• 2 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0378
    EURO2.3937
    100 RUB3.4463

В строительстве беда, а в бюджете на 2018 год ничего особенного — бюджет выкарабкивания

522 26.11.2017

Белорусское руководство строит планы, примеряясь к будущему году. Он, как на днях выразился президент, будет особым.

«В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта. Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно», — отметил Александр Лукашенко 21 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, а также проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

Вывод о том, что «явно недостаточно», явно в точку. В 2017-м белорусская экономика только начала выкарабкиваться из ямы, в которую скатывалась два предыдущих года. Причем выкарабкиваться очень неспешно.

Да, на валютном рынке все относительно стабильно в сравнении с шараханиями предыдущих лет. Да, удалось добиться самого низкого уровня инфляции за всю историю независимости. Ожидается, что по итогам года он не превысит 6%. Но этот наш рекорд, к примеру, не идет ни в какое сравнение с рядовым показателем еврозоны. У нас инфляция по итогам 10 месяцев оценивается в 3,9%, в то время как инфляция в еврозоне — 1,4%, а во всех странах ЕС — 1,7%. Такая вот разница.

Что касается роста золотовалютных резервов, то он, можно сказать, липовый. На это указывают цифры. На начало 2017 года ЗВР Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли около 5 млрд долларов. На 1 ноября, по данным Национального банка, они составили 7,395 млрд долларов. То есть за 10 месяцев ЗВР увеличились приметно на 2,4 млрд долларов.

В то же время внешний государственный долг по состоянию на 1 октября 2017 года составил $16,3 млрд долларов США (сравните с размером ЗВР), увеличившись с начала года на 2,7 млрд долларов. То есть белорусская экономика не способна зарабатывать, вот и приходится государству брать кредиты, залезая в долги. Причем они растут быстрее, чем накопления. Поэтому, если говорить о том, что «мы нарастили золотовалютные резервы», следовало бы вспомнить и про долги.

Ну а в строительстве, как выясняется, у нас вообще беда. «Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было», — доложил президенту на том же совещании председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

Он напомнил, что еще несколько лет назад глава государства давал поручения о развитии районных передвижных механизированных колонн (ПМК). Однако сегодня эта работа пошла на спад, многие из организаций на грани банкротства. «Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли», — предостерегает председатель КГК.

Его позицию поддержала глава Администрации президента Наталья Кочанова. «Сегодня не только ПМК, сегодня тресты в городах закрываются. Ситуация складывается критическим образом. Надо серьезно заниматься этой отраслью», — подчеркнула она.

Кстати, в этом контексте был упомянут брестский Стройтрест №8.

Так что положа руку на сердце поводов говорить о каких-то успехах, в общем-то, и нет.

Что же касается планов на год предстоящий, то, как отметил глава государства, 2018 год будет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития.

«Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряженным», — дал установку своим подчиненным Лукашенко и поручил подготовить окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год до 20 декабря.

В качестве основных его параметров принят консервативный сценарий внешних условий, при котором темп роста ВВП Беларуси — 101,2%, среднегодовые параметры: инфляция — 107,4%; ставка рефинансирования — 11% годовых… И так далее и тому подобное. В общем, ничего особенного. В лучшем случае, если прогнозы сбудутся, то просто продолжим из ямы выкарабкиваться.

Будьте здоровы!

Да, чуть не забыл. «Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем», — посетовал во вторник президент.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия