• 10 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9585
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9585
    EURO2.303
    100 RUB3.418

На Брестчине под наблюдением психиатров находятся свыше 11 тысяч детей

374 12.10.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://okeydoc.ru

корреспондент

Ребенок в 3 года может знать до 100 английских слов, но при этом он не просится на горшок и не кушает самостоятельно.

Главный внештатный детский психиатр области Надежда Трофимчук:

В области впервые поставлен диагноз «психическое расстройство» более чем 2,5 тыс. детей. А всего под наблюдением психиатров их находится свыше 11 тысяч.

В течение последних лет в среднем на 15 — 18% наблюдается рост детской инвалидности по психическим расстройствам. За прошлый год по этой причине признано первичными инвалидами 77 детей. Всего в области по психическим заболеваниям 746 детей-инвалидов, из них около 150 с аутизмом.

Примерно 65% от всех расстройств составляют психотические нарушения развития. Это неврозы, эмоциональные поведенческие расстройства. Около 30% от общего числа составляет умственная отсталость/ и 3% — психозы, в том числе и шизофрения.

Причина роста числа психических расстройств связана с уязвимостью детей к стрессу и с микросредой, в которой растет ребенок. Основное условие нормального развития детей — гармоничная семья. В силу высокого жизненного темпа и напряженности труда у родителей случаются неврозы, срывы. Невозможность снять эмоциональное напряжение приводит к семейным дисгармониям, отражается на отношениях между родителями и детьми. Родители нередко подменяют близкую эмоциональную связь с ребенком лишь его кормлением и одеванием.

Эмоциональное выгорание детей напрямую связано с тем, что у них на дошкольном этапе вытесняется игра. А она с 3 до 7 лет является основным условием для формирования здоровой гармоничной личности. Ничто не заменит ребенку общения со сверстниками и сюжетно-ролевую игру, никакая развивалка на гаджетах. Вытесняется игра телевидением, компьютером, всевозможными студиями раннего развития. Ребенок в 3 года может знать до 100 английских слов, но при этом он не просится на горшок и не кушает самостоятельно.

Около 40% первоклассников имеют серьезные трудности с усвоением учебной программы. Дети не умеют общаться, критически мыслить, легко внушаемы, их головы перенасыщены однобокими знаниями, а способности рассуждать и мыслить нет. Обучение для них становится серьезным стрессом.

Выученной называют личностную беспомощность, имеющую стабильный не ситуативный, а общий характер. Чаще она возникает у детей и подростков на фоне неправильного воспитания и трудных жизненных обстоятельств. Это состояние, при котором индивид не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные, хотя имеет такую возможность. Оно характеризуется пассивностью, отказом от действия.

В настоящее время у детей повышены тревожность и агрессивность. Для многих характерен малый запас прочности нервной системы. При относительно высоком интеллекте у школьников порой наблюдаются специфическая задержка эмоционального, развития, синдром выученной беспомощности.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия