• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

В Беларуси за сутенерство на 5,5 лет колонии усиленного режима осудили священника из РФ

48 14.11.2017

Судья разрешил вести видеосъемку при оглашении приговора. До этого судебные разбирательства проходили в закрытом режиме.

Во вторник 14 ноября суд Железнодорожного района  Витебска публично огласил резолютивную часть приговора 39-летнему священнику. Николай Киреев признан виновным в попытке организовать сеть проституток и вывезти для этого людей за пределы Беларуси, сообщает Русская служба ВВС.

«Я не виновен, свою вину не признаю. Этих людей я никуда не вывозил», — заявил Киреев журналистам перед оглашением приговора.

Суд не обнародовал подлинные имена и фамилии двух женщин, при попытке выезда с которыми в Санкт-Петербург российский священник был задержан правоохранителями на вокзале в Витебске. Оперативные съемки этого задержания в августе были продемонстрированы по белорусскому телевидению. На видео бородатый мужчина говорит о чем-то с молодыми женщинами, одна из которых дымит собеседнику сигаретой в лицо.

По утверждению следствия, Николай Киреев, священослужитель из Ленинградской области, с апреля по август нынешнего года вел с этими женщинами переписку в интернете, склоняя к проституции. Получив согласие, россиянин приехал в Витебск с намерением доставить двух женщин (20-летнюю и 30-летнюю) в Россию. Ему помешали белорусские правоохранительные органы.

Женщины, задержанные вместе с Киреевым на автовокзале в Витебске, получили статус потерпевших.

В деле есть еще одна женщина — уже осужденная на пять лет лишения свободы 19-летняя гражданка Таджикистана. По данным белорусских следователей, она в феврале вела вербовочные беседы в Гомеле с двумя молодыми белорусками по указанию того же Киреева, нашедшего через интернет-переписку желающих заниматься проституцией в России.

Гражданка Таджикистана купила для белорусок билеты на поезд Гомель — Санкт-Петербург, но была задержана правоохранителями при посадке на поезд в Гомеле. Следователи утверждают, что женщина опознала в Кирееве своего руководителя-сутенера, когда в женской колонии увидела сюжет о задержании по телевидению.

«Обвинения, выдвинутые лицом, уже отбывающим наказание, в любом деле для стороннего наблюдателя не усиливают, а ставят под сомнение собранную следователями доказательную базу. Сказочно это: увидела по телевизору, опознала, сообщила следствию», — заметил Павел Левинов, правозащитник из Витебска, присутствовавший при оглашении приговора Кирееву.

По его словам, судить об этом деле тяжело, так как оно было закрыто от общественности, но сомнения в справедливости и достоверности обвинений остались.

Обвиненный и его адвокат намерены подать апелляцию в Витебский областной суд.

На оглашении приговора Кирееву не было замечено представителей церкви. Ранее высокопоставленные служители Русской православной церкви заявляли, что оценку действий священника из Ленинградской области дадут после судебного разбирательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия