• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

Со стороны Китая — прагматика, со стороны Беларуси — иллюзии

191 19.05.2017

корреспондент

Китай планирует инвестировать в производство продовольствия в РБ. Эксперты отмечают: это лишь намерение, а не договоренность.

Александр Лукашенко посетил Пекин 13 — 15 мая. Он принял участие в форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь», а также провел переговоры с главами ряда государств. Всего в форуме участвовали президенты и премьеры 29 стран.

В последний день визита, 15 мая, президент встретился с представителями китайской корпорации «СИТИК Групп». По итогам переговоров заместитель председателя правления, президент корпорации «СИТИК Групп» Ван Цзюн заявил о намерении компании инвестировать около $1,5 млрд в реализацию новых проектов в Беларуси, пишет БелТА. Речь идет о создании производства специальных роботов, реализации проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах.

Стратегическая концепция создания экономического пояса Шелкового пути была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Она направлена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства Морского шелкового пути XXI века объединенная концепция получила название «Один пояс и один путь», пишет БелТА. Приоритетами этой концепции являются политическая координация между странами, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси 14 мая подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией Drex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор нашей страны на сумму $1 млрд, пишет БелТА. Компания планирует инвестировать в производство молока, в частности в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

В рамках визита Лукашенко в Китай в посольстве Беларуси в КНР состоялась встреча белорусских производителей молока с китайскими бизнесменами. Договорились о поставках молочной продукции в Поднебесную на сумму более $13 млн.

 

Чиновникам нужно отчитаться

Пока инициатива «Один пояс и один путь» не имеет точных очертаний и во многом носит декларативный характер, но потенциально может преподнести много интересных проектов и возможностей для сотрудничества и зарабатывания денег, считает директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман. Потому это потенциально интересующее большинство стран на нашем континенте событие.

Говорить о конкретных суммах и проектах пока сложно. Есть проект Китайско-белорусского индустриального парка (особая экономическая зона в Беларуси, созданная согласно межправительственному соглашению между КНР и РБ — прим. авт.), который строится с прицелом на инициативу. Но для его запуска нужно приложить огромное количество усилий. Речь идет не только о конкретных решениях властей по запуску тех или иных производств, предоставлению тех или иных преференций, но и более системных вещах.

Беларуси сложно конкурировать с Литвой или Латвией, которым тоже интересен китайский проект. Но эти страны — члены Европейского союза, и для Китая это выход на территорию ЕС. «У нас с ЕС нет даже полноценного двухстороннего соглашения, а торговлю и вовсе регулирует соглашение 1989 года между СССР и Европейским экономическим сообществом. Это первый пример, где мы проигрываем», — отмечает Евгений Прейгерман.

У Беларуси есть аргумент, что страна является частью Евразийского экономического союза и может предоставить выход для китайских производителей на рынки России и Казахстана. Но не понятно, зачем приходить в Беларусь, чтобы потом возвращаться в Россию.

Прейгерман обратил внимание на привычку ожидать от каждого контакта и каждой сделки прорывного эффекта. «После каждого визита пытаются объявить какие-то суммы. Я вижу смысл говорить о большом количестве маленьких проектов. Любое взаимовыгодное партнерство, любой проект, который приносит в страну инвестиции, важен для Беларуси, идет ли речь о миллионе или миллиарде долларов. Просто чиновникам нужно отчитываться, поэтому они любят большие цифры», — отмечает собеседник «БГ».

Серьезная выгода может быть от большого количества точечных проектов, которые помогут создать рабочие места, конкурентные производства и таким образам дадут хороший эффект в экономике. Не нужно рассчитывать на одного-двух инвесторов.

 

А кредиты-то связанные

Александр Лукашенко делает ставку на Китай как на страну, которая может быть источником кредитов, может даже помочь в местной политике, считает экономист Ярослав Романчук. Одновременно с этим ему важно создать иллюзию внутри страны, что Китай с Беларусью дружит.

Хотя проект Китайско-белорусского индустриального парка буксует. «Обещанный золотой дождь из миллиарда долларов китайских инвестиций пока является всего лишь освоением миллиарда долларов китайских кредитов. А это далеко не одно и то же», — считает Романчук.

Поэтому Лукашенко пытается стимулировать процесс. Есть неосвоенные ресурсы в рамках кредитной программы, и эти деньги пытаются «пристроить». Идет поиск тех проектов, которые могли бы подпадать под финансирование.

«Китай реализует прагматичную для себя политику», — подчеркивает экономист. Он отмечает, что кредиты, которые выделяет Китай, как правило, связанные. То есть должны реализовываться при помощи китайского бизнеса, привлечения китайской рабочей силы.

Что касается инвестиций, то экономист обращает внимание, что решение принимает не конкретная компания, а чиновники. «Ну да, на тот момент, когда они были в гостях, намерение было выражено, — подчеркивает эксперт. — Это все делается для того, чтобы чиновники расписались за командировку, доложили Лукашенко, как активно поработали».

Что касается поставок молочной продукции на сумму более $13 млн, то это небольшая цифра. «Посмотрите, какой объем продаж молочной продукции на китайском рынке. Ну да, можно пару самолетов товара туда направить. Но это никак не альтернатива российскому рынку, куда мы поставляем продукции на  $2 млрд», — отмечает Романчук.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия