• 14 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

«АйПауэр» через суд добивается от Кабанова и Петрухина удаления видео и извинений

527 Комментировать 16.05.2018

Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

корреспондент

По мнению компании, ролик на «Народном репортере» порочит деловую репутацию «АйПауэра».

В экономическом суде Брестской области 16 мая началось рассмотрение иска ООО «АйПауэр» к блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову о защите деловой репутации. Поводом для искового заявления стал видеоролик, который был опубликован 5 января текущего года на youtube-канале «Народный репортер».

В заявлении говорится, что в указанном видео излагаются сведения, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ООО «АйПауэр». По мнению истца, высказывания блогеров в ролике содержат необоснованные обвинения компании в нарушении ею законодательства в области экологии, загрязнения окружающей среды, коррупции и др.

«Следует отметить, что в большинстве из указанных высказываний авторы видеоролика не делают оговорок, что оценка деятельности ООО «АйПауэр» носит субъективный характер и представляет собой только мнение авторов, — напротив, информация излагается как достоверные, установленные факты и представлена в форме обвинения», — говорится в иске.

В связи с этим «АйПауэр» просит экономический суд признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию ряд заявлений, которые содержатся в ролике. Кроме того, он просит обязать блогеров удалить это видео с канала «Народный репортер» и с их страниц в соцсетях, а также разместить на канале и указанных страницах видеообращение. В нем Кабанов и Петрухин должны признать распространенные ими сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию «АйПауэра» и принести извинения.

Судебные расходы по уплате 490 рублей госпошлины истец просит возложить на ответчиков.

В ходе предварительного судебного заседания было озвучено ходатайство истца сделать процесс закрытым, чтобы обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся инвестиционной деятельности ООО «АйПауэр». Суд не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства. В судебном заседании объявлен перерыв до 18 мая.

Как ранее писала «БГ», с начала года Сергей Петрухин и Александр Кабанов регулярно выкладывают на своем канале «Народный репортер» ролики, в которых освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр».

В конце февраля они были оштрафованы на 50 базовых каждый. Тогда блогеров признали виновными по ч. 3 статьи 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Кроме того, 12 марта суд Пинского района и города Пинска оштрафовал блогеров на 40 базовых величин (980 рублей) каждого, посчитав их виновными в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП). Речь идет о прямых видеотрансляциях, которые Петрухин и Кабанов сняли на проходной завода по производству аккумуляторов в Пинске. Правда, это решение они успешно обжаловали в суде высшей инстанции, штраф был аннулирован.

В конце марта суд Ленинского района Бреста признал Сергея Петрухина виновным по статье 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 45 базовых величин.

В мае Кабанов и Петрухин были оштрафованы на 50 базовых за то, что собирали подписи за отставку чиновников.

Оплачивать огромные штрафы блогерам помогают люди.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия