• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

«Считаю это благородным делом». В Бресте прошла акция безвозмездного донорства

64 Комментировать 12.06.2018

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский тоже поучаствовал в акции. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

С начала года на безвозмездных донациях сэкономлено 343 тыс. рублей. На эти средства закупили три оптических топографа.

Акция безвозмездного донорства, которая 12 июня состоялась в Брестской центральной городской больнице, приурочена ко Всемирному дню донора крови. В ней, сдав кровь, приняли участие начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский и главный санитарный врач области Елена Ильяшева.

Виктор Михаловский отметил, что Беларусь поддержала инициативу Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови. Сегодня Брестчина лидирует среди регионов республики по безвозмездному донорству. За 5 месяцев года проведено 12 099 кроводач, из них 4 757 безвозмездно — 39,3%. В 2016-м было 13,5%, к концу прошлого года их процент увеличился до 34,2.

Начальник главного управления по здравоохранению поблагодарил тех, кто участвует в этом движении и помогает государству сэкономить колоссальные средства, которые направляются на развитие материально-технической базы. По его словам, за 5 месяцев 2018 года сэкономлено 343 тысячи рублей. Закуплено и получено три оптических топографа, которые устанавливают в Лунинце, Кобрине и Пружанах.

«На оставшиеся деньги закупаются удобные кресла, кондиционеры, чтобы пациенты, сдавая кровь, не испытывали дискомфорта, — отметил Михаловский. — А еще тот же чай, шоколадки для пациентов, сдающих кровь на безвозмездной основе».

В прошлом году за счет безвозмездного донорства сэкономили 330 тыс. долларов. За эти деньги купили оборудование для обследования позвоночника у детей, три оптических топографа, которые установили в детских поликлиниках и больнице Бреста, Пинска и Барановичей. На этих медаппаратах проведено свыше 2 156 исследований, выявлено 2 078 нарушений осанки и сколиозов. Процент выявления патологий близок к 100%. В 60% случаев — это нарушения осанки, в 40% — сколиозы.

 

«На личном примере показываем, что эта акция нужна»

Виктор Михаловский, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома:

— Сдаю кровь еще с первого курса Минского мединститута. Сдавал, когда проходил службу в морском флоте. Когда в Армении было землетрясение, все наши матросы ходили и сдавали кровь. Так что это не какая-то разовая акция. И каждый год я теперь сдаю кровь. Это благое дело, которое действительно спасает жизни людей. Понятно, что кровь ничем не заменишь. Без нее невозможны ни трансплантология, ни лечение тех, кто попал в ДТП, ни пациентов с тяжелой патологией.

Елена Ильяшева, главный санитарный врач области:

— Учась в медуниверситете в Москве, я с 1983 года сдавала кровь на безвозмездной основе. Это продолжалось в течение всего периода обучения. Работая в учреждениях санитарной службы, я тоже периодически сдавала кровь. А уже на регулярной стала это делать, поддерживая инициативу ВОЗ. Совместно с другими руководителями мы на личном примере показываем, что эта акция нужна. Необходимо с каждым годом привлекать к ней все более широкие слои населения.


Галина Майстренко, заведующая отделением заготовки и переработки крови областной станции переливания крови:

— Мы сегодня только начали прием. Подходят сотрудники центральной городской больницы, эндокринологического диспансера. Придет еще кто-то, мы им тоже, конечно, не откажем. Мы работаем как в стационарных, так и в выездных условиях. Во время акций и даже без них очень много безвозмездных доноров приходит. Люди понимают необходимость их помощи больным людям, детям, роженицам… Сами приходят и сдают кровь. Как получается, у кого-то кровь родственнику требуется или соседу, кто-то близкий попадает в тяжелую ситуацию. Так и приходит осознание необходимости сдачи крови.


Ольга Галанина, медицинская сестра Брестской центральной городской больницы:

— Сдаю сегодня кровь, может, уже в четвертый раз, у меня получается где-то раз в полгода. Сдаю ее безвозмездно, потому что считаю это благородным делом. Эти пол-литра крови спасают человеческие жизни. Мы ведь сами выбрали профессию медицинского работника, то есть спасателя, вот и должны этому соответствовать.

Тема кампании по безвозмездному донорству 2018 года — «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Она подразумевает такие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброту, лежащие в основе добровольного безвозмездного донорства.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия