• 2 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0378
    EURO2.3937
    100 RUB3.4463

Соберетесь путешествовать по Брестчине — захватите бутерброды. В кафе можно и не попасть

390 1 23.11.2017

В Пружанах находится музей-усадьба «Пружанский палацик». Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Чиновники говорят, что в страну нужно привлекать туристов. Но неразвитая инфраструктура отбивает желание путешествовать.

Мне посчастливилось побывать на открытии экспозиции во дворце Пусловских. То, что дворец теперь работает, хорошо — давно хотела там погулять. Но возвращение в Брест прошло не без приключений. Может, пищу для души туристам мы и предлагаем, но забываем об удовлетворении базовых потребностей.

В прошлом году я писала, что общественные туалеты в провинциальных городах часто неприятно посещать. В Бресте в некоторые туалеты тоже нужно заходить, задержав дыхание, даже если они платные. Но есть варианты — добежать до дома или зайти в кафе. Когда путешествуешь, выбирать не приходится — идешь в ближайший туалет.

Теперь туристы могут посетить музей-усадьбу Тадеуша Костюшко и прогуляться по дворцу Пусловских. Но ходить им придется в туалет-дырку. Руки там помыть нельзя, так что лучше запастись влажными салфетками и антисептиком для рук.

Но к таким ситуациям я морально была готова. Удивило в этот раз другое — найти, где пообедать, тоже бывает сложно. Речь не о придорожных кафе, а об общепите в небольшом городе. В Брест мы возвращались через Пружаны.

Пружаны — замечательный город, я советую его посетить. Там находятся красивейший музей-усадьба «Пружанский палацик», торговые ряды середины XIX века, где можно устраивать фотосессии, живописный парк, костел Вознесения Девы Марии. Город чистый и аккуратный, поэтому по нему приятно гулять.

Но к туристам он, на мой взгляд, не готов. Нам не повезло приехать в Пружаны в 3 часа дня. По старой памяти мы отправились в закусочную при универмаге, где можно поесть пиццу. Оказалось, что с 3-х до 4-х у человека, который ее готовит, обед. Покупать беляши и пирожки не хотелось, поэтому по совету продавца мы отправились в столовую. Зашли и вышли — зал пустовал, только уборщица мыла пол. Пахло чем-то кислым. Была надежда на кафе при гостинице. Но оно тоже закрылось на обед. А в ресторане, на который мы набрели по дороге обратно, обед был и вовсе с 3-х до 5-ти. Пришлось возвращаться в закусочную, где нам приготовили пиццу, хотя стрелка часов еще не добралась до 4. Про обслуживание плохого не скажу — всё устроило. Но то, что до этого пришлось долго блуждать по городу, разочаровало.

Я понимаю, что сами жители Пружан, наверное, не очень активно ходят в кафе и рестораны днем. Но ведь есть приезжие. И, если мы будем развивать туризм, их станет больше. Может, человек целенаправленно приедет в Пружаны, может, заскочит по дороге в Коссово или Ружаны — а пообедать-то негде. В городе не так много точек общепита — можно договариваться закрываться на обед в разное время. Не должен турист объезжать весь город в поисках работающего кафе.

А пока лучше в поездку запастись бутербродами и термосом с чаем — пригодятся.

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. Вера в 11:12

    сама недавно вернулась из этих мест. туалет в Меречевщине это да, полный треш. а вот покушали мы славно в Гостином дворе Нехачево в километре от М1. ехали по маршруту Брест — Пружаны — Ружаны — Косово — Нехачево — Брест. Отличный маршрут на самом деле. Очень рекомендую на будущее.

    а с туристической инфраструктурой у нас всё плохо — факт.

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия