• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Активисты получили ответ властей по поводу проведения пикетов напротив стройки завода АКБ

97 Комментировать 14.06.2018

Разрешенный митинг "Брестчанки против свинца". Пикеты с аналогичным названием власти не разрешили. . Источник: http://www.b-g.by

Заявку на проведение двух пикетов с разницей в неделю подавали две жительницы Брестского района и брестчанка.

Брестский райисполком рассмотрел заявление трех активисток, которые просили разрешить проведение двух пикетов «Брестчанки против свинца» напротив строящегося аккумуляторного завода «АйПауэр». В проведении акций протестов на территории СЭЗ «Брест» (Тельминский сельский совет Брестского района) женщинам отказано.

Напомним, сейчас активисты-мужчины ожидают ответа из горисполкома на их заявление с просьбой разрешить провести семь пикетов на бульваре Шевченко. Заявители хотят выразить свой протест в одном и том же месте, но в разные дни. Планируемое количество участников – 7 человек.

Пока что противники завода лишь однажды смогли добиться от властей согласия на проведения массового мероприятия против завода «АйПАуэр» — 29 апреля в парке воинов-интернационалистов прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Участие в нем приняли порядка 2 000 человек.

С начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал. Областной суд оставил это решение в силе.

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода. Некоторых из них за это привлекли к административной ответственности, других вызывали в милицию для дачи пояснений и профилактической беседы о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия