• 14 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

В Беларуси начали создавать комиссии по тунеядцам. Первые появились на Брестчине

119 Комментировать 16.05.2018

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Комиссии будут формировать списки тунеядцев и принимать их заявления об освобождении от платы за услуги ЖКХ по полной.

Создание постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения предусмотрено обновленным декретом по тунеядству, сообщает finance.tut.by. В числе первых районов, в которых появились подобные комиссии, оказались Пружанский и Каменецкий. Это предусмотрено соответствующими решениями местных райисполкомов.

Обеспечивать работу комиссий будут райисполкомы. Комиссии будут формировать списки тунеядцев, уведомлять о попадании в этот перечень, а также помогать в поиске работы, направлять в центры занятости. Сообщать о том, что незанятого в экономике включили в список тунеядцев, будут не позже 10-го числа второго месяца каждого квартала.

Комиссии также будут рассматривать заявления тунеядцев и их родственников о полном или частичном освобождении от оплаты ЖКУ по полным тарифам из-за трудных жизненных ситуаций. В заявлении нужно будет указать причину, по которой, на взгляд обратившихся, их должны освободить от уплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.

Комиссии обяжут ориентировать граждан на легальную деятельность и принимать решения о направлении тех, кто ведет асоциальный образ жизни, в ЛТП.

При этом комиссии смогут запрашивать у госорганов и других организаций любой формы собственности информацию по вопросам, которые относятся к их деятельности.

Заседание комиссий признается состоявшимся, если на нем будет присутствовать не меньше двух третей ее участников. Решение комиссии принимается открытым голосованием. Оно будет считаться принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, которые были на заседании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Ее планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

 

 

Материалы по теме:

5 важных подробностей о декрете №1

Декрет №3 всё. Вместо него вышел декрет №1 о содействию занятости населения

Декрет о тунеядцах не только не отменили, но и ужесточили

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия