• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Сакральные «1 000 рублей». Почему экономика не тянет такую зарплату?

127 Комментировать 11.05.2018

корреспондент

Средняя зарплата в марте составила 926,8 рубля, то есть до заветной тысячи мы не добрались.

«БГ» спросила экономистов, откуда взялась цифра 1 000 и к чему может привести искусственное повышение зарплат.

Номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси в марте этого года выросла на 76,4 рубля. По данным Белстата, по стране она составила 926,8 рубля. Самые высокие зарплаты в Минске — в среднем 1 364,9 рубля. В регионах эта сумма значительно ниже. Больше всего зарабатывают в Минской области (895,2 рубля), меньше всего — в Витебской (764,8 рубля). В Брестской области средняя зарплата составила 784,1 рубля.

Между тем 2 мая Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой напомнил о своих требованиях обеспечить занятость, рост зарплаты и контроль за ценами, пишет БелТА. «Не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой», — подчеркнул президент.

«Всегда есть какие-то сакральные цифры. 1 000 рублей — это такая сакральная цифра, у нас был период, когда средняя зарплата достигала [в эквиваленте] 500 долларов. Хочется опять зацепиться за эту вершину», — высказал «БГ» свои соображения по этому поводу экономист Лев Марголин.

В прошлом попытка искусственно приблизиться к зарплатам в 500 долларов заканчивалась глубоким провалом в экономике, валютным кризисом и последующим снижением зарплаты в валютном эквиваленте, напомнил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. В декабре 2010 года средняя зарплата в Беларуси достигла 500 долларов, но в 2011-м последовал кризис, курс доллара вырос почти в три раза. Выше планки «500» мы поднялись и в декабре 2014-го, после чего произошла тридцатипроцентная девальвация. Понимания, что попытки накрутить зарплаты вредны, не последовало.

По словам Иосуба, радует только то, что после многолетних разговоров о дедолларизации пришло осознание, что негоже устанавливать цель в чужой валюте. Поэтому лозунг «по 500 долларов» заменили лозунгом «по 1 000 рублей».

Сейчас белорусская экономика не может потянуть сумму 1 000 рублей, считает Марголин. Таких средних зарплат можно достичь, печатая пустые деньги. Но это приведет к росту инфляции и в последующем — к падению курса белорусского рубля. Пока Нацбанку удается вести жесткую монетарную политику, то есть не печатать лишние деньги, отметил экономист. Значит, есть надежда, что инфляция будет в разумных пределах.

В декабре 2010 года средняя зарплата в Беларуси достигла 500 долларов, но в 2011-м последовал кризис, курс доллара вырос почти в три раза.

Хотя это штука хитрая. По официальным данным, в 2017 году инфляция составила 4,6%. Но ее ведь можно считать по-разному. Чтобы оценить рост цен на товары и услуги, нужен определенный перечень товаров и услуг, которым пользуется большинство населения. «Наши органы статистики, как правило, корректируют список таким образом, что в каждую товарную группу попадают продукты, которые не сильно дорожают», — отметил Марголин. Поэтому у населения складывается ощущение, что цены выросли больше, чем говорит статистика.

Можно поднять планку зарплат и другим способом — повышать производительность труда. Но в Беларуси для этого недостаточно внутренних ресурсов, нужны внешние инвестиции, отметил Иосуб. Причем не разовые. Инвестиции должны идти потоком. Но, чтобы добиться такой ситуации, нужен другой инвестиционный климат, а это уже вопрос не экономический, а политэкономический.

Чтобы поднять планку зарплат, можно повысить производительность труда. Но в Беларуси для этого недостаточно внутренних ресурсов.

Речь идет, например, о том, что частная собственность должна быть неприкосновенна, защищена перед независимым судом. Но положительной динамики по этим вопросам у нас нет, значит, неоткуда взяться и потоку иностранных инвесторов.

«У нас типичная авторитарная власть, основная задача которой — сохранение этой власти. Зачем власти независимый суд, при котором президент не может одним заявлением отобрать частную собственность?» — задался риторическим вопросом аналитик.

По его словам, там, где вопросы абсолютной власти и инвестиционного климата входят в противоречие, выбор делают в пользу власти, что влияет на зарплаты, которые получают белорусы. «Часто говорят: «Причем здесь политика?» Но можно проследить цепочку факторов — рост заплат белорусов строго ограничен нашей политической системой, — пояснил Иосуб. — И пока система не поменяется, ждать роста зарплат не надо. А с чего бы ей меняться, тоже непонятно».

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия