• 14 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

«АйПауэр» рассказал, на каком этапе находится возведение аккумуляторного завода

114 Комментировать 17.05.2018

Монтаж крыши. Фото предоставлено пресс-службой ООО «АйПауэр». Источник: http://ipower.by

Строительство завода в СЭЗ «Брест» идет с декабря 2017 года. Завершить реализацию проекта планируется в конце 2018-го.

Как сообщила пресс-служба компании 17 мая, на данный момент возведено здание производственного корпуса, в котором завершаются отделочные работы, ведется устройство фундаментов под технологическое оборудование, идет подготовка к устройству полов. Построено здание административно-бытового корпуса, в котором проложены все сети и коммуникации, ведется внутренняя отделка и отделка фасадов. Возведены здания транспортной проходной и мини-котельной на природном газе.

Заливка полов
Производственный корпус
Подготовка полов

Строители приступили к работам по благоустройству территории вокруг завода, которые включают в себя устройство внутренних и внешних проездов, парковочные стоянки, внешнее освещении территории и др.

«Проект реализуется в соответствии с запланированными сроками с осуществлением в установленном законодательством порядке технадзора, авторского надзора, а также контроля со стороны инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области», — говорится в сообщении пресс-службы ООО «АйПауэр».

После подготовки и устройства фундаментов под технологическое оборудование в производственном корпусе следующим этапом будет устройство полов, монтаж технологического оборудования, монтаж внутренних сетей и коммуникаций, монтаж общеобменных и аспирационных систем очистки воздуха.

«Напомним, что реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. Завершение реализации проекта запланировано на конец 2018 года», — сообщает пресс-служба компании.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал.

Уже третий месяц противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода.

В конце апреля в городе прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Участие в нем приняли порядка 2 000 человек. 14 мая активисты подали заявку на проведение в Бресте демонстрации и митинга «Марш против свинца».

Также в середине апреля в областном центре стартовал сбор подписей за отстранение руководства Бреста, Брестского района и Брестской области в связи с утратой доверия. Первые 2 665 подписей 11 мая вместе с заявлением отправлены в Администрацию президента Беларуси. Сбор продолжается.

Активисты, которые борются против строительства аккумуляторного завода, неоднократно подвергались репрессиям. Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, регулярно выпускающие ролики, связанные с протестной кампанией, не раз были оштрафованы на крупные суммы, в том числе и за сбор подписей. Активистку Татьяну Фесикову уволили после митинга «Брестчанки против свинца». Официальная версия — в связи с приемом на работу нового сотрудника, однако медик уверена, что это связано с ее активной позицией против завода.

Фото предоставлены пресс-службой ООО «АйПауэр»

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия