• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

«Мы с вами в одной лодке»: Противники завода озвучили волнующие их вопросы в горисполкоме

90 Комментировать 14.06.2018

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

В горисполкоме прошла встреча по вопросу создания в областном центре эффективной системы экологического мониторинга.
Слева от Александра Рогачука — инициативная группа, справа — представители различных ведомств и аккумуляторного завода

Участие в мероприятии, которое состоялось 13 июня, приняли представители аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» и 1АК-GROUP, брестские активисты, выступающие против его строительства, эксперты в области экологии, представители компании Microsoft, СМИ, руководство администрации СЭЗ «Брест». Вел встречу Александр Рогачук.

Основным предметом обсуждения было заявлено создание эффективной системы экологического мониторинга в Бресте. О нем рассказывал руководитель Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук. О том, что реализация проекта возможна, посредством видеосвязи говорили представители компании Microsoft. Однако противники строительства под Брестом аккумуляторного завода хотели получить ответы на давно волнующие их вопросы.

Инициативная группа пришла на встречу с документами, которые, по мнению активистов, подтверждают нарушения на разных этапах реализации проекта строительства аккумуляторного завода. Копии некоторых из них передали Александру Рогачуку

Активист Демьян Лепесевич в первую очередь спросил, будет на аккумуляторном заводе литейное производство или нет. Он напомнил, что неделю назад на брифинге в Бресте заместитель министра природы и охраны окружающей среды Ия Малкина заявила, что на «АйПауэре» «не предусмотрено литейного производства, как многие говорят. Соответственно, не будет плавильных процессов, которые связаны с действительно опасным производством».

Между тем в заключении государственной экологической экспертизы по строительному проекту завода говорится, что для производства аккумуляторных батарей на нем организуется литейное производство из свинца и его сплавов.

Директор по развитию группы компаний 1АК-GROUP (в нее входит и ООО «АйПауэр» — прим. авт.) Александр Ворон назвал вопрос Лепесевича «неуместным».

Главный инженер «АйПауэр» Сергей Дубновицкий (слева) и директор по развитию группы компаний 1АК-GROUP Александр Ворон

Он неоднократно высказывал недоумение, почему на встрече обсуждаются вопросы строительства аккумуляторного завода, если приглашали его обсудить эффективную систему экологического мониторинга.

«Если у вас есть вопросы к заключению экологической экспертизы, вы можете попробовать оспорить его в судебном порядке», — предложил Лепесевичу Ворон.

Александр Рогачук в свою очередь официально заявил, что в настоящий момент завод строится по всем правилам.

«Но вы как социально ответственные инвесторы должны понимать, что у людей возникают вопросы, — обращаясь к директору по развитию, отметил глава Бреста. — Они возникают не только к «АйПауэру», но в целом по городу. Это нормальный процесс».

Активист Дмитрий Бекалюк обратил внимание на то, что суд в Минске под формальными предлогами не принимает их иски. Почему минский, потому что именно в столице находится организация, которая готовила экологическую документацию. Он отметил, что вопрос, будет литейное производство или нет, важен, потому что выбросы от него не улавливаются фильтрами.

— Проделана огромная работа. Мы уже полгода в этой теме. Мы обращается в суд, бьем во все колокола, только власть нас не слышит, — сказал брестчанин.

Александр Рогачук спросил, чем, на его взгляд, власти города могут помочь.

— Доведите до главы государства эту проблему, — ответил Бекалюк.

— Мне кажется, что это уже давно сделано, в том числе и прежде всего с вашим участием, — высказался Рогачук.

— Александр Степанович, есть хорошая альтернатива. Разрешите митинг, — попросил активист.

— Что это решит? — парировал градоначальник.

— Вы увидите заинтересованность и масштаб проблемы.

— Вы считаете сам факт встречи здесь — это не показатель заинтересованности? — поинтересовался Рогачук.

— Для меня показатель проблемы — как меня блокировали наши доблестные правоохранительные органы, когда в Брест приезжал наш уважаемый президент, чтобы не допустить к нему. Потому что я готов был броситься под колеса, чтобы ему дать документы: «Посмотрите, Александр Григорьевич, будет отравлен 350-тысячный город». А с вас же спросят! Вы градоначальник. Мы с вами в одной лодке. Потому что мы не польские засланцы, как сказал министр Худык, а коренные жители, — заключил активист.Вместо изначально отведенных 40 минут дискуссия длилась около двух часов. И все равно времени обсудить все вопросы было недостаточно. Александр Рогачук пообещал, что это не последняя встреча по теме строительства аккумуляторного завода.

«Моя задача прежде всего, чтобы в Бресте не ухудшилась экологическая обстановка. И если данное предприятие будет непосредственно влиять на экологию города, я первый, еще раньше вас забью тревогу. Мы все за то, чтобы дышать чистым воздухом и жить в зеленом городе», — отметил председатель горисполкома.

Руководитель Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук

Он также пообещал, что поможет активистам обратиться в суд с иском, в котором будут изложены озвученные ими на встрече требования.

P. S. В субботу 16 июня в 12.00 в ДК профсоюзов (ул. Московская, 275) состоится традиционная встреча Александра Рогачука с жителями Бреста по насущным вопросам. Вход свободный.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия