• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

В реконструируемом Коссовском дворцово-парковом ансамбле открылся музей (фото)

462 10.11.2017

Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Временная экспозиция состоит из пяти залов, которые будут работать по графику музея Тадеуша Костюшко.

«Дворец теперь будет постоянно открыт. Все будет зависеть от финансирования, но по нашей программе за период от 3 до 5 лет мы планируем полностью завершить его реставрацию», — сообщил на открытии 10 ноября научный руководитель историко-культурной ценности «Коссовский дворцово-парковый ансамбль» Владимир Казаков.

По его словам, сейчас осуществлена примерно четвертая часть планируемых реставрационных работ. Много сил и средств требует работа над интерьерами, инженерными сетями.

«То, что мы открыли несколько залов, не значит, что мы остановились. Работы будут продолжаться параллельно с открытием залов», — подчеркнул Казаков.

Пока что в оформлении залов посетители не увидят аутентичного построения интерьеров — работы над ним начнутся тогда, когда будут готовы другие помещения. Зато можно посмотреть на предметы середины XIX — начала XX веков, найденные при раскопках Коссовского дворца, фрагменты изразцов внутреннего убранства середины XIX века, солиды Речи Посполитой второй половины XVII века, фрагменты керамики XVII-XIX и многое другое. К слову, на стендах показано, как будут выглядеть залы дворца после того, как закончится реставрация. В одном из залов можно увидеть работы художника из Ивацевичского района Анатолия Галушко.

Что касается внешнего вида фасада дворца, то он уже идентичен периоду Пусловских. Для полного соответствия еще будет установлено ограждение балкона.

Будет обновлен и большой парк. Работы над ним разбили на несколько этапов. В первую очередь планируется воссоздать сам дворец и знаменитые террасы рядом с ним.

Стоит отметить, что открывшаяся экспозиция будет работать по графику музея Тадеуша Костюшко: понедельник, вторник — выходные дни, среда — воскресенье — с 10.00 до 17.30.

Чтобы попасть в Коссовский замок, организованным группам нужно обращаться в музей Костюшко. Когда начнутся индивидуальные экскурсии — пока неизвестно.

Дворец Пусловских, или Коссовский дворец — архитектурный памятник середины XIX века в неоготическом стиле. Он единственный такого типа, который сохранился в Беларуси. Строительство дворца началось в 1838 году, в нем находилось более 100 комнат. Каждая из 12 зубчатых башен символизирует месяц года.

Вокруг памятника архитектуры ходит много легенд и преданий. Говорят, во дворце держали львов для охраны, а в парадном зале под стеклянным полом плавали рыбки.

С 2008 года в Коссовском дворце ведутся реставрационные работы. Чтобы открыть его для туристов, Брестский облисполком решил создать временную до окончания строительства экспозицию.

Фото: Вадим ЯКУБЕНОК

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия