• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

В Бресте шестеро молодых людей разгромили автомобиль, стоявший на парковке

335 11.11.2017

корреспондент

В возмещение ущерба хулиганы добровольно выплатили полную стоимость разбитого авто - 1 000 долларов в эквиваленте.

Произошло это в Бресте на автомобильной стоянке рядом с домом №15 по Варшавскому шоссе. В тот июньский вечер компания молодых брестчан в возрасте от 18 до 21 года уже несколько часов сидела на скамейке. Ситуация совсем как в детском стихотворении Сергея Михалкова: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего». Внезапно один из них, назовем его Борис, вскочил, бросился к стоявшему на парковке напротив них автомобилю «Пежо 406» и стал бить по нему ногами.

Позже он расскажет следователю: «Накануне поссорился со своей девушкой, приблизился к автомобилю и со злости на сложившуюся ситуацию ногой ударил около ручки задней левой двери. После этого я обернулся к друзьям и увидел, как они все уже бегут в мою сторону, хотя я их к себе не подзывал. Они по очереди стали бить ногами по машине. Кто и куда бил, я не могу сказать, так как был в шоке».

Длилось это всего минуту, от силы две. Ребята сосредоточенно наносили удары по автомобилю. А один из них даже залез на крышу «Пежо». Позже на допросе у следователя его сотоварищи уверяли, что он там просто постоял. Но нашелся свидетель, который наблюдал картинку из окна своей квартиры и видел, как парень на крыше авто «прыгнул не менее пяти раз». Машина ходила ходуном, раскачиваясь из стороны в сторону. Услышав звук бьющегося стекла, мужчина набрал номер 102.

Ст. 339, ч. 2: «Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказывается арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет».

Другой брестчанин, находившийся во дворе во время расправы над авто, громко крикнул хулиганам: «Эй, вы!» — и тех с парковки словно ветром сдуло. Но все, чем они там занимались, зафиксировала видеокамера на ближайшем доме, а их последующие передвижения — видеокамера на магазине. Хулиганов быстро нашли.

В свое оправдание молодые люди говорили, что автомобиль показался им заброшенным, так как у него было спущено колесо и вырвана ручка в двери. Владелец машины и не скрывал, что купил ее в нерабочем состоянии и из-за отсутствия гаража держал на парковке. За это авто в начале текущего года он заплатил сумму, эквивалентную одной тысяче долларов (по курсу Нацбанка на 1 января 1 доллар стоил 1,9585 рубля — прим. авт.).

 

Хулиганы наказаны рублем

Старший следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Елена Винникова сообщила, что умышленные действия, совершенные группой лиц, грубо нарушающие общественный порядок, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, подпадают под преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса.

«Видеокамера зафиксировала действия подозреваемых при разгроме автомобиля, но темнота не позволяла разглядеть, кто есть кто, — пояснила она. — Нужно было выяснить, какой ущерб нанес владельцу автомобиля каждый из участников. Во время допросов подозреваемые комментировали видеозапись с места преступления, давая показания о том, кто во что был одет, сколько раз ударил по автомобилю каждый из них. В зависимости от нанесенных каждым участником повреждений и были определены суммы, подлежащие возмещению. Общая сумма причиненного ущерба составила 1 695 рублей».

Однако еще до суда брестчане, признавшие себя виновными и чистосердечно раскаявшиеся в совершенном ими преступлении, добровольно возместили владельцу разгромленного ими «Пежо» полную стоимость автомобиля — 1 000 долларов в эквиваленте. Обстоятельств, отягчающих ответственность подозреваемых, таких как употребление спиртного или наркотических средств, установлено не было. Ранее к уголовной ответственности молодые люди не привлекались, по месту учебы или работы характеризовались положительно. Суд по этому делу завершился примирением сторон.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия