• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Суд изменил решение в отношении пенсионера, избившего женщину камнем и поводком

109 14.11.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://ysia.ru/wp-content/uploads/2016/01/cms-image-000008415.jpg

корреспондент

Из злостного хулигана он превратился в человека, который умышленно нанес женщине легкие телесные повреждения.

Заседание судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда состоялось 14 ноября.

Напомним, утром 26 января 2017 года в милицию обратилась 37-летняя брестчанка с заявлением о том, что ее камнем и поводком для выгула собак избил пожилой мужчина, когда она, выбросив мусор, шла со своим лабрадором к месту выгула. 80-летнего пенсионера задержали и завели в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК РБ (Особо злостное хулиганство). Он содержался под стражей с 26 января по 3 февраля.

3 апреля пожилого мужчину осудили по вышеуказанной статье и приговорили к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. На основании ч. 1, 2 ст. 106 УК РБ (Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью) к подсудимому были применены принудительные меры безопасности и лечения по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей 3 000 белорусских рублей в счет возмещения морального вреда, 39,57 рубля в счет возмещения материального ущерба, 500 рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг, связанных с оказанием юридической помощи.

Однако осужденный 80-летний брестчанин с приговором суда не согласился. Он утверждал, что не избивал потерпевшую камнем, а лишь кинул его в сторону собаки, желая прогнать ее со двора. Орудие преступления случайно попало в хозяйку лабрадора, которая, по словам подсудимого, выгуливала пса в неположенном месте и, ко всему прочему, нагрубила ему.

Потерпевшая брестчанка еще раз на заседании суда 14 ноября сообщила, что речь шла не о броске камнем в сторону ее питомца и ее самой, а о нанесении ударов ей при помощи камня, а затем и поводка для выгула собак.

То, что женщину били поводком ее же собаки, подтвердили и два свидетеля — мужчины находились рядом по работе и пришли на помощь брестчанке, остановив пожилого брестчанина и вызвав скорую и милицию.

14 ноября суд постановил изменить приговор в отношении осужденного пенсионера. Его действия были переквалифицированы с ч. 3 ст. 339 УК РБ на ст. 153 УК РБ (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), по которой назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (690 белорусских рублей). Решение суда в части гражданского иска по возмещению имущественного ущерба и о взыскании госпошлины было отменено и передано для рассмотрения в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства. В основной части приговор оставили без изменения, а апелляционные и другие жалобы без удовлетворения.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия