• 7 °C
    Погода в Бресте
  • 1.955
    Курс валюты в Бресте
    USD1.955
    EURO2.3075
    100 RUB3.3984

С тунеядцами просчитались, пришла пора работающих

335 1 24.03.2017

корреспондент

На днях государство в лице Министерства труда и соцзащиты приготовило для белорусов две новости: хорошую и плохую.

В стране хотят увеличить пособие по безработице: чтобы оно составляло до 60% от зарплаты на прежнем рабочем месте. Т. е. если работающий человек получал, скажем, 500 рублей, то, официально став безработным, он сможет претендовать на пособие, достигающее 300 рублей. На фоне нынешних 23 — 46 рублей — супер. Но, возникает вопрос: за чей счет этот «банкет» намечается? Ведь известно, что в стране с финансами, мягко говоря, не очень

А вот вам и ответ, и плохая новость: поскольку пособия по безработице платят из Фонда социальной защиты, в который перечисляют взносы все работающие белорусы и их наниматели, в Минтруда думают о том, чтобы увеличить размер отчислений.

Процент увеличения вроде бы небольшой: 0,5% от фонда оплаты труда. И разделить его хотят между нанимателем и работником пополам, т.е. по 0,25. «Это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы», — прокомментировал это предложение один из чиновников данного министерства.

Получать такое пособие безработный сможет в течение 6 месяцев в случае обращения в службу занятости.

В том, что страховые взносы увеличат, сомневаться не приходится. А вот кто из безработных получит приличное пособие — большой вопрос. Сама по себе эта идея, может, и неплохая, но зная, как подобные благие намерения работают в нашей стране, можно с уверенностью сказать, что найдется масса причин, чтобы не платить безработным несколько сотен рублей. А если платить — то единицам.

Теперь на горизонте показался еще один налог, который решили состричь уже с работающих людей.

Дожили: в стране уже есть сбор на «тунеядство», который непосредственно касается тех, кто получил «письма счастья», и их близких. Правда, Декрет №3 принес не столько деньги (сбор оплатила примерно 10 часть тех, кого зачислили в иждивенцы), сколько хлопот в виде акций протеста, которые то и дело проходят в разных уголках страны. Теперь на горизонте показался еще один налог, который решили состричь уже с работающих людей.

К тому же тут еще один момент возник: президент велел до 1 мая трудоустроить всех официальных безработных. Тогда кому на пособие мы должны будем скидываться?

Предстоящее нововведение — очередное, не знаю, какое уже по счету, доказательство того, что власти ищут деньги не там, где нужно. Давно пора менять систему, проводить реформы, а не в очередной раз пытаться залезть народу в кошелек. А может, начать с себя и уменьшить зарплату чиновникам, а не придумывать новые налоги в стране, где они и так одни из самых высоких. Давно пора начать вкладывать государственные средства туда, где они будут приносить пользу многим людям, а не тем, кто хорошо устроился.

И когда такое время придет, я с удовольствием напишу: у меня для вас две новости. И обе — хорошие.

 

Комментарии

Комментариев к записи: 1

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия