• 10 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9585
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9585
    EURO2.303
    100 RUB3.418

«Эксперимент за наш счет»: Брестчане выступают против установки подъемников у подъездов

1 680 1 30.06.2017

На встречу с чиновниками и представителем застройщика пришло много людей. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Брестские дольщики требуют поставить у подъездов пандусы, как и было запроектировано изначально.

Вечером 29 июня у дома №66 по ул. Луцкой в ЮВМР-4 Бреста состоялась встреча дольщиков микрорайона с представителями горисполкома, облисполкома и фирмы-застройщика «Брестжилстрой».

Главный инженер КУП «Брестжилстрой» Виктор Гладкий, заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, председатель кооператива Виталий Симанович (справа налево). Фото: Людмила СЕЛЕХ

Поводом для нее стала установка возле подъездов подъемников, хотя изначально предусматривались пандусы. Большинство жильцов не согласны с такими изменениями, тем более с ними никто не советовался.

По мнению людей, у подъемников масса неудобств: они слишком малы для мам с колясками, за пользование ими нужно ежемесячно платить, в процессе эксплуатации неизбежны поломки, да и их безопасность вызывает сомнение.

Так выглядят подъемники, которые устанавливают жильцам вместо пандусов. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Дольщики неоднократно обращались по этому вопросу к застройщику и в различные инстанции. В четверг вечером они в очередной раз выразили свое недовольство и предложили свой вариант решения проблемы.

Встреча дольщиков с чиновниками оказалась многочисленной и эмоциональной. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Это эксперимент за счет дольщиков, за счет денег людей, которые взяли кредит. В нашем доме согласны снять подъемник и безвозмездно отдать его в дом престарелых, дом инвалидов. Но мы вложили деньги сюда, дольщики брали кредиты. У многих дети и небольшая зарплата. Мы хотим, чтобы вы нам помогли построить пандусы: скажем, 30% мы соберем своих денег, а остальное — за счет застройщика или государства», — озвучил предложение жильцов одного из домов председатель кооперативов КПД-2 и КПД-7 Виталий Симанович.

Поскольку речь идет о долевом строительстве, то государство не имеет права вкладывать сюда деньги, отметил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский. «Но мы решим этот вопрос, я обещаю», — добавил он.

Удалось ли дольщикам отстоять свои интересы на встрече с чиновниками, читайте в первом июльском номере «БГ» и здесь.

Изначально по проекту планировалась установка пандусов, это видно на чертежах. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. Дмитрий в 21:56

    «Поводом для нее стала установка возле подъездов подъемников, хотя изначально предусматривались пандусы. Большинство жильцов не согласны с такими изменениями, тем более с ними никто не советовался.»
    уважаемая газета — это утверждение или домысел???
    Эта информация не соответсвует действительности, вот декларация на строительство одного из упомянутых домов — http://www.dsk-brest.by/dolevoe-stroitelstvo/arkhiv-predlozheniy/80-kvartirnyy-zhiloy-dom-v-mikrorayone-yuvmr-4-g-bresta-kpd-7/ где черным по белому сказано — » Для подъема на крыльцо с уровня земли предусмотрен подъемник.». Никто дольщиков не заставлял заключать договор, они были осведомлены о подъемнике заблоговременно. Заключили договор, построили, а теперь думать стали. Не нравился подъемник — есть другие предложения на рынке строительства.

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия