы. И тут приезжает белорусский предприниматель, который требует настоящую накладную…

Что делать, как подчинить Москву белорусским законам? А тем временем там становится все больше киргизских, казахских товаров. Что с ними делать?

Философский вопрос такой: цели государства ясны, но сможет ли оно убедить общество строго следовать избранному плану их достижения? Реализуем ли он вообще? И насколько актуально в разгар кризиса кошмарить целый сегмент экономики ради абстрактной цели?

 

 

Другие статьи рубрики "Экономика и бизнес"

Белорусы проедают почти 40% своих доходов

За год количество предпринимателей в Бресте уменьшилось почти на 5%

Почему иностранные инвесторы не хотят приходить в нашу страну

Ярослав Романчук: «Главная причина плачевного состояния машиностроения - руки, в которых оно оказалось»

Компания «Савушкин продукт» завоевала Гран-при премии «Народная марка»

Брестская область презентовала в Москве экономический и туристический потенциал

Чем привлекать иностранные инвестиции в Беларусь?

Председатель Брестского облисполкома потребовал активизировать привлечение иностранных инвестиций

Концерн «Белнефтехим»: вопрос об изменении цен на автомобильное топливо находится в стадии проработки

В Беларуси ухудшили прогноз ВВП в 2016 году

Курсы валют

Курсы валют Нац.Банка РБ / Смотреть еще

Курсы валют  07.12.16   08.12.16
EUR1 Евро2,11972,1220
USD1 Доллар США1,96961,9789
RUB100 Российских рублей3,08333,0954
подробнее