• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0076
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0076
    EURO2.3177
    100 RUB3.1463

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

3 649 7Комментировать 16.01.2018

Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

На встречу в Тельмах люди пришли с плакатами, документами и нередко выглядели более подготовленными, чем их оппоненты.

Вечером 15 января во Дворце культуры в д. Тельмы-1 Брестского района состоялось рассмотрение коллективного обращения жителей района и Бреста по вопросам строительства аккумуляторного завода в 4 километрах от областного центра. Местные власти, администрация СЭЗ «Брест», ООО «АйПауэр», представители охраны природы местного и республиканского уровня и санстанции — с одной стороны и около 4 сотен людей, недовольных строительством завода под Брестом, — с другой. Зал ДК, в котором 295 сидячих мест, был заполнен еще до начала мероприятия. И по настроению людей, по плакатам, с которыми они пришли, было понятно: будет жарко.

Зал, рассчитанный на 295 мест, был полон
Люди пришли с плакатами

 

«У вас даже аппаратура не работает!»

По регламенту встречи сначала должны были выступить представители всех заинтересованных служб, а потом им же предстояло ответить на вопросы из зала. Однако выступление заместителя главы администрации СЭЗ «Брест» Александра Шукайло почти с первых слов прерывают выкрики из зала, которые поддерживают аплодисментами и свистом: «Не надо нам, чем вы занимаетесь!», «Мы хотим начать вопросы сразу!»

Шукайло пытается убедить людей, что в докладах выступающих многие волнующие вопросы будут освещены и сняты.

Его перебивает хор голосов: «Мы это слышали уже! Мы смотрели пресс-конференцию! Вы еще раз хотите прочитать эту лекцию нам?! Мы грамотные люди! Мы предлагаем начать с вопросов сразу!»

Заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков просит набраться терпения и обещает, что у каждого будет возможность задать вопрос.

Если часть зала требовала перейти к ним сразу, то было немало и тех, кто предлагал не нарушать предложенную процедуру и дать слово людям за столом. В итоге выступление Александра Шукайло продолжается, но ненадолго: в микрофоне на трибуне пропал звук. Представитель СЭЗ пытается обойтись без него, но его голос тонет в шуме и свисте.

«Это один из показателей, как вы подготовились к этой встрече. У вас даже аппаратура не работает! И вы в этом виноваты, не кто-то!» — на весь зал говорит Демьян Лепесевич, который, как выяснится чуть позже, станет одним из ключевых персонажей этой встречи. В зале опять свистят.

Виктор Лемешевский (слева) и Сергей Мельникович

Возникла техническая пауза, связанная с починкой микрофона. В это время из зала то и дело раздаются выкрики. В какой-то момент кто-то начинает скандировать «Нет за-во-ду!», его подхватывают другие голоса.

Демьян предлагает собравшимся спокойно дождаться устранения неполадок аппаратуры и послушать, что скажут выступающие, задать свои вопросы.

«Вот конкретно у меня есть 42 вопроса к ним! Давайте зададим и послушаем, что они нам ответят», — говорит мужчина.

«Молодец!» — слышно где-то с последних рядов. Звучат аплодисменты.

Микрофон заработал, и Шукайло не без комментариев из зала все же продолжает свой доклад.

«Основная цель проекта строительства завода — производство высококачественных батарей, предназначенных для автомобилей и тракторов емкостью от 45 до 130 Ампер-часов. Аналогов производства в республике нет», — рассказывает о заводе «АйПауэр» Шукайло.

«И не надо», — слышен женский голос из зала.

 

«На заводе будут работать не смертники»

«Уважаемые граждане, здравствуйте. Я тот самый Лемешевский, про которого вы так много пишете и говорите. Я такой же, как и вы, обыкновенный человек, — начинает свое выступление директор «Первой аккумуляторной компании» Виктор Лемешевский, которая и строит завод, и в ответ на гул из зала добавляет: — Если вы пришли послушать самих себя, если вас не интересует ни-че-го, я тогда сяду, я не хочу тратить на это время. Если вас интересует реальная информация, тогда, пожалуйста, послушайте. <…> Вы желаете слушать или нет?»

Виктор Лемешевский

Зал ненадолго успокаивается, а бизнесмен рассказывает о том, что предшествовало строительству аккумуляторного завода под Брестом, о подобных производствах в Европе.

«А сколько производств было закрыто?!» — кричит мужчина возле стены.

«Предприятие предприятию рознь. Одно дело — современное предприятие, с современными очистными сооружениями, где выбросы равняются нулю. А другое дело — предприятие, которому, скажем, 50 лет, где на коленках что-то там варят в своих котлах. Конечно, такие закрываются, и я абсолютно это поддерживаю», — говорит Лемешевский.

Он обращает внимание собравшихся, что на строящемся заводе «будут работать не смертники». Основная задача — обеспечить здоровье людей, которые работают на предприятии, уже не говоря о здоровье тех, кто находится за пределами завода. Лемешевский, как и на пресс-конференции, приводит пример свинца, с которым «мы постоянно живем», и не понимает, почему только сейчас это стало беспокоить людей.

«Если суждено этому заводу построиться, я предлагаю собрать некий народный контроль, три-пять человек, которые наряду с санслужбами, с экологическим службами е-же-квар-таль-но приходили бы и мониторили экологическую ситуацию на предприятии», — предлагает Лемешевский.

«Так вы их купите!» — кричит мужчина.

«В том числе и вас, получается?! Если я вам предлагаю, чтобы вы создали такую группу? Подумайте, пожалуйста, об этом. Спасибо», — завершает свое выступление бизнесмен.

 

«Мы собираемся и дальше развиваться»

Чтобы рассказать о том оборудовании и технологиях, которые будут использоваться на строящемся под Брестом заводе, его директор Сергей Мельникович в своем выступлении использовал видеоролик, снятый на аналогичном производстве партнера компании.

«Уровень технологий, применяемых у них, на сегодня уже отстает от того, что мы хотим применить у себя. Потому что мы его строим сегодня, а этот завод строился 15 лет назад», — отмечает Мельникович.

Говорить ему тяжело: на многие фразы то и дело следуют выкрики из зала.

«Мы говорим о пресловутой санитарной норме 500 метров, которая еще при царе Горохе, при Советском Союзе, была определена для тех предприятий, которые вообще имели низкую степень автоматизации и технологии были дедовские. Там действительно могли быть выбросы за пределы предприятий. И она обеспечивала для всех людей полную безопасность. Сейчас же она в Беларуси осталась по-прежнему, 500-метровая зона для защиты граждан сохранена, но мы могли бы и 200 метров обеспечить по свинцу. Даже 100 метров. Но мы ее не сокращали, для того чтобы гарантировать безопасность в экологическом плане и себе, и людям. Мы не скрываем, что собираемся и дальше развиваться», — последняя фраза Мельниковича тонет в недовольном гуле.

«Покажите ролик из Белоозерска!» — кричит женщина.

Мельникович возражает, что он директор завода «АйПауэр» и не компетентен отвечать на подобные вопросы по другим предприятиям.

 

Выбросы по свинцу — 2% от допустимой нормы

Заместитель директора ООО «Экология-сервис» Виктор Ходин в своем выступлении отмечает, что пришел не оправдываться, а рассказать, что будет, чтобы люди «не собирали слухи по интернету». По его словам, основной упор сделан на очистку от свинца и серной кислоты. Все выбросы будут собираться современными системами вентиляции и поступать на фильтры. Их производитель заявляет степень очистки 99,8%.

Виктор Ходин

«Я не думаю, что собственнику захочется доводить ситуацию до того, чтобы их закрыли. Поэтому на стадии проектирования было заложено такое оборудование, в том числе очистное, что выбросы из трубы по свинцу составляют 2% от ПДК, от допустимой нормы», — говорит Ходин.

Что касается очистки воды, то площадка под всем заводом имеет твердое покрытие со сливом в локальные очистные сооружения на самом заводе.

«После этого она будет поступать на очистные сооружения «Брестводоканала», который не примет воду, которая…» — людской гул не дает ему договорить.

 

«Выбрасывать тоннами серную кислоту в атмосферу — это нерачительно»

Экологическую экспертизу проектной документации завода проводил Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Замдиректора центра Андрей Шахэмиров призывает уметь слушать и напоминает, что Брест — приграничный город.

Выступает Андрей Шахэмиров

«Тот скепсис по сточным водам, который вы озвучивали… Вы не забывайте, что Республика Беларусь взаимодействует с Польшей и все трансграничное воздействие контролируется как Беларусью, так и Польшей», — подчеркивает выступающий.

Он также отмечает, что сегодня каждый считает свои деньги.

«И выбрасывать тоннами серную кислоту в атмосферный воздух — это нерачительно. И то же самое по свинцу», — говорит Шахэмиров.

 

«Мне уже этот свинец с ушей падает»

Наконец, объявляют о том, что можно задавать вопросы, и на трибуну поднимаетя Демьян Лепесевич, дом которого находится в садовом товариществе «Бульково». Видно , что мужчина подготовился основательно. Он отмечает, что для него важно «дойти до истины» и «чтобы все было нормально», и буквально заваливает сидящих за столом вопросами. На ряд из них, в частности о хранении особо опасных отходов, представители завода и других организаций пытаются ответить, но их ответы Лепесевича не устраивают.

«Я сейчас послушал лекцию, как должно быть. Я это в газетах читаю, и мне этот свинец уже с ушей падает. А я задал конкретный вопрос. <…> Если вы не знаете, вы скажите: я не помню, я не знаю», — говорит Лепесевич, и зал одобрительно свистит и хлопает.

У микрофона Демьян Лепесевич

Виктор Лемешевский пытается сослаться на коммерческую тайну и предлагает выступающему с небольшой группой подойти в офис компании, чтобы ознакомиться с проектной документацией.

А затем идет «простенький» вопрос о том, действительно ли Виктор Лемешевский, как заявлял на пресс-конференции, живет в 500 метрах от трубы завода в Пинске. Cогласно гугл-карте, которую жители распечатали на большом листе и принесли с собой, от завода до ближайшего дома — 1 100 метров.

Жители пришли на встречу с картой, где видно расстояние от аккумуляторного завода в Пинске до ближайших домов

«Уважаемый Лемешевский, это характеристика вам. Просто как отступление. Прежде чем сделать заявление — нужно проверить. Это самый нормальный способ», — назидательно говорит Лепесевич.

Попытки бизнесмена оправдаться вызывают смех и свист в зале.

 

«На компьютере не то немного набрали»

Полтора часа задавал свои вопросы Демьян Лепесевич. И про возможность аварийных ситуаций на заводе, и про экспертизу, и по отчету воздействия завода на окружающую среду (ОВОС).

«Чем больше говорите, тем интереснее, — замечает он в ответ на слова Виктора Ходина о том, что уже после общественных обсуждений в отчет вносились правки. — Получается, что провели обсуждения по одному ОВОСу, а потом еще 55 изменений было, ну и бог с ними».

Ходин возражает, что они уточняют, а не ухудшают указанные в отчете данные. А слово «реферат» в опубликованном на сайте райисполкома ОВОС и упоминание биогазовой установки объясняет «человеческим фактором»: «Я признаю, что это была чисто механическая ошибка. И было бы неплохо, конечно же, не спустя год, а тогда связаться по тем адресам, что там были, и ткнуть нас туда носом. Мы бы извинились и исправили. Но слово «реферат»… Ну сами знаете, как бывает… На компьютере не то немного набрали. Если слово «реферат» очень сильно повлияло на экологию, то мне это очень печально», — под бурную реакцию зала заканчивает эколог.

 

«Это предприятие негативно отразится и на демографической ситуации»

После Лепесевича настает черед вопросов из зала.

Жительница Стимово ничего не спрашивает у сидящих за столами. Она зачитывает обращение местных жителей, в котором отражены результаты небольшого расследования, которое после пресс-конференции 11 января успели провести люди. Полученная информация еще больше их насторожила.

Это факты из английской версии «Википедии» об экологических скандалах и катастрофах, с которыми связана американская корпорация Exide Technologies – стратегический партнер «Первой аккумуляторной компании».  Пинский завод аккумуляторов является частью корпорации. Упоминается в обращении и о нарушениях, связанных с заводами ПАК в белорусских городах Белоозерске и Волковыске. Пока женщина читает с листа, в зале стоит тишина, все внимательно смотрят на подготовленные слайды.

За жительницей Стимово выстроилась очередь из желающих задать вопросы

«Мы выступаем против размещения завода рядом с нашим городом. Он несет угрозу здоровью населения, проживающего рядом, а в случае возникновения внештатной ситуации – и всему нашему городу. Это предприятие негативно отразится и на демографической ситуации. Я со всей ответственностью заявляю это как врач», — говорит выступающая.

Ее провожают аплодисментами и долго скандируют «Мо-ло-дец!»

 

«Вы готовы отказаться от его строительства

Председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии Игорь Масловский задает вопрос об экономическом эффекте от аккумуляторного завода и тут же высказывает опасение, что наличие такого производства в СЭЗ оттолкнет десятки других потенциальных инвесторов в ближайшие годы. Он спрашивает, просчитывались ли возможные проблемы, которые могут возникнуть у тепличного комбината «Берестье», у компании «Савушкин продукт» — соседство с потенциально опасным производством может поставить под сомнение экологичность их продукции.

«Данное обращение мною как главой партии было отправлено председателю Брестского облисполкома, и, надеюсь, будут приняты взвешенные решения для защиты экономических интересов брестчан», — под одобрительный гул заключает Масловский.

И под занавес встречи, наконец, озвучивается самый важный вопрос. Адресован он Виктору Лемешевскому.

«Если брестчане, жители района скажут «нет!» этому заводу, вы морально готовы отказаться от его строительства и уйти на другую площадку?» — под аплодисменты спрашивает правозащитник из Бреста Роман Кисляк.

«Существует определенная процедура: правовая, административная и прочая. Эта процедура была пройдена. Полтора года эта информация висит, и людям было, видимо, наплевать на это. А сейчас… Мы открыты к диалогам на любом уровне», — уходит от ответа Лемешевский.

Роман Кисляк отмечает, что будет выходить с предложением в горисполком, чтобы провести общественные слушания в городе, потому что этот вопрос касается не только жителей района, но и города.

«И тысячи брестчан придут и скажут «нет!» этому заводу», — говорит правозащитник.

«Есть серьезный резонанс, и люди станут стеной. Они не просто пошли поболтать. На данном этапе речь идет о том, чтобы приостановить строительство. Вы можете говорить, что все делаете по закону. <…> Что надо сделать, чтобы этот завод или перенесли с нашей помощью куда-то?» — еще раз поднимает вопрос житель Тельм.

«Если вы обоснуете по закону, что решение райисполкома, решение экологов, все экспертизы, которые прошел проект, и прочее-прочее были не верны, пойдете по закону и в результате законных действий будет принято законное решение прекратить строительство, безусловно, мы подчинимся закону», — говорит Лемешевский.

На этом четырехчасовая встреча заканчивается, хотя у людей еще остались вопросы. Сидящие за столами поднимаются и собираются уходить. Весь зал скандирует «Позор!»

Комментарии

Комментариев к записи: 7

  1. Игорь Валентинович в 18:04

    Постройте вы этот Аккумуляторный завод — именно в Дроздах !. Если все испарения от этого завода такие безвредные и безопасные — то пусть жители Дроздов и их дети вдыхают эти безопасные выхлопы !!! Это -справедливо и правильно !

    • Люба в 18:29

      Там нет льготного налогообложения и граница далековато

    • Juliana в 01:16

      я думаю, все еще и приплатить согласятся, если это предприятие будет переноситься в пресловутые «Дрозды»

  2. Оксана в 02:08

    Все так и было! Нет!!!! — Строительству этого завода!!! Мы заботимся не только о себе, а также о наших родных и близких!!!

  3. Демьян в 16:47

    Нельзя этот завод строить в Дроздах!
    Только не там!
    Свинец влияет на умственную деятельность человека. В Дроздах живут люди, которые УПРАВЛЯЮТ СТРАНОЙ нашей (или близки к управленцам). И сейчас на наши вопросы ответов нормальных дать не могут, а представляете, что будет, если завод такой рядом с ними построить?

  4. Валерий в 20:11

    Быть может, сделаете пометку, что фото с поддонами, на которых лежит свинец — фальшивка?

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия