• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0508
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0508
    EURO2.3366
    100 RUB3.061

«Я думаю, нас избили за то, что я взял баллончик»: В Бресте судят экс-сотрудника милиции

442 Комментировать 07.05.2018

Олег Самарчук (справа) в суде Московского района Бреста 3 мая. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Потерпевшие - двое брестчан, которые в мае прошлого года были избиты в пункте охраны правопорядка.

В суде Московского района Бреста 3 мая началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника милиции в превышении власти и служебных полномочий, сопряженном с насилием и применением спецсредств (ч. 3 ст. 426 УК РБ).

Обвиняемый – 26-летний уроженец г. Каменец Брестской области Олег Самарчук, который с 1 января по 20 сентября 2017 года проходил службу в должности милиционера роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Московского РОВД в звании старшего сержанта.

«Умышленно, незаконно и без необходимости применил насилие»

Согласно материалам дела, вечером 6 мая прошлого года Самарчук, находясь в помещении общественного пункта охраны правопорядка №3 (ОПОП – прим. ред.), в группе с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. При этом они были сопряжены с насилием и применением спецсредств и повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам.

По версии обвинения, 6 мая 2017 года Самарчук, являясь начальником патрульного наряда, доставил в ОПОП №3 Александра Зехова и Сергея Коляду, задержанных за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения (Статья 17.3 КоАП). В помещении Коляда взял в руки газовый баллончик «Шок», который был закреплен за военнослужащим в/ч 5526 Ильей Снарским и стоял на столе в свободном доступе, и распылил слезоточивый газ. Сослуживец Снарского Владислав Козляковский отобрал у задержанного баллончик. После этого оба военнослужащих, чтобы избежать причинения Колядой себе и окружающим возможного вреда, «правомерно применили физическую силу».

Самарчук же, после распыления задержанным слезоточивого газа, действуя в группе с неустановленными лицами, умышленно, незаконно и без какой-либо необходимости применил насилие в отношении Коляды, противоправные действия которого к тому времени были закончены, и Зехова, который не совершал противоправных действий и не намеревался оказывать противодействие.

Согласно материалам дела, милиционер нанес удар в область головы Зехову, подошел к Коляде и вместе с группой неустановленных лиц ногами, руками и резиновой палкой нанес не менее 30 ударов по различным частям тела Коляды. Что касается Зехова, то ему Самарчук в группе с неустановленными лицами нанес не менее 11 ударов.

Затем с целью сокрытия случившегося и во избежание установленной законом ответственности, осознавая, что нанес вред здоровью Зехова и Коляды, умышленно не принял меры к оказанию им медицинской помощи, не сообщил об этом в медучреждение. Кроме того, явно выходя за пределы полномочий и не являясь лицом, обладающим необходимым уровнем специальных знаний в области медицины, в помещении ОПОП и выведя Зехова на улицу ножом надрезал ему гематомы, которые образовались в области левого глаза вследствие избиения.

 

«Думал, дезик, а оказалось — газовый баллончик»

Как пояснил суду потерпевший Сергей Коляда, 6 мая он и Александр Зехов в кафе пили пиво с раками. Спустя время собрались ехать домой на такси, машину ждали на лавочке. Сергей уже садился в автомобиль, когда заметил, что Зехова нет — его остановила милиция, чтобы доставить в ОПОП для составления протокола за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Коляда поехал вместе с товарищем.

В опорке Сергея заинтересовал баллончик, который оказался в поле зрения.

«Взял на столе баллончик. Думал, дезик, а оказалось — газовый баллончик», — пояснил в суде Коляда. По его словам, газ он распылил нечаянно.

После этого его и Александра Зехова сильно избили. Во время избиения Сергей закрывал руками голову и не видел, кто наносил удары.

Пострадавшие — Александр Зехов (слева) и Сергей Коляда

«Через полчаса нас позвали расписаться в протоколе и отпустили. А потом нас догнал Самарчук, чтобы ехать с нами в Московский РОВД, на алкоголь проверять. Я подумал: «Ну всё, добьют», — рассказал в суде Коляда.

По его словам, освидетельствование показало у него 0,9 промилле, у Зехова — 1,0. После этого мужчин отпустили.

За медицинской помощью Сергей обратился спустя три дня.

На вопрос гособвинителя почему так поздно он ответил, что ему бы никто не поверил, что его избила милиция.

«Но мать плакала: давай вызывать скорую, будь что будет», — сообщил Коляда.

Как следует из материалов дела, ему нанесли не менее 30 ударов, причинив тем самым не менее 17 телесных повреждений, в том числе сломали два ребра и палец на левой руке.

 

«В РОВД я просил вызвать скорую. Никто не отреагировал»

«Не объяснили, почему задержали. Они нас, по ходу, перепутали с другой компанией», — предположил Зехов, отвечая на вопрос гособвинителя о причине задержания.

По словам Александра, он не видел, кто его бил. В глаза попал слезоточивый газ, а потом после удара в голову он упал, ударился головой, потерял сознание.

«В РОВД я просил вызвать скорую. Никто не отреагировал», — отметил Зехов.

Суду он пояснил, что к врачам его отвезла на следующий день мама. В больнице он провел 15 дней, в том числе три — в реанимации с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга.

Александр Зехов в больнице

Во время первого заседания и Зехов, и Коляда заявили иски о возмещении им Самарчуком денежной компенсации морального вреда, по 6 000 рублей каждый. Гособвинитель задала потерпевшим вопрос, какое наказание, на их взгляд, должен понести обвиняемый, если его вина будет доказана.

«Хочу, чтобы и других людей тоже нашли. И по закону судили. А как?», — ответил Коляда.

«Суровое, по всей строгости», — сказал Зехов.

 

Боялся ответственности за оставленный без присмотра баллончик

На первом судебном заседании Самарчук не признал свою вину.

Обвиняемый — Олег Самарчук (в фиолетовой рубашке)

Что касается свидетелей — сотрудников милиции и военнослужащих, которые в тот вечер были в ОПОП, — то в их показаниях суду и данных следствию есть существенные противоречия. Например, военнослужащий Илья Снарский, за которым был закреплен баллончик «Шок», до суда пояснял, что газ распылил он сам, а не Коляда. Суду же он рассказал, что это был Коляда, а ложные показания поначалу он давал, так как боялся ответственности за оставленный без присмотра баллончик. По словам свидетеля, через несколько дней после случившего у него состоялся разговор с Самарчуком, который сказал ему в случае чего говорить, что ничего не видел.

Свидетель Владислав Козляковский, который в тот вечер патрулировал по другому маршруту и доставил в опорку троих задержанных, пояснил суду, что в пункте охраны правопорядка Коляда и Зехов спорили между собой, пытались спорить и с людьми в форме и тогда Снарский достал газовый баллончик и пригрозил применить его, если задержанные не успокоятся.

После того, как Коляда распылил баллончик, он и Снарский заломили тому руки за спину, чтобы забрать «Шок». Через несколько секунд прибежал Самарчук, а Козляковский на несколько минут вышел из помещения, так как из-за газа дышать было трудно. Суду он пояснил, что больше об этом инциденте ничего не слышал.

Однако в материалах делах есть показания Козляковского, которые были оглашены в суде. Согласно им, через несколько дней от Снарского он узнал, что Самарчук избил резиновой палкой Коляду и Зехова.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

 

 

Комментарии