• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Вопросы к армии, или Как в ходе «антиармейской кампании» МО «военные тайны» выдавало

477 1 21.10.2017

Смерть солдата в Печах взорвала Беларусь. Народ, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает о такой армии.

Армейскому начальству такой прессинг не понравился. Да и не ожидало оно столь мощного общественного резонанса. Ведь солдаты гибли в мирное время и раньше. И все как-то прокатывало и обходилось без особого шума.

В частности, в той же части 31 марта погиб 25-летний минчанин Артем Бастюк. Но тогда такого разбора полетов, как после смерти 21-летнего пинчанина Александра Коржича, не случилось.

Поэтому армейское начальство оказалось не готово к отражению атаки праведного гнева наиболее активной части белорусов. Пытаясь впопыхах организовать оборону своих позиций, Министерство обороны (МО) не придумало ничего оригинальнее, как назвать это целенаправленной кампанией по дискредитации Вооруженных сил. Ну и, судорожно защищая мундир, принялось выдавать «военные тайны».

Оказывается, как призналось МО, резко ухудшились «социально-демографические характеристики призывного контингента (каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушение почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4%, в то время как в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена)».

Далее военное ведомство отрапортовало, что, «несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий».

После такого откровения сразу же возникает вопрос: может ли армия, в солдатских рядах которой 2/3 правонарушителей, часть из которых к тому же имеет криминальный опыт, должным образом защитить страну? И еще: может ли гражданское население чувствовать себя в безопасности, когда оружие в руках людей с таким шлейфом? Ну а матерям остается молиться, чтобы их сыновья не попали служить в части, не входящие в эти 90%.

Далее откровения продолжились. После весеннего призыва военным ведомством было выявлено, что 3,5% солдат находились на учете у психиатра. Об этом сообщил Владимир Макаров, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны. На вопрос журналиста tut.by, каким же образом эти люди попали в армию, пресс-секретарь ответил: «По этому поводу проводится проверка».

После такого ответа возникает еще больше вопросов. Хотя бы такой, риторический: а разве не военкоматы контролируют отбор призывников? Затем такой: сколько еще понадобится времени (с весны-то уж полгода минуло, скоро новый призыв), чтобы навести порядок в этой системе и очистить армейские ряды от нездоровых людей?

Продолжая комментировать ситуацию, полковник Макаров добавил заявлению МО образности, сравнив трагический случай в Печах со спусковым крючком «для старта очередной антиармейской кампании».

Встраивая крючок в один ряд с трагедией, армейский пресс-секретарь, похоже, запамятовал, что в военном хозяйстве подобных спусковых механизмов хоть пруд пруди.

В тот же день — 16 октября — стало известно, что в Сморгони 27 сентября застрелился офицер-пограничник, а в Березе умер солдат. Причем умер аж 2 сентября. Но известно об этом стало только сейчас. До дембеля ему оставалось два с половиной месяца.

Таким образом, открылись еще две «военные тайны», которые, если следовать логике Макарова, могут стать очередными спусковыми крючками. Сейчас обоими этими случаями занимается Следственный комитет. По крайней мере, так официально заявляется.

А вот что еще хотелось бы услышать от МО и полковника Макарова в частности, так это о том, относят ли они к той же кампании слова мамы солдата, отправленного 5 октября из Печей в РНПЦ психического здоровья (Новинки): «Сейчас армия заключается в деньгах. Есть деньги — ты в почете, нет — ты никто. Было бы проще откупиться от службы, чем высылать туда».

Очевидно, что в армии творится что-то неладное. А ведь мы еще далеко не все знаем.

 

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. Игорь в 17:29

    За всё время — НАТО не убило ни одного Беларусского солдата ! А Скольких Беларусских солдат — убила и искалечила Собственная Армия ?! Так кто Беларусам больший враг — НАТО или всё же Собственная Армия ??!.

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия