• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

Пока что отделались легким испугом

52 11.05.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.firestock.ru

корреспондент

Это пока. Но тот факт, что в черте Бреста работает химпредприятие, не может не беспокоить.

В субботу 6 мая в городе произошло ЧП. Около 9 утра на Брестском заводе бытовой химии произошла утечка химического вещества. Жильцы близлежащих домов ощутили запах хлора, однако чуть позже сотрудники областного УМЧС, работающие на месте аварии, сообщили, что опасности для жизни и здоровья работников предприятия и жителей района нет. По предварительной версии, в одном из помещений завода из-за нарушения технологического процесса при смешивании химических реактивов произошла утечка паров азотной и ортофосфорной кислоты, а не хлора. Пострадал один человек — работник предприятия. Ближе к обеду стали появляться сообщения со ссылкой на МЧС, на областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — всё в порядке.

К тому времени в городе вовсю работало сарафанное радио. Напомню, что в субботу из-за переноса был рабочий день. Люди звонили друг другу и говорили: взрыв на химзаводе, закрывайте окна, не выходите гулять. Родители остерегали воспитателей в саду: не выводите детей на улицу. Воспитатели отвечали: нас уже предупредили, мы в группе. Дочь-второклассница по телефону попросила подъехать за ней прямо к воротам школы: «Нам сказали, что взорвалась атомная электростанция и надо быстренько выбежать из школы и сесть в машину!» Под вопросом оказалась прогулка в городе, которую наша семья, да и, думаю, не только наша, запланировала на вторую половину этого дня. Погода, как говорится, «шептала», и было бы очень обидно провести такой погожий день взаперти. Тем более что уже в понедельник-вторник синоптики обещали серьезное похолодание.

Когда взорвался Чернобыль, власти тоже заявляли, что ситуация под контролем и угрозы нет.

 Поэтому в поиске ответа на вопрос «идти или нет» я усиленно читала, что пишут по этому поводу в интернете. Мнения разделились. Несмотря на успокаивающие сообщения от МЧС, было много таких, кто советовал сидеть дома. «Когда взорвался Чернобыль, власти тоже заявляли, что ситуация под контролем и угрозы нет. Хотя многие зарубежные СМИ буквально кричали об обратном», — примерно так аргументировали они свое мнение.

Скорее всего, в этот раз мы действительно отделались легким испугом. Однако тот факт, что в черте города работает химпредприятие, не может не беспокоить. Тем более что у завода давно проблемы, большие долги. Может быть, стоить подумать о переносе опасного производства подальше от людей?

Инцидент на Брестском химзаводе поднял еще один крайне важный вопрос. В Беларуси ударными темпами строится атомная электростанция. Руководство нашей страны регулярно заявляет, что это будет современнейшая и безопаснейшая АЭС. А вот страны-соседи высказывают опасения по этому поводу, ссылаясь на то, что станция строится с нарушениями стандартов безопасности. Хотелось бы, чтобы они ошибались.

А то ведь страшно представить, что может случиться, когда наша «атомка» заработает.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия