• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

На Брестчине задержаны мошенники, которые инсценировали ДТП ради выплат по страховке

283 13.09.2017

Обвиняемые инсценировали ДТП и, как положено, вызывали ГАИ. На таких спектаклях они заработали около 50 тысяч долларов.

29-летние мужчины, один из Барановичей, другой из Ивацевичей, подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК РБ). Они придумывали легенду об обстоятельствах ДТП, подыскивали необходимые автомобили, на которые устанавливались поврежденные узлы и детали кузова. Далее обвиняемые находили место инсценировки ДТП и лиц, которые будут выступать в роли виновников и потерпевших, сообщили в управлении Следственного комитета по Брестской области.

Подозреваемые доставляли автомобили и «водителей» на место инсценировки ДТП и вызывали работников ГАИ.

Когда инспекторы приезжали на место вызова, «актеры» сообщали не соответствующие действительности обстоятельства о якобы произошедшем дорожно-транспортном происшествии согласно заранее оговоренной легенде. При этом участник, выступавший в роли виновника происшествия, убеждал инспекторов ГАИ, что ДТП произошло по его вине и он с этим согласен.

Все аварии инсценировались в ночное время в безлюдных местах. Для участия в инсценировке, как правило, использовались дорогостоящие модели автомобилей: «БМВ», «Ситроен», «Хонда» и «Мазда».

«Данные обстоятельства усыпляли бдительность сотрудников ГАИ, которые выезжали на место происшествия. Оценка возможности причинения обнаруженных в ходе осмотра повреждений автомобилей не давалась. Возможные свидетели ДТП не устанавливались, как и личности лиц, присутствующих на месте происшествия», рассказали в УСК.

После разбирательства пострадавшему выдавали справку для выплаты страховки.

Также подозреваемыми по этому уголовному делу проходят еще 6 жителей Брестской области. В ряде случаев обвиняемые сами выступали в роли «виновников» и «пострадавших».

Следствием установлено 5 фактов инсценировок в период с июля 2015 года по август 2016-го. Ущерб, причиненный обвиняемыми и подозреваемыми, составил более 96 000 белорусских рублей (около 50 000 долларов).

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия