• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Фонарь Брестской таможни появился на улице Гоголя

257 08.09.2017

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Он стал 40-м по счету арт-объектом на аллее фонарей в городе над Бугом.

Брестская таможня совместно с РУП «Белтаможсервис» представили свою архитектурную композицию широкой общественности днем 8 сентября.

В основе композиции лежит ключ, символизирующий надежный таможенный контроль, безопасность и силу, которая открывает и закрывает ворота Евразийского экономического сообщества. Бородка в виде буквы «М» (мытня — прим. авт.) символизирует ведомственную принадлежность Брестской таможни. Завершает композицию земной шар, пересеченный магистралями. Это те дороги, которые проходят через наш город.

Таможенный арт-объект изготовлен в кузнечной мастерской «Жар-птица» по эскизу скульптора, члена Белорусского союза художников, председателя монументального совета Брестской области Павла Герасименко.

Оригинальная аллея из 30 кованых фонарей открылась в Бресте на улице Гоголя 27 июля 2013 года. Каждая скульптурная форма неповторима и является своеобразной визитной карточкой предприятия, которое стало инициатором создания фонаря. Со временем к ним добавлялись новые фонари, теперь их на ул. Гоголя уже 40.

«Стало доброй традицией в сентябрьские дни проводить подобные праздники в городе Бресте. Так, в прошлом году в одном из новых микрорайонов появилась улица Мытная. В этом году появился впервые таможенный класс, — сказал на торжественном открытии фонаря начальник Брестской таможни Александр Пихун. — Совместно с РУП «Белтаможсервис» Брестской таможней завершен проект по созданию арт-объекта на этой прекрасной улице. Данный объект станет не только пополнением в той коллекции, которая здесь имеется, но и будет хорошим подарком от Брестской таможни и сотрудников РУП «Белтаможсервис» Бресту. Я уверен, что этот подарок не только жителям Бреста понравится, но и нашим гостям».

«Важность этому экспонату придает та огромная роль, которую играют таможенные службы в жизни города. Наш город четко в сознании всех белорусов и гостей ассоциируется как город, где находится героическая Брестская крепость. Это пограничный город, но это и город таможенников. И таможенные службы вписались очень глубоко в структуру и жизнь нашего города», — отметил председатель горсовета депутатов Николай Красовский.

История современной Брестской таможни, созданной в 1939 году, неразрывно связана с историей самого города. В настоящее время таможня с тысячным коллективом квалифицированных специалистов является крупнейшей в стране. Именно поэтому в Бресте есть единственная в Беларуси улица Мытная.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия