• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0076
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0076
    EURO2.3177
    100 RUB3.1463

Фотофакт. В Бресте люди массово вышли на площадь Ленина покормить голубей (видео)

1 215 Комментировать 04.03.2018

Александр Кабанов и голуби. Брест, пл. Ленина, 4 марта 2018 года. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

Таким образом противники аккумуляторного завода вновь выразили свое отношение к появлению данного производства под Брестом.

В полдень 4 марта на площади Ленина в Бресте cобралось более 70 человек, многие из которых пришли с семечками, зерном, хлебом, чтобы покормить голубей. Те, кто не взял с собой корм, наблюдали за происходящим.

Противники строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» присоединились к активисту Александру Кабанову, который сразу после суда над ним 28 февраля заявил, что в воскресенье 4 марта выйдет на площадь кормить голубей. Напомним, Кабанов был признан виновным виновным в совершении правонарушения по ч. 3 ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и оштрафован на 50 базовых величин (1 225 рублей).

Поводом для привлечения его к административной ответственности стал видеоролик на youtube, в котором он выставил ультиматум местным властям: если они не вмешаются в ситуацию с заводом АКБ, то он выйдет на площадь в знак протеста.

Поскольку Кабанов вместе с Сергеем Петрухиным были превентивно задержаны вечером 23 февраля и почти трое суток провели в ИВС, на площадь Ленина 25 февраля они не смогли попасть. Тем не менее там собралось около 100 противников завода АКБ, которые своим молчаливым присутствием выразили свой протест против завода. В это же время на площади проводило праздник областное управление МЧС.

Днем 4 марта на площади не было никаких официальных мероприятий и люди смогли спокойно покормить голубей, пообщаться, обсудить последние новости по аккумуляторному заводу. Накануне стало известно, что 3 марта в Брестском райисполкоме по инициативе местных властей состоялась их встреча с одной из инициативных групп, которая выступает против появления завода в СЭЗ. Этой встречи активисты добивались почти два месяца.

Как ранее писала «БГ», инициативные группы против аккумуляторного завода под Брестом, заручившись поддержкой в виде подписей более 36 тысяч жителей Бреста и района, добиваются приостановления его строительства. По их мнению, это производство является потенциально опасным для экологии и здоровья жителей и не должно вестись рядом с областным центром. Вопрос вынесен на самый высокий уровень: 22 февраля копии всех подписных листов вместе с обращением переданы в Администрацию президента Беларуси. А 27 февраля в суде Московского района города Бреста состоялось предварительное заседание по гражданскому иску ОО «Экодом» и группы граждан к ООО «АйПауэр» о полном приостановлении хозяйственной деятельности. По существу дело будет рассмотрено 21 марта. Брестский райисполком, который ранее участвовал в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, на нем выступит в качестве соответчика.

 

Фото и видео: Людмила СЕЛЕХ

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия