• 30 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9379
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9379
    EURO2.2752
    100 RUB3.2687

В интернете собирают подписи за переименование Бреста

1 615 9 11.08.2017

Ул. Советская в Бресте. Фото из архива «БГ». Источник: http://www.b-g.by

Городу предлагают вернуть историческое название Берестье.

«Гістарычнае Берасце цяпер носіць назву, скажоную паланізацыяй і русіфікацыяй краіны. Адзначэнне 1000-годдзя горада — цудоўная нагода, каб вярнуць яму спрадвечнае імя», — пишут авторы петиции.

Они напоминают, что в 1696 году сейм Речи Посполитой отменил статус белорусского языка как государственного и таким образом открыл путь к тотальной полонизации. Названия белорусских поселений записывались только графическими средствами польского языка в характерных для него фонетических и грамматических формах. В таком виде большинство из них вошли в государственные документы, на карты, вытеснив с письменной и картографической практики исконные формы. В составе Российской империи ни документалисты, ни историки, ни картографы не уточнили точность перевода белорусских ойконимов (название населенного пункта, вид топонима) на русский язык. Они заимствовали уже готовые польские формы и записали их кириллицей. В результате этого ряд ойконимов вошел в историю в иноязычной или искаженной форме. В письменной практике закрепились полонизированные формы, в число которых попало и название города Брест, который упоминается в ранних летописях как «Бересть», «Бересте».

В 2019 году Брест будет отмечать 1000-летие с момента первого письменного упоминания в «Повести временных лет». «Гістарычнай справядлівасцю стала б вяртанне Брэсту яго спрадвечнай назвы», — отмечают авторы.

Петиция была опубликована 29 июля. По состоянию на середину дня 9 августа удалось собрать 115 подписей. Обращение планируют отправить в Брестский горисполком.

Комментарии

Комментариев к записи: 9

  1. Tanya в 13:42

    Вот те, кто подписался и подпишется, пусть оплачивают расходы по переделке документов и т.п. для ВСЕХ юр. и физ. лиц…
    Совсем у народа клинит!

    • Татьяна в 13:54

      В этой стране столько денег тратится впустую, что можно их направить и на переделку документов. И вообще с 2019 года в Беларуси будут биометрические паспорта. Вот заодно быстрее и поменяем. 🙂

  2. Родион в 01:00

    Бред. Про историческое название — Берестье знают местные и так. Брест знает весь мир. История города с нынешним названием в разы насыщенный и многогранней, нежели история Берестье с населением в 3.5 чел.

  3. Виталий в 22:08

    Город, поторый звался «Берестьем», был уничтожен не русификацией, а строительством на его месте крепости. Тот же, что именуется Брестом, всегда оставался Брестом. Какому городу в 2019 году будет 1000 лет, Берестью или Бресту, вызывает сомнения. Старого города, на историчском месте, где века жили наши предки уже нет. Все постройки нового, не ранее 1900-1930 гг. Кому вы хотите возвращать прежнее название?

  4. Александр в 11:10

    Когда моему коту не чего делать, то он делает то, что делают сборщики подписей под петицией. Грубо? Да!
    Как меня достали эти свядомые со своим ежедневным бредом.

  5. Татьяна в 15:33

    Садов, школ не хватает. С Вульки на Речицу в сад, а на Ковалево в школу возить нужно. В больницах даже бинтов не хватает. Но лучше, конечно, занятся вопросом переименования. Скинемся дружно! 😫😥

    • Татьяна в 15:48

      А причем тут сады и школы? Это зона ответственности авторов петиции? Или все-таки государства? Где были комментаторы, когда к 1000-летию Бреста принимали решение о строительстве налоговой, например? Почему не говорили о том, что на самом деле нужно эти деньги направить на сады? Ну, не хватает вам их, так напишите тоже петицию, пожертвуйте деньги, не сидите и не ждите, что сами предложат и сами всё дадут. Что за манера такая: пинать любую инициативу.
      Каждый решает те проблемы, которые важны ему лично. А ваши — не обязан.

      • Татьяна в 16:32

        Не у всех есть столько времени свободного, как у активистов города. Обращались не раз. Вот только не выгодно их строить. А с переименованием не один карман потолстеет

        • Татьяна в 16:40

          Вам виднее, конечно. Я в чужие карманы не лезу и количество свободного времени у других людей не считаю.
          К слову, активисты города и подписи за строительство детских садов собирали. Может быть, вам стоит выступить единым фронтом, раз уж садики так нужны, а не искать, за что их ругать.

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия