• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

При подготовке к беременности нужно первым делом нормализовать свой вес

225 10.11.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

корреспондент

Если у женщины масса тела на 15 - 20% выше нормальной, то во время беременности высок риск повышения глюкозы в крови.

Сахарный диабет может развиться прямо во время беременности. О причинах его появления, последствиях и мерах по его профилактике рассказала заведующая гинекологическим отделением №2 Брестского областного родильного дома Елена Козловская.

Гестационный сахарный диабет — это диабет, который развивается во время беременности или впервые во время нее выявляется. У такого диабета несколько иная природа. Инсулин вырабатывается соразмерно поступающей в кровь глюкозе, но клетки организма перестают его правильно воспринимать. Виноваты в этом гормоны эстроген, кортизол и лактоген, которые приблизительно с 20-й недели начинает вырабатывать плацента. Они подавляют действие инсулина. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, поджелудочной железе приходится работать с повышенной нагрузкой. Если она не справляется, то возникает дефицит инсулина и развивается гестационный диабет. Пациентки с таким диабетом получают инсулин, потому что при лактации другие препараты им противопоказаны.

Диагностика диабета осуществляется на этапе подготовки к беременности. Главный фактор риска — это ожирение. Если у женщины масса тела на 15 — 20% превышает нормальную, то во время беременности высок риск повышения глюкозы в крови. Также дело в наследственности. Если есть диабет у ближайших родственников, может возникнуть генетическая предрасположенность. В группу риска попадают и те женщины, у которых уже были беременности, осложненные сахарным диабетом. А также те, у кого беременность заканчивалась мертворождением, либо рождались дети с крупной массой тела (больше 4-4,5 кг), либо у плода были врожденные пороки развития.

В областном роддоме за 9 месяцев текущего года выявлено 55 пациенток с гестационным сахарным диабетом, за этот же период 2015 года их было 119.

До наступления беременности женщинам с лишним весом нужно постараться привести в норму уровень глюкозы в крови. А затем контролировать ее содержание в течение всего периода беременности. Это необходимо для поддержания собственного здоровья, правильного формирования плода и обеспечения его здорового развития.

Когда плод крупный, это способствует родовому травматизму. Разрешаются чаще всего такие роженицы через кесарево сечение. Повышенный уровень глюкозы может способствовать возникновению гнойно-септических осложнений в послеоперационный период.

Транспортировка глюкозы от матери к плоду — это инсулинозависимый процесс. Как только в крови матери повышается уровень глюкозы, он повышается и у плода. В этом случае и у ребенка тоже начнутся проявления гестационного сахарного диабета.

В мире больше 20 млн женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом. Каждая вторая из пяти женщин с диагнозом «сахарный диабет» находится в репродуктивном возрасте.

Неправильно говорят наши бабушки, что беременная должна есть за двоих. Это абсолютно неверно! Мы учим беременных тщательно следить за своей массой тела, контролировать содержание глюкозы в крови. Если ее содержание повышено, рекомендуется дробное питание, то есть прием пищи 5-6 раз в сутки. Питание должно быть безуглеводным, с низким содержанием жиров. Также беременной необходимы активные пешие прогулки, плавание в бассейне. Но нагрузки не должны быть тяжелыми.

Исследования показали: снижение массы тела на 5 — 10% от исходного и увеличение двигательной активности в 80% случаев приводят к облегчению течения сахарного диабета второго типа и являются эффективной формой его профилактики.

Чаще всего по окончании беременности уровень глюкозы нормализуется. Однако за своим образом жизни нужно следить и после родов, так как у таких женщин высока вероятность через какое-то время в будущем заиметь сахарный диабет второго типа.

Материал по теме:

На Брестчине ежегодно выявляется 4-5 тыс. больных сахарным диабетом

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия