• 30 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9379
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9379
    EURO2.2752
    100 RUB3.2687

Перспектив на устойчивый рост белорусской экономики не просматривается

56 20.04.2017

корреспондент

В Беларуси растут ВВП и реальная зарплата, заявляют чиновники. Но говорить об устойчивом росте экономики рано, считает эксперт.

О том, что белорусская экономика постепенно выходит из рецессии, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров, которое состоялось 18 апреля. Он отметил, что поставленные в рамках прогноза на январь — март текущего года задачи в целом выполняются.

«Валовый внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%», — сообщил Андрей Кобяков, пишет naviny.by. Выросла и производительность труда по ВВП — 100,7% при прогнозе 99,7%.

Премьер-министр отметил рост реальных зарплат в январе-феврале: 100,5% к январю-февралю 2016 года. «Этот рост обеспечен за счет производительности труда», — подчеркнул Кобяков.

Реальные доходы белорусов, тем не менее, падают. За январь-февраль они составили 96,8% к аналогичному периоду 2016 года. «Рост (реальной зарплаты — прим. авт.) на полпроцента — это рост незначительный по сравнению с падением реальной зарплаты, реальных доходов в предшествующие два года, — считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

То, что рост зарплат связан с ростом производительности труда, хорошо. По-видимому, производительность труда также выросла на полпроцента. «Но нам говорят, что к концу года нужно довести среднюю зарплату до эквивалента 500 долларов (1 000 рублей). Это означает рост нынешних уровней почти на 30%. И постоянно эта задача должна быть в привязке к росту производительности труда. Если в рост производительности труда на полпроцента поверить можно, то на 30% уже сложно. Поэтому, я думаю, это достижение вряд ли приближает нас к заветной цели 1 000 рублей средней зарплаты до конца года», — отметил Вадим Иосуб.

По словам Андрея Кобякова, меры по сбалансированному росту зарплаты на установленный главой государства уровень вместе «со снижением затрат и повышением эффективности во всех сферах экономики» позволят выйти на запланированный уровень реальных располагаемых денежных доходов населения.

«Это ничего не значащий набор слов», — считает Вадим Иосуб. Призывы повышать эффективность и снижать траты правильны, но решить этот вопрос можно при помощи грамотного менеджмента, которым большинство госпредприятий не обладают. «В нашем случае призывы снижать затраты и повышать эффективность звучат из года в год. Они звучат точно так же, как и предыдущие 10 лет. И, я опасаюсь, последующие 10 лет», — подчеркнул Вадим Иосуб.

При этом никаких пошаговых рецептов, как этого добиться, нет. Поэтому ожидать, что снижение трат и повышение эффективности позволят выйти на запланированный уровень зарплат, не приходится. Тем более что власти поставили еще одну задачу — трудоустроить население. «Причем, как было сказано, люди могут копать ямы, красить заборы. Это пример низкоэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест. Реализация этой задачи противоречит реализации задачи повышения эффективности», — считает эксперт.

Устойчивый рост доходов будет происходить тогда, когда начнется устойчивый рост экономики. Рост ВВП на 0,3%, о котором доложил Андрей Кобяков, нельзя назвать устойчивым. Этот рост даже меньше погрешности, с которой считается ВВП, обращает внимание Вадим Иосуб.

А устойчивого роста экономики и, соответственно, устойчивого роста зарплат не произойдет, пока власти не решатся на серьезные глубокие структурные реформы, на признание того, что предыдущая модель экономики была провальной и в существующем виде оздоровлению не подлежит. Пока этого не происходит.

«Постоянно говорится о том, что уникальная модель доказала свою эффективность. Постоянно идет речь о том, что нужно лучшее в белорусской экономике сохранить, хотя не расшифровывается, что это за «лучшее», — отметил Вадим Иосуб.

Поэтому возможен сценарий, что потенциал падения будет исчерпан и экономика достигнет дна.

В общем, перспектив на устойчивый рост экономики и устойчивый рост доходов в ближайшее время, по мнению эксперта, не просматривается.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия